牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教荧光灯调整

过路蚂蚁 发表于 2009-3-18 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
实验室的ix71显微镜,倒置汞灯灯源似乎跑偏了,调了调不是很理想,没敢再动,毕竟汞灯比较烧钱,哪位高人能指点1,2,不胜感激
tangping09 发表于 2009-3-18 17:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
1# 过路蚂蚁

呵呵,看荧光的时候,要注意啊,紫外对眼睛会造成很大的伤害!!
汞灯是比较昂贵的器件,而且使用寿命非常有限,开机后,一般至少20分钟到半小时后才能关闭,关闭后也要等同样的时间才能打开,因为汞灯工作电流很大,发热量很大,短时间内反复开关,很容易使汞灯炸裂!
一般配备了荧光观察方法,必然会有意个荧光调中工具,一般是安装在了物镜转盘上,或者被收起来了,调节的时候,是要把它装上的,把汞灯打开后,按下激发按钮,汞灯会被点燃,把荧光激发模块,转到蓝色,或者绿色模块,(当然,你要是觉得眼睛很牛X,不怕UV,也可以转到UV模块上,呵呵,玩笑话)我一般用蓝色,纯属个人喜好,把荧光光砸打开,就可以看到有很强的蓝色激发光从物镜射出,把物镜转盘转到调中工具上,这时候,可以看到一个亮斑,调节荧光,就是把亮斑调到中间,尽可能的把激发光集中。如果觉得光太强了,可以把减光片推入光路,一般配有1/8,1/16,或者1/2,1/32,这都要看当时购买时配的参数来定,
     然后,就可以开始调节啦,在汞灯灯室上,有个荧光对中镜,这里,你需要用一个内6角工具,把紧固螺丝松开,调节旋钮,看到调中工具上的光斑亮点,在最小的位置的时候锁定紧固螺丝。
     接着,调节灯室上的上下左右旋钮,把光斑调到对中工具的中心十字上,(或者同心圆上,不同的对中工具有所不同),
     最后,调节等室尾部的三个旋钮,那个是调节反光镜的,目的是使反光镜反射的汞灯的光线,也和亮斑重合,使激发光能量增强,呵呵,如果你调不好,可以不调,毕竟,反射光能量有限。
     到这里,调节,基本上结束啦,IX71是倒置镜,玩起来还是很不错的,先在明视场下,吧焦点找到,然后,关闭可见光源,把相应的荧光激发模块转入光路,把荧光光闸打开,就可以看到荧光图像啦,当然,记得把日光灯这些也关掉,祝你用的开心

JH1968 发表于 2009-3-18 17:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
很详尽。学习了。记下了。

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-3-18 18:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
唉,我没有这个调中工具啊,估计又要几千米了,还是等公司的来吧
谢谢tangping09

自由生 发表于 2009-3-20 16:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
专业热心的二楼同好...赞一个!

tangping09 发表于 2009-3-22 22:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
5# 自由生

过奖了,呵呵,专业就谈不上了,我也只知道点皮毛而已,显微镜的玩法很多,坛子上很多高手的,他们才是真正的专业爱好者

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-30 17:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
自己手动聚焦,没有用所谓对中器,用激光切割切割个小孔,用板封住后,倒进去荧光素纳,在干净条件下烘干,就可以拿来对中了,呵呵,比较土。
另一个问题请教各位高手
我好像没有减光片,为什么ix71不能在底光下面加上双光阑呢

wang_xy6 发表于 2009-6-29 22:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通

永恒的胡杨 发表于 2009-7-8 11:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

Brusky 发表于 2009-7-10 10:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海巴斯德研究所
不同品牌的话可能有些差异,最好看看说明书,按说明书操作,仔细点,一般可以搞定的。