QQ登录

只需一步,快速开始

自制的射电望远镜和三片色复消色差望远物镜(转载)

dingyi090 发表于 2009-4-8 17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 南京大学鼓楼校区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

【转载自南京大学小百合bbs】

我自制的射電望遠鏡和三片色複消色差望遠物鏡
首次发帖…这次能发帖还真的多谢胡兄的代为发帖,因为我一直申请不了账号(一问之下,原
来港澳台学生的数据都不在系统内….)

近日忙放考研的事…颇为辛苦…所以找点东西做一下…放松一下心情…不做出来…更加日
日想着它…倒不如快点做出来…好让自己之后能好好的温习。(没有限制的实验是最爽的,
还记得大二和大三下学期...是我真正感到实验的好玩之处…那时真的做到不想走...~~重
点是不要迫我短时间做出实验来..那是很苦的)

最后就做了这支望远镜了,这是我第一个自制的射电天文望远镜,由想做到做...看文章找
数据及做到以下测试也只用了五天时间,当我把它带回去后,也会是澳门第一个射电天文
望远镜~~~
不说了,去图

天线暂时架起来做测试(支架还没有做好)
计划是先架起...后改装和测调...天线是本来用作卫星接收的...12.25GHz-12.75GHz
本来打算自制的…不过时间问题…还是想方法找找吧
一个信号验测计 ...在天线指向室内(任意方向)时测的...

当搞好时...太阳以下山去了...只好把手放在天线高频头的前端做测试,按黑体辐射理论人
本身都是一个辐射源...会有信号的...因为那个高频头质量比较一般...所以放大不能调太
大...但己足够做这个测试

放了手时的频谱(买了一个山寨频谱仪..花了我二百多元><><寻卫星用的那种而己) 可见在
左边多了一小峰...(其实整体有变的)

噪声是也~~

及后两日我测了一下太阳,但附近估计有卫星…有两个信号…但因为考研将至(4/19考~~)
没法子不暂时停止这个实验了~~~图片也在机子内…也没有空去分折了。

改进:当然…这个设备还是有很多地方可以改的,首先在为它做一个赤道仪,用单片机控制
步进电机调速

当年学微机时只拿了个六十几分~~但今天我却把知识都用上了    ( 其实我成绩一直不好
~~  ><><””)

当然还想找个一个计算机示波器,改一下那个频谱仪(看过他的电路…能改),把数据就收
在计算机入,那就可以做频谱分析了(当初做这个的目标是打算在日蚀时测一下临边现象的
~~)

顺带多介绍一个我之前的作品---复消色差的三物镜折射望远镜,质量有贵价ed apo的三分
二及以上..成本是不到他们三分一的设计…完全用国产平价玻璃设计, 玻璃是用c语言自己
编程序求解的,由一百多种玻璃中选出最优解…(话说当年…c语言又是6x分的…具体的都
忘了,我从小到大基本上从来不看自己的成绩…大家别学我…为此己吃苦头了) 及后用ze
max设计出来,这都是自学的~~借机会在此呜谢南大图书馆…在考研前…我经常去看他的电
子书...用普通玻璃做apo的理论难找呀…所以南大图书馆万岁!!!。现在这个东西都己成商
品了…由南京某光电公司生产(他们比较过后,甚至认为我设计得比他们专门找的人设计得
好,哈哈,听完后开心死我~~~~~这也是diy的精神吧~要不解决有和没有的问题,要不就是
做得比厂家还好)…成品都快出来了~~~(有点后悔…把设计送了给他们…没有收他们钱~~~
~)

上次天文年南大活动(把镜子都放到游泳馆那个活动…)另一光学公司的质管对我所用的玻
璃都很感兴趣~~(zemax求解玻璃…还是不太有用的…kaka…)  但是我不会告诉他的..哈哈
..初二当年,我黑入了我中学的网络…很高兴地教了一个朋友…他竟然把一个黄网放了上
去!!! 吓死我… 从此以后…任何敏感技术…一慨不提~
话说太多了,上图吧~~
反正大家对还没有实物的东西兴趣应该不太大..只发个设计报告算了

Ps.跪求一下解决方法(学习一下网络用语KAKA)…原来国内是不允许搞卫星接收(声明!!那
个射电望远镜是不能接收任何卫星电视的!!!因为没有接收器…也不能解调…) 但那个东西
一放出来肯定会误会的…所以我先拆散了~~(总不会因为各位的实验室有丙酮而说你们能做
出TATP而把你们关起来吧~~) 想问一下那位大大知近来有什么创新呀什么计划呀…请介绍
一下…让参加一下…把那台东东”正式任名”一下它。再不行就向天文系求救了。

