QQ登录

只需一步,快速开始

我于一九九六年设计和制作的镜面抛光机

张国新456 发表于 2009-2-28 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁阜新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我于一九九六年设计和制作的镜面抛光机(见以下照片)长、宽、高分别是100厘米、50厘米、80厘米(至台面),总高度100厘米。框架是60X60(厚度6毫米)镀锌角铁用钢锯下好料后焊接而成。本机器设有四级变速轮,用胶带传动。可以抛光直径31厘米镜面,设计的是抛光10英寸镜面。这台机器于当年(96年)年初开始设计制作历时半年多,到8月末制作完成。当时我在新邱区青少年教育办公室,几个月后调到市科技馆。该台抛光机已有13年了,不过,它除了96年和97年共抛光2个25厘米球面镜后,一直处于休息状态。因为它的抛光速度比手工抛光还慢,所以很长时间以来一直没有用它。近期,我打算让它转动起来,总休息不干活不行,让它发挥作用。准备把小的主动轮换成大一倍的,从而提高抛光速度。提高速度后,抛光的效果如何有待于研究。先传上6张照片参看。
不良分子 发表于 2009-2-28 12:33 | 显示全部楼层 来自: 福建漳州
又见一动手强人·~要是我也就会就可以搞个牛反了,呵呵
回复 顶~ 砸~

szxdyx 发表于 2009-2-28 14:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
1996年,呵呵。真是老前辈啊,敬礼!
回复 顶~ 砸~

evangelion0t 发表于 2009-2-28 15:48 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳
好强的机器
回复 顶~ 砸~

20040747 发表于 2009-2-28 19:04 | 显示全部楼层 来自: 四川眉山
前辈啊!敬佩中。。。。。
回复 顶~ 砸~

枯春大师 发表于 2009-2-28 19:19 | 显示全部楼层 来自: 广东清远
后辈在这里敬礼了
回复 顶~ 砸~

DIY-king 发表于 2009-2-28 20:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
自己制作磨镜机磨镜片,再磨镜片,DIY技术登峰造极!
学习了!现在国内能独立磨镜的太少了,希望楼主能多提供些资料和心得,供DIY的爱好者们参考!
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-2-28 21:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
抛光机长臂一端有两个互相垂直的轴——竖直轴和水平轴。长臂绕竖直轴前后摆动,绕水平轴上下摆动。前后摆动的幅度大小与动程有关。上下摆动的幅度较小,随镜面的形状是一种起伏。下面照片,长臂一端上的两根螺丝干,分别为竖直轴和水平轴。
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-3-1 12:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新

抛光机有关说明
第一张照片,电机上的皮带路轮较小,它的直径5厘米。变速后抛光速度慢。
第二张照片,取下了电机轴上小的皮带轮,在右边的那个,准备换成左边的大一些的皮带轮。
第三张照片,电机型号。是小水泵的电机。电压220伏,功率370瓦,输出功率308瓦,每分钟转速2900转。
回复 顶~ 砸~

指上感觉 发表于 2009-3-1 15:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
学习了
回复 顶~ 砸~

shunter 发表于 2009-3-1 16:39 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
上面和2轴机很象,下面的变速和2轴不一样.2轴机是摩擦无级变速的.
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-3-1 17:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
1996年时,计划这样的抛光机同时制作2台,所有部件大小尺寸完全一样,每样零件都加工2件。到当年6月零件全部加工完成。到8月底装配完成上面的一台。后来由于调动工作,搬迁等因素,另一台装配到60%左右就停了下来,所有零件目前还在自家地下室里放置。启用另一台机器的时间目前是未知数,也许是5年以后。上面的这台抛光机目前在我单位放着。机器工作时有一定的声音,虽然响动不大,在住宅楼里是有问题的,必须选择对他人无干扰的房间。
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-3-1 17:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
展示这个机器,希望能对大家起个参考作用,取长补短,造出更好的机器。光学工厂有很多值得参看的机器。
回复 顶~ 砸~

weiinchina 发表于 2009-3-1 17:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨
希望张老师能多来论坛发帖,对新一代准备磨镜的同好是个鼓励和支持
回复 顶~ 砸~

wangyang39 发表于 2009-3-1 21:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
老前辈啊,敬礼
回复 顶~ 砸~

hanss1985 发表于 2009-3-1 21:26 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
学习了。。。。。
回复 顶~ 砸~

yp8691 发表于 2009-3-3 13:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
我和张老师是一个市的啊,我才知道,不知如和联系,多请教@
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-3-3 17:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
在驱动盘和驱动臂上有一些孔,他们是用来随时改变动程的。看照片——
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-3-6 20:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
照片一   抛光机前侧面是厚5毫米的玻璃。透过玻璃可以看到四组皮带轮,左一、左二、右一 各有两个(一大  一小)皮带轮,右二 只有一个大轮。
照片二   右一为三级变速轮,右二为四级变速轮。
回复 顶~ 砸~

DIY-king 发表于 2009-3-7 11:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
多谢楼主分享,收藏了
回复 顶~ 砸~