牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我测同一颗星的星等,好几张照片测出来几个值,比如0.9,1,1.1,那平均的时候是直接算术平均值得1呢,还是都乘起来开三次方得0.996655?还是其他的算法?
我貌似会了。

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼上啥意思— —|||

楼主正身终于出现。。。3楼想算出绝对星等?

没有……不是…………
我问问题就是举个例子,问题侧重点在于怎么算星等的平均值这个上,不在于测星等上。
事实上我是在用已知星等的恒星定标来测天光背景的星等。用不同恒星定标结果有一些误差,需要平均一下得到结果,所以才问怎样平均的问题。

有个问题,一般用Aperture方式做光度测量时,考虑到星光的扩散,建议Aperture大小选为FWHM的5倍左右,大气质量相当好的时候可以是2-3FWHM,不知道楼主是怎么选取Aperture大小的呢?

PS: 附件是《The Handbook of Astronomical Image Processing》一书中选的一段关于Photometry的介绍。

photometry.pdf

902.49 KB, 下载次数: 224

武汉棒槌 该用户已被删除

我这软件显示有点问题,读不出半高全宽。但是我可以根据那些pixel的值估计出是大概2。
我是用尽量小的圈将恒星的明显区别于背景的部分套起来。在我处理的这两张上,用半径为2就正好。
我试了一下用3和4的。用3还好说,就是测出来的天光星等亮了一些;用4的话半径就太大了,以至于测较暗的星时星光-暗流-天光居然出了负数,显然不行了。
我觉得还是就用2正好套住就好。在您之前给我的中文的那个“用MaximDL处理时序测光数据”的pdf中,也说到,“恰好套住目标星的明亮部分效果最好”。

10# 刘博洋同好

这边建议是1.5FWHM:
http://gtn.sonoma.edu/members/photometry_exercise.php#aperture

也许合适的Aperture大小和噪点、星点密度等有关系吧。看你的说明,感觉选的大小是合理的。

您太强了……能找到各种网站………………佩服啊!!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 15:30 , Processed in 0.036705 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.