再PS.这个借机会说一下的…其实一直也真的很希望好好和朋友同学们一起玩~~但无奈普通
话怎样也说不好…词不达意…没法子…只能躲起来搞自己玩的~~唉…连最后一次旅行都因
为要考研而不能去…

WHAT’S NEXT?  (人看完老外自制的射电后总有这句……不明白,抄一下)
首先当然是节衣缩食了(主要是缩食…衣倒没所谓)
当然是对它做个”身体检查”啦~~ 定标呀等等…

别以为我都只是在搞天文望远镜…只是巧合而己…
另外的计划

CNC 雕刻机 (数控雕刻机)--- 材料己基本买好了~~考完研就能做出来..主要是为以后要D
IY的东西做的..先用MASTERCAM作好图…就可以数控做出来了~~~

STM(隧道扫瞄显微镜) ---这个东西我说做都有四年了…基本要看的文章都看过了,材料都
找过了,基本实验也做了…所有东西都不是问题…最大问题是没有时间

模型涡轮喷射引擎---主要是为了玩…当然想把成功大学那个硕士的失败作品做成功…那可
以发一下文~~哈哈(都看了不少这个东西文章)…这个要金属加工…要求朋友帮手

燃料电池— 这个嘛…没空没钱..先放在脑子里…

其实还有N百个例如做个脉管做一下液氮等等…主要是不到一两天就有一个新的慨念或者发
明的构思~~…把我的时间都花光了(前日看报纸才吓然发现...我加入了几年的澳门创新协
会新一期名单…我竟然做了副监事长…严重雷到…要回澳后问一下会长是否搞错了…><><
””)
这都是我课余所做的东东,感觉都没有什么科学价值…所以我把他们当是玩具~~用来玩的
~~各位大大别骂我呀~~…跟大家分享一下~~如果大家喜欢…我把之前做的都发一下

~~~写完~~~
新人发帖~~   你的回帖是对我的支持^^ (发完帖了…继续温习 @____@ )
yangjj76 发表于 2009-4-8 18:05 | 显示全部楼层 来自: 河南许昌
回复 顶~ 砸~

无真 发表于 2009-4-8 18:12 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
顶一下先!等楼主上图啊!!!
回复 顶~ 砸~

毛毛电 发表于 2009-4-8 18:12 | 显示全部楼层 来自: 北京
看不到你那些大大的来自BBS的图呃
回复 顶~ 砸~

skyczheng 发表于 2009-4-8 18:50 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
楼主看不到图片啊,赶紧解决吧!
回复 顶~ 砸~

CXX5878 发表于 2009-4-8 18:58 | 显示全部楼层 来自: 江西吉安
敬佩,国内的爱迪生感谢你造福于天文爱好者.
回复 顶~ 砸~

gamegang 发表于 2009-4-8 19:23 | 显示全部楼层 来自: 北京
图片没有 期待图片
回复 顶~ 砸~

zwzhai 发表于 2009-4-8 21:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南农业大学
图片我很需要...........................
回复 顶~ 砸~

caihong325 发表于 2009-4-8 21:30 | 显示全部楼层 来自: 四川德阳
回复 顶~ 砸~

楼主| dingyi090 发表于 2009-4-8 21:34 | 显示全部楼层 来自: 南京大学鼓楼校区
哦。。。这样啊。。。我晕啊,图片不能直接转的啊。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| dingyi090 发表于 2009-4-8 21:39 | 显示全部楼层 来自: 南京大学鼓楼校区
好了,图片重传了,嘿嘿
回复 顶~ 砸~

井蛙 发表于 2009-4-8 22:55 | 显示全部楼层 来自: 河南许昌
不是一般的牛啊!
作者是谁呀,没查到。
那个三片消色差有详细资料没呀???
回复 顶~ 砸~

zwzhai 发表于 2009-4-8 23:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南农业大学
不错的选择。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

木习习 发表于 2009-4-8 23:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
这个人是谁 想认识下 看样子是和 胡一鸣 认识??
回复 顶~ 砸~

zwtdavid 发表于 2009-4-8 23:23 | 显示全部楼层 来自: 河南漯河
太疯狂了...期待后续.
回复 顶~ 砸~

楼主| dingyi090 发表于 2009-4-8 23:47 | 显示全部楼层 来自: 南京大学鼓楼校区
应该不认识吧,他是物理系的,澳门籍的,和澳门的路易兄弟是朋友
14# 木习习
回复 顶~ 砸~

旅行者一号 发表于 2009-4-9 20:32 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

旅行者一号 发表于 2009-4-9 20:32 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

wangyang39 发表于 2009-4-10 22:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
复消色差也能自制吗
回复 顶~ 砸~

20040747 发表于 2009-4-12 12:30 | 显示全部楼层 来自: 四川眉山
实在是敬佩!难得的人才!
回复 顶~ 砸~