牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个关于显微镜目镜的问题

winderon 发表于 2009-1-3 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省宜宾市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天在某个论坛上看到有人问显微摄影的问题,有人回答说了一个:“实际上目镜出来后是有个成实像的像面的,到感光器放到这个成像面上就能拍照。” 我们眼睛观察到的像到底是在哪里?不是说在目镜中间那个光阑处吗?目镜后会有实像形成吗?还是虚像?
麻雀老师给那个CCD没有镜头的,是不是直接把那个CCD放在目镜后就可以了,还是得取下目镜?或者之间加一个什么透镜?已经晕了~~
望DX们帮忙解答!谢谢!
tanwei 发表于 2009-1-4 07:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 电信
ccd本身就和目镜差不多(只不过一个是成虚像,一个是转换成数字信号),在ccd前面加的那个镜头就和望远镜的物镜一样(成像原理一样,都是聚焦)。 用目镜成像后就和照片差不多了(已经成倒置的虚像了)所以ccd来成像就必须在前面放置一个透镜(镜头)如果没有,那么就是直接用望远镜物镜来做ccd的镜头(直焦,当然不需要目镜了)。

深夜樵夫 发表于 2009-1-4 09:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
昨天在某个论坛上看到有人问显微摄影的问题,有人回答说了一个:“实际上目镜出来后是有个成实像的像面的,到感光器放到这个成像面上就能拍照。” 我们眼睛观察到的像到底是在哪里?不是说在目镜中间那个光阑处吗? ...
winderon 发表于 2009-1-3 22:44
被观察的物体经显微镜物镜,在显微镜目镜焦点附近形成放大的倒立实像,目镜将这个实像再次放大便于观察,成虚像,虚像的位置大约在距眼睛,250mm处,也就是明视距离。显微镜和望远镜放大原理相似,不同在于显微镜物镜焦距短,目镜焦距长,望远镜正好相反。

楼主| winderon 发表于 2009-1-4 19:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
ccd本身就和目镜差不多(只不过一个是成虚像,一个是转换成数字信号),在ccd前面加的那个镜头就和望远镜的物镜一样(成像原理一样,都是聚焦)。 用目镜成像后就和照片差不多了(已经成倒置的虚像了)所以ccd来成像 ...
tanwei 发表于 2009-1-4 07:54

可以用显微镜物镜直焦??
多谢两位解答!

十方子 发表于 2009-1-4 22:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
学习学习!

老麻雀 发表于 2009-1-4 22:50 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
可以用显微镜物镜直焦??
多谢两位解答!
winderon 发表于 2009-1-4 19:07

当然可以直焦,菜兹还专门生产过用显微物镜的照相镜头,配合哈苏相机来拍小东西.
http://www.xinqiphoto.com/bbsnew/dispbbs.asp?boardID=30&ID=4637&page=13

十方子 发表于 2009-1-4 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
长见识了!

非非 发表于 2009-1-5 01:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| winderon 发表于 2009-1-5 11:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
非非说的 第一条我还是知道的(上过初中物理都知道~~
只是感觉物镜口径也太小了 到CCD的图像是不是会不清楚。 现在终于明白了! 学习了

楼主| winderon 发表于 2009-1-7 20:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
今天把自己的摄像头拆了,用物镜直焦,原来真的可以,可惜我的摄像头太垃圾~~
还有就是:其实直接把CCD(取了镜头的)放在目镜上都可以成像!看来还是要实践才能出真知!呵呵

楼主| winderon 发表于 2009-1-7 20:18 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
今天用自己的摄像头,拆掉镜头,试了试用物镜直焦,发现用10倍物镜都可以放很大,和目镜搭配时的目视效果完全不同! 也证实了,直接把CCD(取了镜头的)放在目镜后都可以成像!  
实践才能出真知!呵呵

过路蚂蚁 发表于 2009-1-7 22:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
菜兹这个宝贝真不错,呵呵

老麻雀 发表于 2009-1-7 23:03 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
只是感觉物镜口径也太小了 到CCD的图像是不是会不清楚。 现在终于明白了! 学习了 ...
winderon 发表于 2009-1-5 11:14

物镜虽小,甚至可以当幻灯镜头.

gamegang 发表于 2009-1-8 02:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
学习 lz的问题解了疑惑我好久的问题了 不过目前位置ccd接设想口还是不能直接成像。。。过会继续折腾

永恒的胡杨 发表于 2009-1-10 22:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

tanwei 发表于 2009-1-12 12:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 电信
只是感觉物镜口径也太小了 到CCD的图像是不是会不清楚。 现在终于明白了! 学习了 ...
winderon 发表于 2009-1-5 11:14

你拿两个目镜都可以成像,本身都是透镜,只不过目的不同,结构不同罢了。小时后拿两个放大镜都可以当望远镜。想想那目镜多大

过路蚂蚁 发表于 2009-1-12 16:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
Making Digital Camera Microscope Adapters这篇文章不错,大家可以上google找如图

非非 发表于 2009-1-17 00:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

非非 发表于 2009-1-17 01:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

流年似水u 发表于 2009-1-17 11:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
我拍的为什么是黑白的?是我的摄像头质量不好吗?