牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟的天空

夜的眼睛 发表于 2009-1-20 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
菜鸟的天空

其实,在茫茫宇宙中,我们每一个人都是菜鸟。

在牧夫潜水多年,堪称资深潜水员,但是对牧夫的关注从来没有忘却。偶尔有机会仰望星空,经常和熟悉的猎户打打招呼,我尤其喜欢冬夜仰望星空,清冷的空气中,似乎星光更加明亮,只是最近这样的机会越来越少了。
最早为什么喜欢天文,已经很遥远了,大概94年左右看《少年科学》,看到介绍居然有绿色的星云,兴高采烈的把这消息和我弟弟分享,那年我弟弟也才11岁。95年的时候买了第一台“天文望远镜”,是邮购的“天狼”,那时候中学高中的杂志什么的到处是天狼的广告,不知道现在天狼还有没有做那样的广告,和我高中的一个同学一起邮购的,我记得我那个是200多,他那个贵一些,400左右,是一个折射式的简单望远镜,三脚架是三根喷了蓝漆的细铁管,中间由一个三角形的铁片起到固定的作用。买回来在老家的平房顶上看了一两回,似乎不记得看到什么,因为高中住校,而且高考压力大,也没时间看什么星星,最多每月休息一天的时候回到家,晚上抬头看看天空中的繁星,后来就长期放在衣柜顶上看灰尘了。
有一年我表弟从新疆回来,发现了这个新式武器,兴高采烈的拿出来晚上看星星,我不知道他后来看到没有,只是对他那时候高兴的样子印象很深刻。
到北京念书之后也没有参与什么天文团体,好像我们学校也没有,不知道最近有没有了。一直喜欢摄影,就在大二那年买了一台凤凰的单反,标头,记得当时是1200多,很快就把倒片扳手丢了,为了找凤凰北京维修处几乎走遍了前门大栅栏一带,只记得说明书上说在南池子大街什么什么号,去了又说搬走了……不知道后来怎么换上那个扳手的,但是凤凰确实跟了我很多年,也拍出了我的第一张天文照片,就是狮子座流星雨的照片,02年的时候有扫描过,现在一时找不到了,回头翻翻箱子,找来重温一下。
2000年狮子座流星雨大盛,没有三脚架就去买了一斤绿豆装在布袋里,从学校门口的照相馆里买了800度的胶片,只是过期两年了,老板说一直放在冰箱里,可以试试看,也没有别的选择,又到超市里买了棉手套,在1118日那天晚上(我没记错的话应该是那天吧),我还有几个同学爬到学校后面的百望山上,等待流星雨的出现。北京的冬天很冷,尤其晚上,尤其山上。百望山晚上似乎很热闹,到处都有灯光,我好不容易找了一个比较暗的地方把绿豆袋放上,然后把相机栽在绿豆之中,镜头指向天空,光圈放到最大,焦距调到无穷,打开快门,守株待兔。
那天晚上看到的流星很少,似乎只有一两颗。倒是早晨5点出操的时候看到很亮的火流星划过天际,把一半天空都染绿了……至于摄影收获,呵呵,由于器材加上本人的水平所限,自然是一无所获了。后来看到学校的摄影高手侯玉峰在校园里面神内中心旁边居然拍到了一颗流星,照片也很好看,每张一元出售,买了几张装在相框里送给老师作为新年礼物了。
似乎2000年狮子座流星雨是我真正走到天文的门口。记得2000年夏天参加绿色营在新疆巩留,有同行的营员拿着天文望远镜看星星我都没有什么感觉。倒是在塔里木河的旁边,在塔克拉玛干大沙漠宿营的时候,晚上在帐篷外面,躺在防潮垫上,看天上的星星,真的好靓,很近很近,似乎会掉到头上。
2001年匆忙毕业,各奔东西,到了11月又有狮子座的流星雨。我那时候在山东的高密,就是莫言的故乡,在那边常驻。前一年没有拍到和看到流星雨心有不甘,于是上网搜索相关资料,准备再拍一会。就是这次搜索使我知道并了解了牧夫,也认识了谢老大。天可怜见,那时候网上的资料非常少,在论坛上看到了谢老大的QQ,于是贸然就加了,没想到马上就回复了,聊了很久,感觉很投机。这其中也要感谢徐健,我99年的时候和一位师兄慕林大山诺会的英名,前去拜访,有一面之缘,而老大和徐健又是铁哥们,于是我当然也成为老大的铁哥们了,当然这是后话。
我记得20011119日还是20日坐的长途车回家,是从南京到蓬莱的车,路过我所在的高密以及我的故乡招远,下午4点到高密,晚上7点半到招远,我现在还有那个车的电话,年前从南京发一点货,一打电话居然还是那个号码。到家天已经黑了,匆忙吃了饭就上炕睡觉,定了凌晨1点的闹钟。坐了近四个小时的车真的累了,闹钟想的时候真的不想起来,但最终还是一咬牙起来穿衣服,心里想,我坐这么长时间的车回来干什么呢?
似乎冬天的夜晚没有想象的那么冷,到平台顶上支起我的凤凰单反,我已经有三脚架了!呵呵,然后还是把光圈打到最大,焦距无穷远,接上快门线,开始了新一次的守株待兔。狮子座这次没有辜负我,确实看到了很多流星,虽然没有看到像下雨一样,但是时不时划过天空的亮丽的火流星一直映照在我的脑海里。我不仅在自己家的平台顶上看,还跑到村头的小山上,在那里居然还遇到一个村里人,他也在看流星雨!一个农民,没有什么收入,看了电视知道狮子座流星雨,半夜爬起来,看流星雨,而且是一个比我大很多的男人,看来狮子座的美丽的确够大。
到凌晨四点左右的时候相机上都结了一层霜,我没有按照什么观测流星雨的记录方法去观测,我只是像在看一场焰火,用相机做了一点记录,而且,我记录到了。后来洗照片发现有捉到至少四颗流星,其中一张有两颗。
我心足矣。(待续)
我心ED
搜星星 发表于 2009-1-20 18:02 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
喜欢这种原创,没说不让插队啊,先搬个板凳捧场。

