牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个菜鸟的问题

qjz92006 发表于 2008-12-4 00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西河池市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
高三了,无聊复习时,注意到激素和递质在动物细胞都是通过与糖侧链结合而作用,那么植物细胞呢?植物细胞外面不是有细胞壁,细胞壁的通透性不会影响
结合?
还有一个问题,就是哺乳动物红骨髓细胞如何分化成红细胞?如何把细胞核去掉?
偶是广西的学生,要知道,在我们这种地方,除了人教版的课本,几乎没有什么科普书籍。
高三复习太累,问个问题轻松下,希望版主不要删贴,谢谢。
 楼主| qjz92006 发表于 2008-12-4 23:26 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
这个问题有这么菜吗。。。。大家都不愿回答

protoplast 发表于 2008-12-5 18:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东省广州市

回复 1# qjz92006 的帖子

高三就能提出这么好的问题,将我的想法告诉你:

1.细胞膜上存在多种受体,可以响应外界刺激,这是基本事实,在植物和动物中都是一样的。可见细胞壁不是一个密不透风的屏障,此外动物细胞虽然没有细胞壁但细胞膜外却同样裹着胞外基质。其功能在某种程度上与细胞壁类似。

2.细胞的本事大。细胞可以发生自主性死亡,这在动物和植物的发育中很重要。既然整个细胞都可以在严格的调控下消失,消失核那是可以理解的。如植物韧皮部中的筛管也是没有细胞核的活细胞。

不知是否满意?

马克吴 发表于 2008-12-5 19:16 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
不是问题菜!是看完你的问题,我发现我够菜!

楼主| qjz92006 发表于 2008-12-6 00:01 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
原帖由 protoplast 于 2008-12-5 18:06 发表
高三就能提出这么好的问题,将我的想法告诉你:

1.细胞膜上存在多种受体,可以响应外界刺激,这是基本事实,在植物和动物中都是一样的。可见细胞壁不是一个密不透风的屏障,此外动物细胞虽然没有细胞壁但细胞膜外却同样裹着胞外 ...

恩,谢谢版主。

楼主| qjz92006 发表于 2008-12-16 17:39 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
自主行死亡的论断得到证明了吗?