牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请前辈讲讲显微镜的应用

wolfbeard 发表于 2008-11-29 00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
希望有经验的同好讲授一下各类显微镜观察的对象,方法,作用及标本的制作方法,最好具体一点,手把手地才好。
七月流火2 发表于 2008-11-29 10:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 师大公寓城网络会所
应该有这方面的书卖的,现在都提倡自主学习哦

楼主| wolfbeard 发表于 2008-11-29 12:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
书里讲的没真人讲得好听,有疑问没法问。

爱在洛阳 发表于 2008-11-29 15:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我主要看生物显微镜。
生物显微镜有明场、暗场、相差、偏光、荧光、微分干涉(DIC),和RC七种吧。
主要观察对象就是组织、细胞、细胞器官、细菌、化学分析等等。
显微镜生物玻片标本大致是:切片,装片,涂片
显微镜标本制作方法比较复杂,大致流程:
取材-洗涤固定-脱水-透明-侵蜡包埋-切片-染色-脱水封片,等等。
可以说是系统工程了。

楼主| wolfbeard 发表于 2008-12-3 14:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
原帖由 爱在洛阳 于 2008-11-29 15:52 发表
我主要看生物显微镜。
生物显微镜有明场、暗场、相差、偏光、荧光、微分干涉(DIC),和RC七种吧。
主要观察对象就是组织、细胞、细胞器官、细菌、化学分析等等。
显微镜生物玻片标本大致是:切片,装片,涂片
显微镜标本制作方 ...

具体一下,在家俺该怎么做切片呢?

winderon 发表于 2008-12-14 03:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
记得初中的时候是这样弄的:
用两片刮胡刀片并拢,粘在一起,把要切的叶子横着平放在载玻片上,然后用刀片迅速的切(从叶子侧边竖直划下去,相当于拦腰截断)。然后把刀片浸在装了水的容器里-如培养皿。这样切多次。最后用毛笔之类的取一切片装片观察。
不知道有没说错,全凭印象了。