牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大灰载物台的技术处理

过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

偶手里恰好有一个大灰载物台尸体,到手时候也是拧不动(俺体质很差,拧坏它是不现实的),后来看这个有些别扭,就没收拾扔在一边。
这两天看麻雀和666的争论,焦点之一是载物台的破坏,一个说载物台到手就是坏的,另一个说传动是硬拧坏的,突然觉得是否可能是显微镜本身润滑问题呢。于是拆了看看,不多言,各位请看。本例只适用本人的台子啊。

采用圆柱-圆珠导轨传动,您看滑道

采用圆柱-圆珠导轨传动,您看滑道
 楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 20:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
上面的冬冬貌似锈迹斑斑啊,不过我找个刀片一刮居然成片脱落,原来是润滑脂已经固化,根本不是锈
于是找来手边的有机溶剂(衡水老白干),泡了20分钟,细砂纸打磨,不过滑道个别地方没打磨干净,我想留着做个比较。

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 20:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
吹干酒精,手边没有润滑脂,干脆用了仪器油泡滚珠和滚柱,滑道上油(一次性移液管)
然后装配,滚珠不好夹,找了个钟表起子,呵呵
装配后,我认真打磨的滑道部分运动自如,而边缘仍有些涩,但已经可以移动了,不会有卡死的感觉。
时间关系,只收拾了一个方向的运动。我这个大灰尸体手柄移动尺等都没了反光镜也破了,呵呵,只能拆这玩了,目镜啥的还在,改天上改装的图

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 20:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
个人总结认为是我这台大灰的润滑脂有问题,不仅载物台如此,而且调焦,和光源都是如此,我最初也以为上一个玩家重装的缘故,受麻雀事件启发,才想到可能是润滑脂的问题。
这个不像是玩家自己上的润滑脂,因为全部的结构,从脂的颜色判断(暗红色,偏黑)都是一种,玩家自己全拆上油脂还是很费时间的,可是原厂油脂为什么会固化呢,我就不懂了,高分子这门技术水太深了
固化(感觉另有专业术语)效果不好描述:基本无流动性,黏附很好,滚柱我都是撬下来的,外力作用下成片脱落,硬度少逊AB胶固化的效果,可想而知,为啥偶会感觉卡死了。
注:本分析的适用性偶不知道

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 21:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
本来是滚动导轨,由于珠子都卡死了,基本是滑动摩擦了,而系数差了10倍,并且成了金属点接触+胶体面接触的滑动,可能是引起传动质量显著下降的原因
分析不到的地方请多多指教啊

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 21:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
齿条上开了个槽,可能是为了释放应力或者放宽装配要求,觉得设计者细节还是考虑的非常多的
但不像铣的,有点怀疑是线切割的,但为了这个上线切割似乎有点不值啊

老麻雀 发表于 2009-4-14 21:14 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司

5# 过路蚂蚁
如果方便,请兄弟再拍些载物台在燕尾钢板上下调整的照片说明,就是这地方.
1.jpg 1n.jpg

666:
  此人全无动手能力把载物台硬整搞坏!不要脸!老麻雀!你说这话,全然不要脸!把载物台升到最高处,依然不能使载玻片与油镜头接触在一起!你会搞,你搞!我全然没有动手能力,怎么会搞!你的真实面目暴露无遗!我问你,你卑鄙不!你无耻不!新疆医学院血液科近30个医生可以为我证明!-----

老麻雀:
  大灰蔡司的载物台是有一个大活动螺丝固定在燕尾钢板上,它本身可以松开螺丝上下调整,运输搬动时往往将载物台向下调并锁紧,以防碰触到物镜造成损坏.当使用中升高载物台还够不到物镜时,必须松开螺丝调整.我以为一个当代在校大学生看一眼就明了,只要一把螺丝刀就解决,但是非常遗憾,人的智商可以底到如此程度,如果旁边再有几位指导老师,新疆医学院血液科近30个医生可以为他证明!......我哭不出也笑不出.没办法,只说一句:此人全无动手能力,然后,我就得到一句话:"不要脸! 你卑鄙不!你无耻不!"那么再看一眼照片吧!我可怜的蔡司工程师啊,为什么这样聪明设计呢?大学里都没人懂?害我挨骂.

feng1734 发表于 2009-4-14 21:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
嗯,这个润滑油确实有问题,,,,,
看来使用的人并不了解自己的器材,,,,,

