牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

最近想带学生做一些便宜的望远镜。以使学生对天文有个最基础的入门。
初步的想法是用眼镜镜片。100-200度5元一片(Φ=60)。PVC水管11元/4米(可做4-5个)外。水管接口(卡

现在想请大家帮出点主意,调焦座和目镜有什么好的解决办法。目镜我想用显微镜目镜还可以。调焦座就比较麻烦了,哪位高手支个招。
找了一些自制调焦坐的资料,希望能有所帮助

材料:不綉钢筒下角料,扁铁,铁板,玻璃门滑轴承,自行车幅条等还有若干螺丝,尺条。
工具:手电钻,什绵锉,卡尺,小臺虎甜,记号笔。

回复 显示全部楼层 道具 举报

国外的无齿调焦

设计图纸

想做最便宜的,但我感觉你又希望保质何量啊。。我记得我十几年前最早做的一个镜子是100度老花,60/1000。目镜是10*40的放大镜,其它的全部是用纸皮、卡纸,报纸包的。。。连支架都是用砖头和自已的一堆书和报堆起来的。。。当时的成本不足5元。现在算起来不足15块钱。。。呵呵。。友情帮顶。。。

做个记号,谢谢白羊兄的那个,可以参考下。

最平宜的調焦座就是紙筒, 找不到可以自己用紙皮卷一個

给楼上的建议,粗调靠卡,细调靠螺纹。这是我之前的想法!
目镜部分的镜筒可以移动,通过螺丝等固定(可松开调节的),大概的调整到画面清晰。后面再安装最老式的旋转螺纹,通过旋转来精细调节!
理由,个人感觉天文摄影,正像,倒像,甚至侧像都没关系,呵呵!

最简单的调焦方式只能是抽拉式了!用PVC接头应该就没问题了!

tianke0023 该用户已被删除

螺纹细调我也想过,,,但是要接到卡的地方去不是很容易,最主要的是卡的那种会摇动的(我做的那个),后来就放弃了。

我的建议是:
物镜:CR-39树脂镜片,直径65mm,+1.00D,阿贝数58,12元
目镜:取自买的显微镜的目镜,H10X(焦距:25mm),H16X(焦距:15.625mm)
镜筒:1m长PVC管,口径75mm,7元
调焦座和物镜座:乐事薯片筒一个,圆柱形海绵一块
遮光罩:用宣传单卷成
消光:用毛笔沾碳素墨水涂于宣纸之上做成
三脚架:没功夫做
其他:用草纸和透明胶整合口径使其吻合。
效果:还没观察过月亮(刚做好不久,时机不好)。能看清百米远处的一楼宿舍窗外的铁丝网,并且有绚丽的彩色花边等月圆之夜拍了上照片!

备注:薯片筒和镜片的直径刚好能够吻合,用胶带粘一下边缘会变得比较稳当

支持DIY,色差会很重吗?

色差是肯定有的,i我以前也做过,效果不是很好,成像质量较差,不过动动手可以学到不少东西,支持DIY!!!

要是没事了摩摩手,那就怎么喜欢怎么干, 看到自己的设想变为现实,那才带劲。

要是真想做一个天文望远镜,既然都费了这么大工夫了,老花镜片还是免了吧,光学素质很差的,还是去买一块东可达镜片吧,不差钱!

回帖不看帖的人真多啊!包括白羊。。。。
我觉得11#的建议很适合楼主。

镜片都用眼镜片了,调焦座就尽量考虑简化了,结构一复杂,成本就上来了

用变径水管接头就什么都解决了,直接用手拉伸,至于目镜的连接,就用纸卷一个连接环套在镜筒和目镜中间就可以。

二十年前,我作的第一个望远镜是用竹管制作的,采用的就是这个方法。

什么时候我们到工学院去搞个路边天文?我的赤道仪拿回来了北。

不错,动手能力超强的

做成抽拉式 用纸桶卷个大小差不多的就成了 学生的够了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-2 08:29 , Processed in 0.050591 second(s), 25 queries , Gzip On, Redis On.