牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一天DIY的 801000 折射望远镜

北落师门 发表于 2009-3-17 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省黄冈市 供电公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
东可达821000,塑料物镜座,塑料调焦座,黑植绒一米 全部成本200元.有了这些东西,你只要自己买一段90外径的PVC管,稍微处理一天就可以做好一个80口径的折射望远镜

先看做好后的效果图,没有遮光罩 有点难看 呵呵

登录/注册后可看大图

安装很容易,塑料物镜座一头内径92,PVC管外径90

所以PVC管上缠了2圈黑植绒

登录/注册后可看大图

刚好能卡紧

登录/注册后可看大图

调焦座接镜筒端的外径是85

登录/注册后可看大图

PVC管有2种:
一种好点的是上水的,质量比较好,管壁也比较厚,大概3.5mm左右厚

这样PVC内径就只有83了,需要用锉刀把管壁挫薄一些

另外一种是下水的,这种质量比较差也比较薄,大概1.5mm左右厚,这样就要

在调焦座上再缠两圈黑植绒增加一点厚度

这样卡进去还是蛮紧的,螺丝都省了

登录/注册后可看大图

这样一台简单折射镜就组装好了!
你肯定要问:这么快就组装好了?真的能用了么?
现在就让我们来测试一下
测试目标还是空调
这个是之前拍的照片,当天天气没有这么好,有点白朦朦

登录/注册后可看大图

装上天顶和PL25目镜,激动人心的时候到了!!

登录/注册后可看大图

隔远点从PL25中其实可以清楚的看到镜筒内壁的反光
而且光轴似乎也歪的比较厉害,注意物镜那个小圈的位置
把天顶和目镜去了,从调焦管看进去

登录/注册后可看大图

发现问题没有?
第一个问题就是镜筒内壁和调焦桶内壁都反光太严重
第二个问题就是光轴有点歪
这种状态下用PL25拍个照片看看

登录/注册后可看大图

看到旁边那一圈朦朦胧胧的东西了吧
那就是镜筒壁的反光,严重影响到成像!
可见消光还是很重要的,光轴也可以通过上面那种简单的方法来判定和调整
虽然不能和用校准目镜调来比,但对初学者来说也够了
反光这么严重,看来得拆开重做了
来看看PVC里面的反光还是很严重的

登录/注册后可看大图

调焦桶反光一样严重

登录/注册后可看大图

统统贴上黑植绒

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

调焦座的一端也贴上黑植绒

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

光轴也安装正一点
来重新用智通PL25来测试一下,好了很多吧

登录/注册后可看大图

用智通PL10+合适的DC放大,目镜后摄影

登录/注册后可看大图

效果还是不错的,稍微有点色差
本人用过114900,个人感觉801000比114900还要锐一点,就是多那么点色差
和短焦的折射比,长焦的色差控制还是要好很多,要上高倍还是要长焦的
晚上继续测试,
SPC900NC直焦,曝光1/25 gain为0 FPS为10 彩色模式
色差基本看不到

登录/注册后可看大图

加2X巴罗比较暗了,gain设到了40,其他一样

登录/注册后可看大图

总结:
虽然物镜是80胶合镜,但成像丝毫不逊色,胶合镜虽然一般意义上说不如双分离,但双分离比胶合镜好的前提是装配得体,否则比胶合镜的成像更差,所以胶合镜在装配上就没有双分离那么严格
和塑料物镜座和调焦座配合,组装容易,装配要求相对低,价格便宜,DIY初学者不二之选
虽然说本店提供这些材料后,大大降低了制作的难度,但丝毫没有降低DIY的知识和乐趣
例如镜筒长度的确定,光轴的校正,光阑的制作,这些还是很有技术含量的
麻雀虽小,但五脏俱全,把这个小镜子做好做完美还是要学习和掌握全部折射知识
相信做了这个之后,爱好者的水平也肯定上了一个大台阶!!
要做更大的折射肯定问题不大了!
借我借我一个APO,让我把这星宇看个清清楚楚明明月白白真真切切!
ahui 发表于 2009-3-17 16:33 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
楼主是大众天文 本人吧?  把淘宝店上的原封不动搬上来了呵呵 我也是买的大众天文的镜子 镜座 调焦座

疾风kid 发表于 2009-3-17 16:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
应该是大众天文本人。。。不过貌似还有一个号。。。
他地方的东西还不错,。。。服务不错

井蛙 发表于 2009-3-17 16:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
楼主是大众天文 本人吧?  把淘宝店上的原封不动搬上来了呵呵 我也是买的大众天文的镜子 镜座 调焦座
ahui 发表于 2009-3-17 16:33

我说怎么看着这么眼熟呢,原来如彼呀。
有机会也装个玩玩,MS不难。

楼主| 北落师门 发表于 2009-3-17 17:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 供电公司

你们猜呢?卖个关子。嘿嘿!!!但这决不是广告贴!!!发这个贴子不是为了好看,主要是让那些不懂简单自制的同好们一些参考,制做其实很简单的。

木习习 发表于 2009-3-20 21:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
好哦

yangjj76 发表于 2009-3-20 23:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通

楼主| 北落师门 发表于 2009-3-23 00:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信

谢谢版主吼了一声

楼主| 北落师门 发表于 2009-3-23 00:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
看了LZ的帖子,我看到了手中玩具的未来
yangjj76 发表于 2009-3-20 23:36

希望你手中玩具的未来早日到来

北斗巡天 发表于 2009-3-25 13:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
东西还不错。

楼主| 北落师门 发表于 2009-3-27 12:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 供电公司
谢谢夸奖。。。呵呵。。

楼主| 北落师门 发表于 2009-4-3 23:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
有一点不明白,这贴子写得不详细么?为什么很多人还在想自制80/1000的老在问物镜座.调焦筒那儿能买得到之类的话啊..其实都说了.全套200元.只须要自已买个PVC就行了..其它的就是做了.唉.

毛毛电 发表于 2009-4-4 00:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
12# 北落师门

楼主,那抱箍和三脚架可以一起解决么?

寻星 发表于 2009-4-4 09:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
请问,焦距1000的物镜的镜筒应该是多长?

cissy 发表于 2009-4-17 21:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳航空工业学院
12# 北落师门
那我下次来你这 买一套啦,  今天也在你店浏览了下

楼主| 北落师门 发表于 2009-4-20 01:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
12# 北落师门  
那我下次来你这 买一套啦,  今天也在你店浏览了下
cissy 发表于 2009-4-17 21:39

声明一下,我不是大众天文。。。

水手07 发表于 2009-8-1 22:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
好帖子,长见识了!

风真 发表于 2009-9-23 13:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 E家宽频
广告来的吗???

利华科技 发表于 2009-9-23 22:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 腾讯云
我就是在大众天文那买的材料!!!

秋风月 发表于 2009-9-23 23:18 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
其实所有的配件都有了,只不过自己DIY了一个境筒而已.