牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

WWT部分使用心得

gohomeman1 发表于 2009-3-6 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚想写个基本教程,才发现基础教程各位版主都已经做了,所以只写些更新的东西吧。
基础教程请看
http://bootes.lamost.org/bbs/viewthread.php?tid=106128&highlight=wwt

http://bootes.lamost.org/bbs/viewthread.php?tid=106159&highlight=wwt

个人认为,在天文方面,WWT比google earth在天文方面专业,当然看地球、火星还是用google吧。现在的问题是WWT的中文资源还很不够,星系、恒星介绍几乎都是英语的,这点累。怎么使用中文版请看基础教程,当然汉化很不完全,就是Menu都有许多还是英文的。
而且,使用WWT一定要用好的显卡、足够的硬盘空间、比较快的联网速度。

评分

水星人 + 15 精品文章

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 21:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
由于软件还不是最终版本,部分选项是不能选的。比如这个高级选项。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 21:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
天,我的权限这么小,只能上传300k以内的文件。大家只好降低要求,看看低分辨率的图像了。

deepgreen 发表于 2009-3-6 21:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

图的大小限制是个问题。。。不过允许直接传很大的图的话,这网页打开速度可就会惨不忍睹了。。。

建议使用分辨率低一些的图,也可以上传之前用ulead smartsaver pro 做一下优化,体积会小很多,画质也还可以接受。我试了下LS的图可以轻松优化到280K左右,画质差别很小。

PS: 图片上传限制似乎有bug, 楼主这个900多K的图还是成功了,我以前也传过超1M的图。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 21:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
看天空以外的地球什么的,建议使用google。所以以下的介绍只针对天空。
然后我们这里可以选择各种浏览方式,第一个是你自己逐步添加的。
第2个按星座区域(WWT的数据库是按星座分类排列的)
第3个是全球所有的大型天文台,点进去会有进一步选择
第4个是著名的Spitzer红外望远镜
第5个是著名的钱得拉Chandra X线望远镜
第6个是更著名的哈勃红外/可见光/紫外望远镜
第7个是按天文图库,点击进去有2个大型图库(恕我孤陋,第一次知道)
第8个是射电望远镜
后面几个我就不介绍了,自己也没仔细看过,不过Messier星表大家都该知道吧。估计以后WWT还会加入NGC表索引的。

水星人 发表于 2009-3-6 21:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
问一下,LS是做什么的?

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 21:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
不对啊,我硬盘上的那个截图只有257KB啊,上传以后怎么会接近1MB啊?论坛对图片的处理方式显然是个问题嘛!管理员请来看看,由于这些是我自己的截图,没得再缩小了。
一般NASA\Hubble等图片我都是直接链接的。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
现在我们选择哈勃,然后我们就会看见如图的图像,点击其中一个,WWT就会自动进入这个天区。
比如这块区域就有非常多的美图可选,我这是10之2.

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
哦,现在是个工程师,从小对天文很爱好的。不过现在在城市中,是没得去用望远镜观察天空了。
软件稍微懂一点点。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我问一下,这里的图怎么显示全图。貌似我截的图是1920宽的,但是显示的似乎不全啊?!

deepgreen 发表于 2009-3-6 22:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
10# gohomeman1

这个貌似是论坛新版的老毛病了,有时显示全图的缩略图,有时只显示原分辨率的图的左上角。。。搞不懂。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
比起google来,WWT在显示天体位置方面人性化得多,也方便得多。让我们点右键,看见这个寻星镜了吗?绝对好用的东西(不好意思,专业天文软件几乎没用过,买不起,所以见识短)。
比如,这是M31的位置资料,够详尽吧。不过我还研究过这里显示的位置的参照地是什么地方。这个有待专业爱好者来补充了。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
WWT的导航是按星座的,当你的视野中心进入某个星座后,相应的天文事件、图片会在最下面自动更换。这点WWT做得很好。
但是,大概google的导航图标申请了专利吧,WWT的移动方式总是觉得不如Earth舒服。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我观察了一下,地平高度、方位角变化怎么这么快,这难道是那个哈勃望远镜本身的变化?

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
搜索选项还很不完善

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
但测试NGC星表搜索是能够完成任务的。
当搜索完成后,左下的索引图会自动转换。
搜索NGC 1300.JPG
搜索NGC 1300完成.JPG

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
新论坛贴图加上水印了?

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 22:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
现在是一个关键步骤,让我们来定制我们的观察方位、时间。如下图所示。
注意,从这个位置观看如果选中,那么你的视野就只有很小的一部分了(因为现实中其他部分你看不见嘛!)

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 23:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这里的UTC时间是国际标准时,我就不细说了。

楼主| gohomeman1 发表于 2009-3-6 23:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
其实,这个软件一启动就有一个简介,大家仔细看看会有帮助的。