QQ登录

只需一步,快速开始

备战722~!DIY巴德膜盖

镜中人 发表于 2009-4-12 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

今年的日全食不容错过~!前不久向论坛同好购买了一张10*10巴德膜。一只没有头绪如何将它装上镜子。最近看了论坛许多同好的作品受益匪浅。趁周末闲暇自己做了个巴德膜物镜盖。材料简单造型不整但是实用~分享一下

好不容易找到合适80ED遮光罩口径的盖,赶紧切吧切吧剁了~!

好不容易找到合适80ED遮光罩口径的盖,赶紧切吧切吧剁了~!

工具简单所以造型也不是很好看,将就吧,只要实用~呵呵

工具简单所以造型也不是很好看,将就吧,只要实用~呵呵

为了下次改进,用两张厚纸将膜夹住然后粘贴边缘 黑面

为了下次改进,用两张厚纸将膜夹住然后粘贴边缘 黑面

这是白面,朝内的~这是“肉夹馍(膜)”啊!

这是白面,朝内的~这是“肉夹馍(膜)”啊!

试装刚好合适!

试装刚好合适!

大致外观~盖子直径还是比遮光罩口径稍大,所以还要做一个垫圈固定纸板和填补缝隙~ ...

大致外观~盖子直径还是比遮光罩口径稍大,所以还要做一个垫圈固定纸板和填补缝隙~ ...

用几层支叠加粘贴成的垫圈~

用几层支叠加粘贴成的垫圈~

用双面胶带将其固定在盖子内沿。先前将盖子内沿的螺纹锉平!

用双面胶带将其固定在盖子内沿。先前将盖子内沿的螺纹锉平!

大功告成,装上镜子咯!

大功告成,装上镜子咯!

整体效果~虽简陋但是到时拍摄可以显身手

整体效果~虽简陋但是到时拍摄可以显身手

“原装手柄”~!可拿可提,悠哉悠哉!!西西

“原装手柄”~!可拿可提,悠哉悠哉!!西西
井蛙 发表于 2009-4-12 15:42 | 显示全部楼层 来自: 河南许昌
夹膜的纸做成圆环是不是更好点。
回复 顶~ 砸~

bigfool 发表于 2009-4-12 15:53 | 显示全部楼层 来自: 北京
盖子不会有点松吗
回复 顶~ 砸~

麦哲伦 发表于 2009-4-12 16:53 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
哇哈  楼主真是就地取材.
回复 顶~ 砸~

948221078 发表于 2009-4-12 17:35 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
啊哈 从我这买的膜呀  开口用圆的比方的成象会更好
回复 顶~ 砸~

晚风 发表于 2009-4-12 18:00 | 显示全部楼层 来自: 青海西宁
楼主的巴德膜用的是5.0还是3的?建材市场的PVC管盖有比这尺寸还合适的,最好用黑漆喷一下盖子。
回复 顶~ 砸~

楼主| 镜中人 发表于 2009-4-12 18:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁

是从楼上兄弟那买的,3.8的膜。就地取材吧!由于盖面不是圆的只能用方来尽量开面积了。10*10的膜不能完全覆盖80ED遮光罩,所以就想了个用纸板填补空隙的方法!老天开眼,下午居然出太阳了!试拍了两张,一张是用ED的一张是直接用相机镜头的。效果挺满意~
CanonEOS 400D+Tamron18-200单张.jpg
回复 顶~ 砸~

mashimarozhou 发表于 2009-4-12 19:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏镇江
回复 顶~ 砸~

楼主| 镜中人 发表于 2009-4-12 19:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
我没拿来用目镜看,就是为拍摄才买3.8的膜。有机会再弄张5.0的~
回复 顶~ 砸~

DIY-king 发表于 2009-4-12 20:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
支持DIY!!!!
楼主太有创意了
回复 顶~ 砸~

星尘xp 发表于 2009-4-13 18:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
回复 顶~ 砸~

Home-chant 发表于 2009-4-13 18:58 | 显示全部楼层 来自: 广东汕头
果然厉害,不简单。尤其是那个手柄,一个字,绝!
回复 顶~ 砸~

948221078 发表于 2009-4-14 12:02 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
圆形开口之外的形状都会产生讨厌的衍射图样,建议楼主还是用圆开口把
回复 顶~ 砸~

kson 发表于 2009-4-16 19:05 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
好!如果批量生产哩?!
回复 顶~ 砸~

楼主| 镜中人 发表于 2009-4-16 19:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
回复 顶~ 砸~

木头小子 发表于 2009-4-17 08:54 | 显示全部楼层 来自: 江西赣州
用厚泡沫挖个洞,大小随望远镜口径,或者小一点点,把巴德膜用双面胶粘在厚泡沫外面,然后套上去,不更简单吗,条件是的粘牢
回复 顶~ 砸~

楼主| 镜中人 发表于 2009-4-17 13:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
也可以,主要是要扣得稳,别被风吹跑了,要那时正看住太阳后果不堪设想啊!泡沫也容易折断不好保管,所以多弄点稳当~
回复 顶~ 砸~

Celestron 发表于 2009-4-27 19:23 | 显示全部楼层 来自: 四川泸州
强烈支持DIY~~~~
回复 顶~ 砸~

马六甲 发表于 2009-4-27 22:14 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
也可以,主要是要扣得稳,别被风吹跑了,要那时正看住太阳后果不堪设想啊!泡沫也容易折断不好保管,所以多弄点稳当~
镜中人 发表于 2009-4-17 13:46

和我想的一样。照相还好,最多废台相机。如果是目视。。。
回复 顶~ 砸~

imufu_300 发表于 2009-5-4 20:33 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
回复 顶~ 砸~