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 21:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
hehe,原来是个紧定螺钉啊。
我的大灰这部分没有了,散了,来得时候就连轴转台子不动,连调焦传动轴都让我分解了(拆开发现轴上的齿形都毛了,也许是个冒失鬼干的),所以不能奉上照片,对不住了

JH1968 发表于 2009-4-14 22:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华
我的大灰这部分没有了,散了,来得时候就连轴转台子不动,连调焦传动轴都让我分解了(拆开发现轴上的齿形都毛了,也许是个冒失鬼干的),所以不能奉上照片,对不住了 ...
过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 21:50

灰色系列和较早的黑色系列用的润滑脂就是不同的。灰色系列的就是有容易凝死的毛病(可能厂家要让售后服务部门挣点钱吧?哈。。。)第一次看到老白干做保养。(厉害!效果如何?)
我国的中石化出的光学仪器的润滑脂还算好用(但我没试过几十年后如何,只是建议。)可以试试。

快乐的人 发表于 2009-4-14 23:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信
10台大灰有8台载物台紧涩,其中绝大多数是旋杆邮脂干滞或锈蚀。修理载物台工作比较繁琐但通常不会有损坏,但修理旋杆则需要经验与技术。这是本人修理20个左右大灰载物台后一点浅显感受。

JH1968 发表于 2009-4-15 08:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我的大灰这部分没有了,散了,来得时候就连轴转台子不动,连调焦传动轴都让我分解了(拆开发现轴上的齿形都毛了,也许是个冒失鬼干的),所以不能奉上照片,对不住了 ...
过路蚂蚁 发表于 2009-4-14 21:50

这种紧定螺钉应配合这种专用工具,好用还不伤螺丝,如没有自己比着做一个类似的也行。

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-15 08:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网

早上又检查了一遍,我的机器那个紧定也被拧花了松不开,还不知道怎么办呢
灰色系列容易凝死的毛病听奇怪,同年代机器我们也有不少,但从来没遇到过这样的,难道是德国人没预料到中国的气候,不应该啊。
老白干含水,必须吹干。正常我们用丙酮或者乙醚+酒精,但是需要通风,偶不想那么麻烦,还要进实验室

收到001前辈指点,应该用汽油泡2-3天(酒精含水容易生锈),决不要用砂纸(即使是很细的),郑重感谢,并特此更正!
又请教了一位绝对高人,答案相同,呵呵

JH1968 发表于 2009-4-15 08:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
图片-2,专用工具.

JH1968 发表于 2009-4-15 08:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
图片-3,松开螺丝。

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-15 08:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
偶这个灰倒是极其便宜价格收来得,本来就没想这好用,拆下来几套导轨、滑台、一套双目目镜,一个完好光学底座、齿轮齿条螺丝若干,还学了点东西,也算值了

楼主| 过路蚂蚁 发表于 2009-4-15 09:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网

第一次见到这种工具,涨见识了,谢了,哪里能买到
这种螺钉第一次看到我就心理打鼓,上学时候没见过这种啊
再就是那种固定镜头箍的双头螺钉,偶试着做了一个,结果两下就崩了,螺钉居然好好的,晕了,估计淬火工具才行
所有新显微镜载物台都是锁死的,需要拧松才能用,否则导轨很容易变形,一般安装手册头两页里面都有
其实灰系怎么看做工用料外形都不如黑色色系精致,但是可玩地方似乎比较多,没有完好大灰,只能猜测了,那个聚光镜就比较喜人的说,可惜偶没玩过

JH1968 发表于 2009-4-15 09:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
第一次见到这种工具,涨见识了,谢了,哪里能买到
这种螺钉第一次看到我就心理打鼓,上学时候没见过这种啊
再就是那种固定镜头箍的双头螺钉,偶试着做了一个,结果两下就崩了,螺钉居然好好的,晕了,估计淬火工具才 ...
过路蚂蚁 发表于 2009-4-15 09:12

这种工具没见买的,一般只能留意显微镜中的配件中可能配。

老麻雀 发表于 2009-4-15 17:50 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
其实灰系怎么看做工用料外形都不如黑色色系精致,但是可玩地方似乎比较多-------
一句话,需要点动手能力.如果完全清洗一下就行

老麻雀 发表于 2009-4-15 17:52 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
图片-3,松开螺丝。
JH1968 发表于 2009-4-15 08:53

就这么一下,很简单的安装调整.大灰到处都能拆开调整.