牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

全月相拍摄计划(the last one age25,祝各位圣诞快乐!)

超级绿豆 发表于 2008-11-23 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今年七月份,我拥有了第一台自己真正意义的天文望远镜:博冠80-560EDAPO,同时从爱祖祖那里购入AIM经纬台,由于资金有限,暂时还没入手赤道仪。对于我来说,天文之好,贵在坚持!从小一直没有放弃过这个爱好,到了而立之年还在坚持地喜欢她,这恐怕就是我一生的爱好了!在经历了获得新镜子的兴奋、以及用新镜子扫视了月亮、木星、土星、好几个M(以及街上MM、远处楼房别家家具摆设... )之后,浮躁的心逐渐平静下来:还是踏踏实实做一些系统的观测拍摄吧。想法确定之后立刻再次从爱祖祖那购入英田微调、摄影筒、T筒,于2008年11月6日晚开始了我的全月相拍摄计划!
以下便是该计划开展进行50%的成果汇报,所有图片都是100%原图裁剪,拍摄水平有限,所以有些图经过软件补光和锐化,图片没有打水印,签名都是放在下边,也希望这些图能在科普上发挥作用

11月6日

登录/注册后可看大图

11月7日

登录/注册后可看大图

12月8日 补上

登录/注册后可看大图

11月9日

登录/注册后可看大图

11月10日

登录/注册后可看大图

11月11日(光棍节  不过今年的光棍节我已不用过啦,呵呵)

登录/注册后可看大图

11月12日

登录/注册后可看大图

11月13日

登录/注册后可看大图

11月14日

登录/注册后可看大图

11月15日

登录/注册后可看大图

11月16日

登录/注册后可看大图

11月17日

登录/注册后可看大图

11月18日(不知为何,原RAW文件丢失了,这个处理出来将就看吧

登录/注册后可看大图

11月20

登录/注册后可看大图

11月21日

登录/注册后可看大图

11月22日

登录/注册后可看大图

11月23日 天气转坏,以后补上

11月24日 凌晨天气依然不好,这鬼天气,到了上午就晴朗得要命!真要命!

11月25日 凌晨 天气终于好了!月亮高度非常低,为了保持快门速度,使用了高ISO值,细细的月眉目视看起来很漂亮,可是对焦就比较困难了,这张是采用逐步逼近法对焦。

登录/注册后可看大图

11月26日,晨5点,明明昨夜星空灿烂的,可到了凌晨便起大片的云了,遮住了东面大部分天空!还是不死心,照样架好了镜子等着看老天爷会不会发发慈悲,可等了将近1个小时,云依然没散开的意思,看时间月亮已经升到合适的高度了,东面的云彩开始映出太阳的光芒!一声叹息后,收拾准备收工,正在弯腰拆单反的时候,还是不死心瞥了一下,小小的月牙(还是月丝? )居然从云缝中露了出来!哈哈!立刻瞄准!手忙脚乱之下开了几炮,可惜环境极度恶劣,拍出来的东西聊胜于无吧
这张在CS4里重手处理过的,原图是没法看的。(以后还是要补上这个月相的相片,如果天气允许的话)

登录/注册后可看大图

这张是另一张未裁剪的图,各位可以看看当时的环境,呵呵

登录/注册后可看大图

11月27日、11月28日都没法拍了,等新月出来吧!

11月29日 地上尘雾太重了,月亮紧随着太阳,实在很难拍!只能是拍到个样子,凑合着看吧

登录/注册后可看大图

不过夕阳很美!

登录/注册后可看大图

11月30日,新月终于远离了太阳,不过高度还是挺低,拍摄经验还是不足:

登录/注册后可看大图

正在整理所有所拍月相,按版主建议加上月龄。

12月1日,天上金木月组成的“笑脸”让人难忘!继续上月相图,近期会抽空把之前所拍的月相整理一下。

登录/注册后可看大图

12月2日,天气很好,早早地就把她拍下来了。

登录/注册后可看大图

祈祷未来天气一直都那么好~~

12月3日,白天依然那么的晴朗,全月相的拍摄已经进入尾声,假如继续这样的好天气的话,这个月就可以完成了!哈哈,看着天气心情美得很。到了傍晚,南边天际来了些云,当时觉得没什么问题,今天月亮挺高的,迟点拍吧。下班之后就在爽QUAKE3,刚打完两盘似乎还有点不放心,打开窗户一看, ,漫天的云!月亮在云际穿梭,黯淡得很!心里那个后悔啊!还是不死心,架起镜子打算守株待兔,就等月亮穿过云际的那一瞬间,对焦,按快门!拍下了仅有的一张!