楼主| 夜的眼睛 发表于 2009-1-20 18:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
谢谢支持

故园旧梦 发表于 2009-1-20 18:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
我也是菜鸟~来支持了~

一分半 发表于 2009-1-20 19:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
呵呵,看来你的天文经历是完全伴随狮子座流星雨过来的,啥时候把照片给我们看看啊~

caihong325 发表于 2009-1-20 19:55 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

楼主| 夜的眼睛 发表于 2009-1-20 19:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通

6# caihong325
元老不敢当,老鸟差不多,呵呵……你多大了啊?我30多了,好像和谢老大同岁

楼主| 夜的眼睛 发表于 2009-1-20 20:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
5# 一分半

回头一定找找,我也很想找出来,呵呵

xah4816 发表于 2009-3-29 16:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
同样是菜鸟的我也来顶哈。

逐风浪人 发表于 2009-3-31 15:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 联通
喜欢看星星  小时候在傍晚窗台上看到一橙黄色物体成螺旋状飞行  当时电视里正好播放中国某某卫星升空
我以为我看到的是那个卫星  后来才知道在我这个地方根本就看不到卫星
记得初中的时候 暗恋 一MM    哎哎 那时候自己想她的时候就爱看天空   有一次 也许是巧合     我发现在每天的 7点20到 50之间  都有个物体从东南方天空往西北方飞   所以就天天等着这颗星星 现在看来我看到的也许是卫星或者高空飞机也说不定   然后在某天凌晨3点多的时候   我居然又发现了它        ~ 心情不好的时候 就喜欢看星星  嗷嗷
  对星星的 关注  一直延续到现在     那颗曾天天关心的星星也没 去看了   直到现在工作了     才决定重新拾起旧时的喜好  完全的研究一番     前几天 弄了个入门级的F70060        再 看论坛的  大虾的设备简直无地自容

楼主| 夜的眼睛 发表于 2009-3-31 21:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
天空属于每一只鸟

ghani 发表于 2009-5-27 17:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信
WOW  什么今年我也要拍站流星  从来没有见过  好期待啊

胡子梅花 发表于 2009-8-17 13:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 联通
估计楼主是女的,再个,和我应该差不多大,94年我初二啦。

王星星 发表于 2010-8-29 16:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
我顶,一样喜欢少年科学

星雨 发表于 2010-9-14 13:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
十几年的菜鸟出来支持楼主一下