牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

一位爱好者发表在《天之文》上的帖子天之骄子10X42和锐丽20-60X80眼中的木星月亮和你的选择  天之骄子10X42和锐丽20-60X80都是观景和观鸟镜,因为倍数和口径小,看天不是它们的长项。我主要观地,偶也看看天空,故以锐利清晰和便携为主,毕竟天空中能放大并看得很好的天体太少,许多星星再放大多少倍还是星星,所以我问自己,你真的需要又贵又笨重的天文镜吗?如果咬牙买个高级点的天文镜我会不会热情过后束之高阁呢?(当然我没有反对其他人买天文镜的意思,如果我是住在光污染很少的乡下,也许我会买个好的观天镜的)。就这样,考虑了很久也选了很久,终于我得到了我想要的镜子。这两款镜子的好处就两个字,那就是好带和清晰,这也是我随时带着的原因。
  天之轿子我选了10倍的(8倍的总觉得景物小了点),虽然物镜只有42mm,却是宽视角设计的,手感和样子都很好;锐丽20-60X80观鸟镜没有拆卸件,直接安装在标准的照相机三脚架上,非常便利。几十秒我就能从包包中取出并安装好,换个地方装卸也非常快。我把天之骄子装在观鸟镜的包里,再带一个三角架的包,两个包包都背上你走个5公里都不觉得累,毕竟总共不到5公斤啊,实在方便。
  好啦,关键还是观看的效果。白天的效果那是不用说的,就一个字:好。骄子50我能看见半公分的物体,观鸟镜100处能看见楼顶上1cmm长螺钉的螺纹。
  但最好还是看星试试,这样可考验它的亮度、色差和锐利程度。正好前天乌鲁木齐下过雨,昨天晚上天空洁净些,我就到空旷点的地方,把镜头对中了月亮和木星,当然都是要装在三脚架上。
  遗憾地是我还不知道如何拍照,没有照片给大家,就只能描述一下:
天之骄子10X42:月亮的主要环形山都清晰可见,哥白尼、珈利略等历历在目,海的目标很大,更不用说了,不过较难看清所有的放射条纹,但第谷的放射纹是可见的。总的来说,月表结构明晰,亮暗对比度较大,但细节不足。木星是一个边缘非常圆滑的亮圆,很小但绝对是个圆而不是点,这是我第一次的视觉,在此之前我肉眼只见到过太阳和月亮是圆面。我第一次用骄子看南天那个最亮的星星,发现不是个点而是实实在在的圆,周边有3-4个亮点,时间一长,位置会变,难道这就是木星?这是我第一次看到木星。雨后的现在,4个卫星清晰可见,但最靠近的那颗要小的多,一小时多些后就藏进木星了(去前面还是后面不大知道)。现在把骄子对到其它天空,感觉星星一下多了起来,前几天在乡下,看到木星的右下方不太远处,有些暗色的区域,不规则但好象两小时也没变形状,是不是星云却不知道,但现在城市里却看不到啦。显然,看月亮和满天的星星,以及乡下的银河那是非常的满足,星星多,壮观啊,这是倍数小视野宽的享受。因为看到木星的边缘非常的圆滑、星星呈点状且色散尾巴几乎可以忽略,那这款骄子就是我很满意的啦。
锐丽20-60X80:看月亮让我大吃一惊,大大小小的环形山密密麻麻布满月表,亮光面细节少些,暗光面细节很多,最震撼的是暗光面的边界处,对比大,我看到了真正的山和坑,我甚至产生了如何测算这些山的高度的想法。说实话,我觉得网上登载的好些的80-100mm口径的天文镜的影象也不过如此,我觉得景象超过了60/700入门天文镜。你会觉得第谷右边的区域有点象细细的泥土干了似的,这种质感和那非常清晰的大小月坑,我身旁的人看了个个都惊讶。业余看月亮我看这个就够了。木星在它眼里还是个小圆,洁净的圆面上有个等号,那它能看见两条纹啦,没有看到红斑,毕竟倍数只有20-60倍。这款40倍看木星最好,清晰也大些,60倍图象就占据了80%的视野,但感觉清晰度稍有下降,不过不是很明显。4个卫星最暗的那个不再象骄子眼里那样羞羞答答地躲闪,只是慢慢地想钻进木星。四个卫星都明亮清晰呈点状,木星圆边也非常光滑,色散可以忽略。虽然这款观鸟镜看木星不是很好,但起码可以清晰地看到它的两条风暴条纹,木星在它眼里不仅是圆面而且有结构的特征了,用在白天显然足够啦。最后把观鸟镜指向其它地方,星星亮了许多,但与骄子相比星星又少了许多,毕竟倍数大些视野小些。
  有了这次的观察,我想这两款镜子物有所值,10X42可用来观察地面物体、银河和满天的星星,就觉得很壮观;而20-60X80可用来看月亮、木星和白天的景物细节非常合适,而且连续变倍不用换目镜非常方便。
  因为色散少,图象锐利,倍数又大,也方便携带,我想这些才是我会经常使用的了望器材。
  当我有了天文基础后再买个天文的吧,不过我不会买1000元以下的,因为这些器材比我的观鸟镜好不了多少,却很不方便。性能和便利至少要满足一条才对,我的这些话对到底要个什么样的望远镜才好的入门者会有帮助,我是这样想的,也就这样写下来了。至于那些望远镜的理论和参数,我却不是专家。
  最后想说的是,环境是了望很重要的因素,好在新疆干燥,雾气少些。
纵观宇宙 益智明心
有没有图片或价格报一下啊

回复 显示全部楼层 道具 举报

图片在哪里啊?

请上博冠公司网站看图片好吗?至于报价,可上以下网站看一看,仅供参考。户外望远镜网http://www.2outdoor.net/wangyuanjing_tw.htm中国望远镜网http://www.telescope-china.net/article.asp?id=419

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 13:43 , Processed in 0.030406 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.