登录/注册后可看大图

还是要继续祈祷~~~~

12月4日,云中抓拍Ⅱ,白天下起雨来,傍晚的时候天空露出一条缝,继续抓拍!

登录/注册后可看大图

烧香拜佛恳请老天爷成全了。

12月5日,老天爷继续成全!全天阴天的情况下留给我十分钟的窗口!不过匆忙之下对焦失败  

登录/注册后可看大图

(未完待续,我会继续努力!)

评分

littlePig + 15 加分鼓励!完成后加精!

huang8833 发表于 2008-11-23 16:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
漂亮月像图,收藏起来了。

哈雷 发表于 2008-11-23 17:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
不错!等全部齐全之后可以制成GIF动画。

楼主| 超级绿豆 发表于 2008-11-23 17:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
对照之前用TOUCAM拍的月面看看

sagalliant 发表于 2008-11-23 17:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
好强大的楼主

zwy1428 发表于 2008-11-23 18:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市桐乡市 电信

沈权智 发表于 2008-11-23 18:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
天文之好,贵在坚持!

说得好!!想想我们也都这样坚持那么多年而又将成为毕生追求的乐趣,实在难得啊

绿豆同学能坚持执行一个计划,做出自己的最大努力,这样的踏实精神恐怕令我们大部分都不得不汗颜

表扬并请求版主加分

zerooooo 发表于 2008-11-23 20:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 /禅城区/高明区电信

bohao89 发表于 2008-11-23 20:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

楼主| 超级绿豆 发表于 2008-11-23 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
原帖由 沈权智 于 2008-11-23 18:44 发表
天文之好,贵在坚持!

说得好!!想想我们也都这样坚持那么多年而又将成为毕生追求的乐趣,实在难得啊

绿豆同学能坚持执行一个计划,做出自己的最大努力,这样的踏实精神恐怕令我们大部分都不得不汗颜

表扬并请求版主加分 ...

沈大侠过奖了!其实真正坚持观测拍摄的正是你们这些“老鸟”们,正是你们的坚持,才有那么多精彩的作品给我们欣赏

楼主| 超级绿豆 发表于 2008-11-23 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
原帖由 zerooooo 于 2008-11-23 20:33 发表
第一台就EDAPO了,羡慕楼主啊 ,期待楼主100%完工的作品

zerooooo兄,我从12岁开始喜欢天文,时时刻刻想着拥有一台真正的天文望远镜,12岁时老爸送给我的7*35双筒我可是用了十多年,中学阶段就是看着天爱上的“天狼望远镜”、“南京天文仪器厂120折射式自动跟踪望远镜”这些朝思暮想都想拥有的家伙度过的!可惜家里穷,小双筒也是老爸冒着给老妈臭骂的危险外地买回来送给我的。自己也曾试过用老花眼镜片做过简单的望远镜,也曾用双筒+简易滤光片+木架连续做了两个多月太阳黑子的投影素描(可惜那份厚厚的画稿给老妈无意中当废纸烧了!
我想自己也不算真正的新鸟,或许叫“老菜鸟”比较合适!
20年了,这台APO算是对自己当年朝思梦想的补偿吧!

影子先生 发表于 2008-11-23 23:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市华南师范大学大学城校区 北10栋
辛苦绿豆了 有空请你吃绿豆糖

楼主| 超级绿豆 发表于 2008-11-25 06:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我一般吃绿豆沙

广东星船 发表于 2008-11-25 18:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信

楼主| 超级绿豆 发表于 2008-11-25 19:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
何老大客气了,我挑选调焦清晰的RAW原图发给你吧,如果不嫌文件大的话

广东星船 发表于 2008-11-25 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 联通

楼主| 超级绿豆 发表于 2008-11-26 07:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
原帖由 广东星船 于 2008-11-25 21:42 发表
好啊,我正想问你是不是用RAW拍的。对于制作课件,你的月亮还要调高一点亮度

好的,如果你不急的话,迟点QQ上发给你。

tsavo 发表于 2008-11-26 08:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
有毅力呀,支持..............

菲比寻常 发表于 2008-11-26 21:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信
祝师兄成功!
另外~恭喜师兄不用再过光棍节

楼主| 超级绿豆 发表于 2008-11-27 15:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
师妹眼尖哦,这样都看到了