牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有用过的朋友给介绍一下这个

树TREE 发表于 2009-3-5 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
觉得这个很小巧的东西随身带着挺方便的,就是对他一点都不了解
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-bdaefa2666c608b9bcf202575bb7a0a9.jhtml(不是广告啊,随便从淘宝上选的)
1。这个应该是体视的显微镜吗
2。这个显微镜从40-400倍都有,号称真实倍率的,我看过很多朋友发表的作品都是400倍以下的,是同一种概念吗
3. 与传统的显微镜相比,主要区别是什么

先谢谢大家啊
马克吴 发表于 2009-3-5 12:38 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 华为云

不是体式,体式是立体的意思。双光路。这种我见过的是光学塑料做的镜片,这个不知道是不是。

爱在洛阳 发表于 2009-3-5 13:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我有一个这样的镜子,放大40X,塑料外壳,两个柱状可折开,一边放电池照明,一边是透镜光路,后来看过一个号称100X的。
个人感觉特点是:
1、类似体式的效果,观察的物体可以不是切片,当然有体积限制。低倍下效果还行,适合观察钱币、昆虫、头发丝等宏观物体。
2、如果说能够放大400倍,我认为效果不敢恭维。这种简单的透镜组合,个人觉得中高倍下各种像差,色差很明显,而且可能存在照明亮度不足的问题。
和正规显微镜的区别很大:
1、这种显微镜照明亮度成问题,是电池供电,而目前一般显微镜都采用灯室,配有聚光镜。
2、这种显微镜的透镜质量不好,应当属于玩具级,正规显微镜透镜制作精密,用料较好,一般都能消除色差,更好的还有平场和复消色差。
懒得继续打字了,总之差距不是一般的。显微镜不能只看倍数,分辨率才是王道。

个人建议,还请其他镜友指点。

楼主| 树TREE 发表于 2009-3-5 16:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
谢谢爱在洛阳,很全面,就是看上它的便携性
请问你的40X现在观测过什么物体,大概成像质量怎么样

老麻雀 发表于 2009-3-5 17:59 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
4# 树TREE
现在的笔式显微镜多是树脂模压镜片,与玩具一样.100倍的手执根本无法看清,都是忽悠.我早年收藏的国产全金属结构光学玻璃镀膜的笔式镜,放大倍数是30倍,还可以调焦,是正经的笔式显微镜.
IMG_9544.jpg IMG_9543.jpg

清风在心 发表于 2009-3-5 19:16 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
麻雀介绍的东西牛,这个没见过,方便也出点造福同好啊

phenix 发表于 2009-3-5 21:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
我有一个这样的镜子,放大40X,塑料外壳,两个柱状可折开,一边放电池照明,一边是透镜光路,后来看过一个号称100X的。
个人感觉特点是:
1、类似体式的效果,观察的物体可以不是切片,当然有体积限制。低倍下效果还 ...
爱在洛阳 发表于 2009-3-5 13:03

你说的这个我在一家广告公司见过,他们用来看广告图片的色彩什么的。

楼主| 树TREE 发表于 2009-3-7 13:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
谢谢几位朋友啊,有没有用过的感受介绍一下

kson 发表于 2009-3-7 13:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
学习,特别学习老麻雀!

非非 发表于 2009-3-7 16:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| 树TREE 发表于 2009-3-11 18:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
谢谢大家 真的是不问不知道啊