牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

南京大学天文爱好者协会观测金木合月小记

胡一鸣 发表于 2008-12-1 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

登录/注册后可看大图
金木合月观测小结
路边版:
在下了普天课后,我就和阿黄到天文台布置场地,架设望远镜。忙了一个小时后,急忙赶到寝室,把宣传版和望远镜拿好,和某张一起去预定地点举行路边天文了。其实在我从天文台回来的路上已近可以看到月亮了。(题外话:路上走的太急,出汗了,加上后来讲解,很是费精力,估计明天得感冒了……唉)
五点二十分左右到的预订地点,发现有树遮住视线,于是挪动了一下,索性把望远镜架到了路中央,反正基本不会有车辆通过,应该还是不会有多大问题的。
话说我在架望远镜的时候心里还是蛮担心的,毕竟人们匆匆忙忙的走来走去,会有多少人驻足观看呢?
望远镜架好的时候其实离预订的活动时间还差半个小时,不过已经能看清三个天体了。当我犹豫要不要对着人群喊“走过路过不要错过”时,小宋同志来了,搭上几句话,其实无疑是最好的广告,很多人瞬时被吸引,他看了金星后,紧接着就是很多人涌过来。大家的热情,感动啊……
其中比较尴尬的还是“倍率问题”,好多人在那边问放大多少倍,并且看过后觉得太小了。所以后来虽然也看看金星,也看看木星,但主要还是月亮为主了。当然,70900的小镜子,没跟踪,于是很多情况下都要我调准……“啊,看不到,它动出去了……”
一边有同学在看,我一边在讲解,哪个是金星,哪个是木星,这是夏季大三角,那边是仙后座……由于路边天文选择人流比较密集的地方,自然灯光会比较严重,幸好这些星座都还赏脸,勉强能看到,补足了我指星笔在冬季无法工作所带来的不足。
其实一开始大家都挤在一起,就算我喊大家排队都没用,所以我索性没让大家排队,不过“女士优先”的准则还是要遵守的。让我感动的是大家没一会就主动地排成一条长队,真的是很感动啊。而同样我要感谢某张同志,幸好我拉了你,不然我真不知道一个人怎么应付呢……
后来很多人和我打招呼,叫会长的,叫学长的,叫我名字的……只是很抱歉,很多基本我都只是对这张脸有印象,就是不知道叫什么……更尴尬的是有一个同学知道我名字,可我就是不知道她是谁……尴尬啊……
慢慢的,月亮下沉了,队伍移动的速度也很慢,排队的人群却在很耐心地等待着……最热烈的时候,队伍甚至排到了水房那边吧,估计得有三十个人在等待我的70900……实在是感动啊……
月亮一点点靠近七食的顶端,人流也不再密集……马上就要上课了,马路回复了平静。原本计划活动进行到八点半,但是看看要等到他们下课实在是有点无聊,而且就算到时候也没什么好看的,特别是这天气,貌似并不适合观测……所以在和一些会员聊了会天后,我们就决定撤了。值得一提的是,当小杜同志拿着面包对着饥肠辘辘的我,我开玩笑地说了句“这个我还没吃晚饭呢……要不”他还真拿了个橘子给我,我当时那个感动啊,眼泪哗哗的……哈哈,夸张了。
下面看阿黄那里传来的天文台版……

今晚,太阳余晖之上惊现诡异“笑脸”,原来是金木合月的天文景观。天协在天文台和某食堂路边摆开仪器,让同学们亲身用望远镜观测。

在天文台,我们架上了天协的镇协之宝——20000RMB的8英寸Meade望远镜。从18:00开始,天协会员陆陆续续来到了天文台,在望远镜后面排了长长的队伍。为了活跃气氛,系里的几个同学各自拉了一些同学认星,普及天文知识。很多天协的会员们也无私的提供了新买双筒方便大家观星。更要感谢何老师提供了指星笔,那一道绿光直指天际的时候,人群欢呼啊,以致于后来很多会员要求集体定购指星笔,汗。
说到星空,本来我是很熟悉的,应该讲讲的,不幸的是偏偏:
有人问我:”学长,那边那颗星是什么?”
我定睛一看,漆黑一片,揉揉眼睛,还是漆黑一片,只好搪塞:“同学你眼睛2.0的吧,那么暗的星也能看到。“,但转念一想就song了——这个时候,那个位置,不正是我最喜欢的光辉灿烂的五车二吗!再仔细一看,才隐约看到,羞惭那个难当!只能怪这几天电脑用多了,两眼不感光。
所以我一直song,只埋头搞望远镜,把认星的事情一把丢给理事们了。

我们首先将Meade对准金星,让大家观察它迷人的金黄色和平时肉眼看不出的视圆面和相位。大约在19:00天文台的平台上已经满员,人声鼎沸,这时我们也开始观察第二个天体——木星。望远镜中可以清晰的看到木星的条纹和分列两边的三颗卫星(碰巧木卫三处于木星的影子之下无法看到,竟是一次木卫食),相信大家对这颗斑斓的行星甚有兴趣。最后准备观测那一弯笑脸,结果赫然发现电源被踢掉了。结果不得不重新进行initialization,耽搁了不少时间,等到调好的时候,那月牙已经红通通,渐渐地又隐在薄雾之后了,于是不少人终究没能看上一眼。

作为补偿,我们搜索了一些深空天体,从华丽丽的昴星团,到麻饼一样的双星团,再到更加深远的星系星云。。。到20:00咱收摊,天文台迎来了大约120位客人们,希望他们今天尽兴了。

道天制志天道
学文言研文学
蓝月亮 发表于 2008-12-13 00:24 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
老大我知道错了!!!看到你们的活动我终于明白有时候天文爱好这东西我们不能只顾着自己玩~!!!我那天就自己上西大林学院拍照了。因为晚上有课就没组织我们的会员路边天文一下~~~ 事后我们老大训了我一顿,说我错过了一次普及的机会~开始很委屈,郁闷,不过今天看了一下貌似大家都搞了较大型的活动!
  不过话说我30号才从杨美观测回来,一晚上挨饿受冻的~~很累呀!