牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问猎户座?

sfx3961756 发表于 2008-12-11 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省湖州市 教育局电信专线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
现在每天晚上都能看到猎户座。大家只是说猎户座是四边形的。我只看见竖直的3颗。另外一颗在哪?我还发现在3颗星的右边延伸一些星星。模模糊糊,。请问这是什么?再问下?M42就是3星中间那颗星周围的区域么?还有。马头又在哪?
bearves 发表于 2008-12-11 16:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
LZ看到的是腰带,4边形指的是猎户的双肩和双腿(MS膝盖位置),M42在腰带三星偏南一些

荒野观星客 发表于 2008-12-11 19:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
M42是在腰带的最下面那颗星的右下方,马头用双筒能看到吗,很期待肯定的答案,可惜可能性很小

haiping1976 发表于 2008-12-11 21:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
顺便问一下,所谓马头星云是在哪里呢,M43又在哪里呢?

徐1982 发表于 2008-12-11 22:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
马头星云(亦称巴纳德33、IC 434'、NGC 1434) 位于猎户座ζ星的左下处,它是一个大型暗分子云的一部份。这个有着不寻常形状的天体只有用非常大的专业望远镜才能看到,是在18世纪末从一张照片底板上发现的。它位于明亮恒星猎户座ζ的南方,在左侧猎户座中三亮星组成的“直线带”指引下轻而易举的就可以用肉眼看见,与著名的尘埃云——“鹰状星云”属于同一类型,这两个“塔状的”的星云都是“孕育”着年轻恒星的“茧”。“马头星云”是业余望远镜能力范围内很难观测的天体,所以业余爱好者经常将“马头星云”作为检验他们观测技巧的测试目标。它的一部分是发射星云,为一颗光谱型B7的恒星所激发;另一部分是反射星云,为一颗光谱型B7的恒星所照亮。角直径30',距地球350秒差距。

haiping1976 发表于 2008-12-12 20:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
怎么一会儿说“只有用非常大的专业望远镜才能看到”一会儿又说“轻而易举的就可以用肉眼看见”,都听糊涂了。到底能不能看见呢?

徐1982 发表于 2008-12-12 20:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
呵呵,这个是一段摘自网络的介绍,实际上我们爱好者所拥有的望远镜是很难看到的,这个星云位于猎户腰带参宿一的附近,我们在网上看到的马头星云的图片,是用照相机长时间曝光拍照的图片。

haiping1976 发表于 2008-12-13 20:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
我说怎么端详猎户那么久,从没看出什么马头来,多蒙指教。