牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

吸取上次拍摄的经验教训,再加上这段时间的深思熟虑,这次拍摄ISS过境我没有采用QHY2拍摄,而是继续使用QHY5,因为QHY5有比较好的高速连拍功能。而镜子方面我选择的是WO90FD,这款镜子焦距有621mm,比之前的FS60+减焦鏡的焦距长了很多,要想要细节就只能靠延长焦距了。
由于这次是傍晚过境,在东边,所以只能去小阳台拍摄,小阳台的位置非常窄,配上大赤道仪和大脚架,跟踪起来非常吃力,我在拍摄前做好了准备,但由于天空的星迟迟未能现身,我很难准确判断ISS出现的具体位置,特别是最亮的时候。
时间一分一分的过去了,终于到了18:44分,此时ISS将很快升出地平线了,但由于建筑物遮挡的原因,看到它的具体时间和位置不能确定,只能一直盯着西南方向。过了2分钟终于看到一个亮点,我确定是ISS之后就开始在寻星镜中寻找,天呀!果然不出所料,此时的位置很难观测,头都要撞墙了还没能找到目标,我都急死了。
时间一分一秒的过去,一眨眼功夫ISS已经进入最亮的时候,我非常担心这次会错过机会。还好这次时间比较长,我终于在2分钟之后找到了它。马上进入跟踪状态,还是由于地方太窄,很难很好的摆动赤道仪,经常让赤道仪跑掉,更不要说是保证它在寻星鏡的正中间了。短短的一分多钟ISS就已经飞出了观测范围。
我打开保存照片的文件夹随便抽取了几张照片,天呀,全都拉线了,虽然目标所占象素很多。由于还要马上赶着出去,就没再看其它的照片了。
晚上回到家,我再次打开文件夹,看着这近千张的照片,打算来个地毯式搜索,看能不能看到有好一点的照片。经过一番筛选选出了几十张有点大致轮廓的照片出来,此时心里舒服很多,感觉也没白费功夫,比上次有了很大进步。
我接着在这些好一点的照片里面找,突然发现一张很暗的照片,但是又有很复杂切清晰轮廓的照片,我有点疑惑,这个是什么东西呢?通过前后照片的比对,发现这个竟然就是ISS,实在是太意外了,没想到也有这样的好照片。实在太兴奋了!
之后我再次查看了那些照片,再也没有一张有这么清晰的照片了,仅此一张。
终结经验,拍摄ISS过境,必需要长焦距,尽量做到同步跟踪,高象素,高拍摄速度的相机不可缺少。

拍摄设备:
QHY5(黑白)+WO90FD
曝光时间:5ms
已有 1 人评分牧夫币 理由
littlePig + 15 精彩!很好的文字说明!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

LZ精神可嘉,顶一下

回复 显示全部楼层 道具 举报

顶一个!!

空间暴涨 该用户已被删除

下次准备接一个增倍镜试一下。

哈雷,睇你个图同周恒个对比,好似你地刚好拍成反面甘啵

我以前录制过土星掩星,用的是索尼的40E。我的建议是首先看看网站预报的ISS会在什么时间经过或最靠近那颗恒星,我们将赤道仪自动寻星到那颗恒星并进行跟踪。将数码录象机接到望远镜上,当ISS到来前的30秒开始进行录制,直到结束,然后我们回去将录制在卡上的文件导出进行叠加。我现在没有数码录象机或摄像头了,没法试验啊。希望哈雷有时间试验一下。

很帅了              

哈雷,睇你个图同周恒个对比,好似你地刚好拍成反面甘啵
沈权智 发表于 2009-1-15 13:48

因为照片上面的时间显示问题,所以照片做了上下翻转+镜像。

8楼的方法很实用,我时候不能确定方位时,就找一颗星做参考,在那等着它的到来

我以前录制过土星掩星,用的是索尼的40E。我的建议是首先看看网站预报的ISS会在什么时间经过或最靠近那颗恒星,我们将赤道仪自动寻星到那颗恒星并进行跟踪。将数码录象机接到望远镜上,当ISS到来前的30秒开始进行录 ...
房 崑 发表于 2009-1-15 15:25

这段时间网站是乎经常有问题,昨晚回复这个帖子的时候就无法打开了.

8楼的方法很实用,我时候不能确定方位时,就找一颗星做参考,在那等着它的到来
hfatw 发表于 2009-1-16 19:12

其实我在上面的帖子已经说了,由于是黄昏时分,ISS出现前是看不到什么星的,而且是阳台上面,有很多遮挡.

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 12:52 , Processed in 0.034793 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.