牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手练手-在路上

wlgo218 发表于 2009-3-16 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

相信很多新手刚来牧夫的时候只是好奇,看到很多帖子但不知道看哪一篇。其实,我们的版主很热心的,早就把一些比较大众的问题作了整理,并且放到了首页,但很多人估计都没咋看,而是直接发问。对于新手,想知道自己感兴趣的事务得答案不是坏事,但是,心急吃不了热豆腐,你得先入门,知道些入门得知识不懂了再发问,这样别人回答时你也至少明白点答案,否则,你还是迷糊。很多新手,看到一些天体得彩图,都被迷住了,自己看时又觉得不是那么回事,心里肯定嘀咕:不对啊,我看见××得照片不是这样得啊,是不是镜子有问题啊。。。其实,懂照相得人都知道,你所看到得××照片,是相机曝光处理过得,(很多照片都是哈勃拍的)人眼看到的其实并不是很华丽。要把天文照片和现实得天体区分开。
喜欢天文,喜欢观测,那就需要一点星座知识,如何认识星座,现在有很多软件,也有很多星座图,可以去下载,可以去买,然后结合实际,观测星空,先从简单得星座开始熟悉,慢慢地,你就能认识星座,掌握一些基本规律,知道哪些星座在哪个季节出现,哪些星座附近有星云啊,哪些星座几点升起。。。这些将为你下一步得观测提供帮助。(有些软件可能是英文得,可以和老鸟交流使用心德,记得,要下载大众软件,大家比较推荐得软件你才好交流)
观测,当你熟悉了星座,想要开始观测实际得天体时,你就需要用到天文镜子了。镜子主要分单筒双筒,牌子很多,价格不一,你咋选择呢。可以多关注论坛得器材版块。或者买那些经常出现在论坛得牌子(博冠,星特朗,晶花,天狼。。。)双筒得镜子不要过大,以7×,10×,为主,太大了,手拿不方便,我这里就不做说明了,(要记住,买双筒镜子一定要买观星得,玩具镜子不要考虑,帮不了你啥忙得)单筒镜子主要是观测星体和星云时比教稳定和清晰,而且目镜倍数可以换,(一些大倍数双筒倍数比较固定)口径大小不一,学生新手本人不推荐直接上大口径,价钱贵不说,操作也比较复杂,而且携带不方便。(如果有条件,也可以买,但一定要家长同意,观测时家长陪同)建议以60-80口径为主,主要是方便操作,便于熟悉镜子性能。新手我建议还是以折射镜为主,易保养和操作。要多操作,多观测,把你手中得镜子用到最大值,每一次观测都要记在心里,不要看过一次就没事了,要知道,你得每次观测都是一次实践。要把你观测得心得和疑问发帖出来与大家分享,(懂摄影得可以拍照片出来)要记住,论坛没人笑话你,只有更多得人会鼓励你和帮助你,与你一起分享你得观测成果。(天文摄影比较复杂,新手可以看看其他这方面得帖子)多交流,这是论坛得创办尊旨。只有更多得新手加入到论坛,那么论坛才能发展。我想告诉新手们:我们并不孤独,我们有很多热心得天文好友,你所要做得,就是坚持自己得喜好!
如果你喜爱天文,那么就开始上路吧。
如果你不喜爱天文,也没关系,你可能只是走错门了,但我们还是欢迎你多来串门。

评分

一分半 + 9 谢谢LZ的建议

一分半 发表于 2009-3-16 14:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
LZ的建议还是很值得大家借鉴哈~~~

楼主| wlgo218 发表于 2009-3-16 16:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
2# 一分半 谢版主回帖。在群里老遇见新手上来就问些很普通得问题,告诉答案后还是不明白,所以就想写点东西来为新手帮点忙(虽然我也是新手)结合我自己得一些起步得经历,来为新手服务。希望大家不要嫌我罗唆哈。谢谢大家得关注!

zgq73 发表于 2009-3-17 09:53 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
哎,俺也是个新手,有时问问题也是很白的,