牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Zeiss L model显微镜

老麻雀 发表于 2008-12-9 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省兰州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
Zeiss L model显微镜.是蔡司公司上世纪30年代至60年代生产的著名产品,实际上有几个不同的厂家生产.加上时间跨度很大,个别地方有微小的区别,几十年过去,现在能见到的都比较苍桑了,新品的风彩今日难现.正好我有接近新品的镜子,应许多网友要求,上几张局部照片大家欣赏,感觉一下七八十年前德国工业革命的见证.
先上个网上常见的照片:

下面是我拍的照片
0.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

月千里 发表于 2008-12-9 16:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-9 16:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
这台战地小镜子也很棒,蔡司Q1标志在侧面.

7.jpg 8.jpg 9.jpg

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-9 16:16 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
拍前用毛巾擦一下落灰,结果照片净是毛毛,没拍好.东西实际上比照片漂亮,手感光路各方面无懈可击,这样的镜子放在案几上真是舒服.以前还有一台这样品相的,朋友来串门一见之下就强行占为已有,吓得再不敢拿出来了.它的美是简单小巧,古老厚重,己经不单是仪器,而是工艺品了.

自由生 发表于 2008-12-9 16:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
外观是不错,不知光学保持的怎么样?

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-9 16:57 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

zheng123 发表于 2008-12-9 18:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

chnepal 发表于 2008-12-9 19:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我的这台载物台是圆的,可360度旋转。这款镜子最大的区别就是载物台,除了有圆形和方形之外,圆载物台和方载物台又都有一些不同的配置。
绝对是最经典的蔡斯黑美人!每个细节设计和制作都十分到位,恰到好处。让人有增之一分则太长,减之一分则太短的感觉。
麻雀兄这台也是APO物镜组的吧,这成色实在是难得!

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-9 20:04 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
抛砖引玉果然有效,这个双目才是最棒的.咱国内有许多显微镜爱好者手里都藏着此镜,有的大侠还拥有各种型号的多台,做为黑蔡司的代表之一,收藏者不可没有它.就是它的木镜箱也象首饰盒般精巧,还是卷帘门设计.这种箱子恐怕再见不到了,几百元的铝箱也没它好.
. 00.jpg

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-9 21:49 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
Zeiss L model显微镜之前的系列是这样的,更古老.照片中有个错误,就是不应该有双目,这样镜筒就不止170太长了,应该直接装个单目镜头.不过老显微镜是有可伸缩镜筒的设计.

chnepal 发表于 2008-12-10 12:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
原帖由 老麻雀 于 2008-12-9 20:04 发表
抛砖引玉果然有效,这个双目才是最棒的.咱国内有许多显微镜爱好者手里都藏着此镜,有的大侠还拥有各种型号的多台,做为黑蔡司的代表之一,收藏者不可没有它.就是它的木镜箱也象首饰盒般精巧,还是卷帘门设计.这种箱子恐怕 ...

这款镜子我也是曾经拥有过多台,从最早残缺不全的镜子开始,方台的圆台的,普通物镜和APO物镜。这是到目前为止我收集到的最满意的一台。不过我一般同一型号的镜子只留一台,太多了没地方放,所以多出来的就先后出让了。现在镜子不是那么好找了,想想以前出掉的一些镜子又觉得很可惜的。以后再以能接受的价格收到成色和配置都超过这台的可能性微乎其微了。

qjz92006 发表于 2008-12-10 13:39 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
很经典,值得

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-10 23:28 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
原帖由 chnepal 于 2008-12-10 12:25 发表

这款镜子我也是曾经拥有过多台,从最早残缺不全的镜子开始,方台的圆台的,普通物镜和APO物镜。这是到目前为止我收集到的最满意的一台。不过我一般同一型号的镜子只留一台,太多了没地方放,所以多出来的就先后出让了。现在 ...

一镜在手,夫复何求.虽说只是个物件,却能带来不少快乐.

lch666 发表于 2008-12-11 00:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
170的镜子很少有倾斜目镜设计的!一般都是直上直下式的,靠镜座上的关节倾斜的!倾斜看液体标本不行,直筒子看久了,很多老前辈都成歪脖子了,后来才有的倾斜目镜式的!元兄的灰蔡司比照片中的外观要漂亮!

siyi 发表于 2008-12-12 23:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
引用:
原帖由 siyi 于 2008-12-9 14:05 发表
您还有啥宝贝没地方放告诉俺一声。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-101839-1-1.html
还有还有
这台没地方放您就转给我吧。这种镜子让人看到眼里拔不出来。

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-12 23:56 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

这台没地方放您就转给我吧。这种镜子让人看到眼里拔不出来。 ... [/quote]

您说那一台?上面有两台.把小黑换上大黑的大目镜筒,超广角雷人啊. IMG_8005.jpg

siyi 发表于 2008-12-13 00:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大的那台。请教,这种能做暗视野观察不?

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-13 01:29 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
原帖由 siyi 于 2008-12-13 00:05 发表
大的那台。请教,这种能做暗视野观察不?

大的物镜不全,它没有暗场聚光镜不能做暗视野观察,暗场用大灰蔡司最方便.

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-13 15:14 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
我见过的大L型比小黑高出一倍,设计和材料都达到了顶峰的程度.
IMG_8009.jpg IMG_8015.jpg IMG_8019.jpg

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-13 15:18 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
蔡司显微镜的附件也精美的令人叹为观止.
IMG_8020.jpg IMG_8022.jpg