牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

已查明原因,感谢非非,感谢各位大师!有问题再讨教咯!

茶色糖 发表于 2008-11-29 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从非非处进的显微镜,http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-100352-1-1.html目前只会用4X物镜观察,上两张菜鸟照片看看,并请求各位大侠指点25x 40x物镜使用方法。
哪里可以买到香柏油呢?香柏油一瓶有多少毫升,可以用几次呢?多少钱一瓶?
如何用油镜看到细胞核细胞壁?!

protoplast 发表于 2008-11-29 15:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东省广州市

回复 1# 茶色糖 的帖子

支持,但看不到图片?

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-29 15:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
哈哈,竟然全是叉叉!

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-29 15:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 2# protoplast 的帖子

现在看到了咯,请赐教咯!

疾风kid 发表于 2008-11-29 15:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
微观的世界也这么精彩。。

爱在洛阳 发表于 2008-11-29 15:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
1.高倍镜通过旋转物镜转换器就可以了。需要注意的是:由于高倍镜的视场范围小,请把需要观察的目标通过低倍镜放在视野中央,然后转换即可。另外,高倍镜的进光小,可以适当调节聚光镜光阑或者光源亮度。

2.香柏油淘宝一搜一大片,而且很便宜。一般都是几十毫升装的小瓶子。你可以根据需要购买。

3.如果你有油镜,(物镜标有OIL或者HI等,多为100X),先把要看的玻片放置再载物台上。往盖玻片目标上滴一小滴的香柏油,然后,把油镜的头侵入油滴中。这里要注意的是,油镜工作距离非常短,一定要注意调焦时候不要弄破玻片。
观察完后,一定要及时清洗香柏油,可以用无水乙醇和乙醚的混合液,或者二甲苯。用水不行!

希望对你有所帮助

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-29 16:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
又试了一下,头发的发根,4X物镜看的,看清楚以后换成高倍物镜,调整聚光镜和电光源亮度,可是还是看不到, ,到底哪不对呢?、

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-29 16:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 6# 爱在洛阳 的帖子

谢谢,非常有帮助,只是自己还是没找到方法,
也就是说,香柏油和无水乙醇和乙醚的混合液,或二甲苯要一起买,因为油镜的物镜镜头是浸在油里的,所以清洗的时候要用专业的清洗液,而不能用水。这个清洗液对皮肤有害吗?油镜易于清洗吗?
是不是想看细胞核细胞壁什么的,一定得用油镜呢?

爱在洛阳 发表于 2008-11-29 16:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回楼主所问:

看植物细胞核,细胞壁,用不到油镜也能观察到的。

一般来说,中等倍数(400X)对于观察植物细胞,已经完全满足,不太建议使用油镜。因为油镜操作麻烦,其次油镜的景深太小,稍微动一下调焦螺旋,成像面就滑过了。油镜主要是观察染色体,细菌,或者其它更小的物体。

对于你来说,推荐使用无水乙醇或者镜头水来擦拭香柏油。无水乙醇很便宜,十几元一斤。二甲苯是限制化学品,不能带上车,而且有毒,挥发对身体不好。至于乙醚,估计你很难买到,那是麻醉剂。

另外,从你的显微镜情况来看,你从4X更换到别的倍数的物镜,要进行调焦。一般来说,调节微焦螺旋就可以了。每次更换物镜,都要调!

非非 发表于 2008-11-29 16:23 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-29 17:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
非非啊,我这里都急的一头汗了呀,
在网上查的方法,说低倍物镜看清楚的东西,直接转换成高倍物镜是可以看到影像的,可是我一换高倍就啥也看不见了呀。
还有那个视场右边月牙形的暗区,是啥原因啊?
儿子目前还没上生物课呢?

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-29 18:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
微调试过了,不行不行不行,为什么呀?????

深夜樵夫 发表于 2008-11-29 20:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
先检查物镜本身是否干净。

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-29 20:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 14# 深夜樵夫 的帖子

物镜擦干净的,

chnepal 发表于 2008-11-29 20:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 茶色糖 于 2008-11-29 17:42 发表
非非啊,我这里都急的一头汗了呀,
在网上查的方法,说低倍物镜看清楚的东西,直接转换成高倍物镜是可以看到影像的,可是我一换高倍就啥也看不见了呀。
还有那个视场右边月牙形的暗区,是 ...

那是指同一生产厂家为同型号产品配套生产的、为方便使用在生产过程中经过齐焦处理的物镜,可以在转换不同物镜时基本做到合焦,当然也需要进行细调。不同品牌的物镜甚至同一品牌为不同型号配套的物镜一般做不到齐焦。

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-29 21:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 16# chnepal 的帖子

是哦,谢谢!两个高倍物镜是非非后来配的,不是原装的。那我应该怎么调才行呢?4X是原装的,嘿嘿。

非非 发表于 2008-11-29 21:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-30 00:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
感谢非非,一直耐心的帮我找原因,估计运输途中震到了什么部件,现在都十二点多了,非非还在帮我查原因,惊天地泣鬼神的感动中。。。
我对非非,是无限大无穷远的放心+感谢啦,哈哈!

wolfbeard 发表于 2008-11-30 03:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
茶汤,你弄的这些东西最好用体视显微镜看,用生物显微镜看的东西是透射的,要薄,就是所谓的切片,还要用盖玻片压住。

楼主| 茶色糖 发表于 2008-11-30 10:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 19# wolfbeard 的帖子

嗯,说的是,随手拿身边可以放物镜下的东西就看唠,嘿嘿!不知道算不算创意咯?
我买显微镜是给儿子看细菌细胞的,不要体式的,体式看不到这些,也许以后会入个体式的玩玩,全看儿子兴趣。
我现在想知道,光轴不正的原因和调整方法呀!