牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

朝拜兴隆天文观测站_相片1

钟声 发表于 2009-4-24 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 爱立信(中国)有限公司(利泽东街5号爱立信大厦)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
 楼主| 钟声 发表于 2009-4-23 18:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 爱立信(中国)有限公司(利泽东街5号爱立信大厦)

朝拜兴隆天文观测站

值中国科学院国家天文台兴隆天文观测站首次公共开放日,也借4月初北京春暖花开的周末假日,我携全家,并受巡天会几个朋友委托,不辞辛劳,尾随浩浩荡荡的出城游玩大军,不时停车观赏车流、花海,开车近三个小时才抵达那位于河北兴隆镇的国家级天文观测站。

当汽车驶兴隆镇5分钟左右,天文站独有的建筑物若影若现的出现在我们眼前的丛山峻岭之巅,顿时让我们忘记了驱车的疲劳和困顿,还兴致勃勃地下车拍了张张照片,以便能给以后再来的同行一些指引和鼓励。进入最后山脚下的小小村落,在盘山曲径上又行驶了约10分钟后,终于来到了隐秘与密林中的天文观测站大门。下车步行进入这片寂静的具有国际级宝贝的领地,第一感觉就是“仙境、美、天然氧吧”啊!但随之而来的既是,如何打发这“世外桃源”般的空寂和时光?但我又听说即使是国台的研究生、博士生要申请来这里进行观测活动,也得排队好久呢!是阿,对于喜欢天文观测的人而言,要的不就是这样的“与世隔绝”和“黑暗”吗?这是一种追求和执著……

我们怀着无比兴奋的心情,直奔远东地区最大口径的2.16m天文望远镜,迫不及待地要一睹它的神秘和真容,但首先映入我们眼帘的是气势恢宏的我国第一台LAMOST望远镜(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜),映衬在蓝天白云之下,好似即将要远征的宇宙飞船,伫立在洁白的发射架上。可惜它正在接受调试,不能入内参观。来到2.16m天文望远镜球形圆顶的小楼,接待我们的是两位中国科学院的天文专家。尽管朝拜者寥寥无几,但专家们的的敬业精神和细心周到令人敬佩。他们怀着满腔的热情,用浅显易懂的语言详细地介绍了这庞然大物,内心充满了自豪和骄傲,还耐心地回答我们提出的各种问题,使我们获益匪浅。接下来我们参观了85mm80mm天文望远镜,最后来到了公共天文观测点。不大的观测平台上,已经架好了规格不一的各式天文望远镜,其中还有一台早年的宽视场军事望远镜。此时已是下午5点左右,也是观测太阳和月亮的好时机(初十的月亮已经悄悄地爬到了东边的半空中),有两台望远镜,一台观测太阳,另一台对准了月亮,在国家天文台姜博士的指点下,我们有幸的看到了日珥,还清楚地观测到了月海、环形山。

由于携全家还有老人,我们不得不要返回北京,怀着依依不舍的心情告别了这天文爱好者心目中的圣地。尽管逗留的时间短暂,但在几位专家和研究生的指导下,使我们对兴隆天文观测站的宝贝也有了初步的了解,尤其是激发了我们全家对天文的兴趣和向往,真是不虚此行啊!

回到北京市区,已近晚上8点,市内街道、高楼灯火通明、还有五颜六色的霓虹灯闪耀,已很难看到天空中忽闪忽闪的星星,相比较我可以肯定兴隆的夜晚一定群星闪烁,兴隆的各件宝贝一定都在忙碌地工作……。不由得让我想起,年初温总理在访问西班牙塞万提斯大学的讲演中,陈述到:我经常在思考,一个民族要兴旺发达,就不仅要有人脚踏实地,埋头苦干,更要有人遥望星空,坚守精神家园。这样的民族才有希望,才能克服前进道路上的艰难险阻,才能有光明的未来。我们已切切实实地看到天文爱好者的行列越来越壮大;天文专家的成果越来越丰硕;航空航天工业蒸蒸日上;登月工程、北斗计划一个胜利走向另一个胜利;我们的民族和国家越来越有希望……

(照片随后上传)

caihong325 发表于 2009-4-23 18:52 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
真羡慕楼主一家人  我到现在我对天文台的印象还只是停留于电视和网络中的图片~~~未尝得见~~

skyczheng 发表于 2009-4-23 19:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
有机会一定去看看!

zhangqicd 发表于 2009-4-23 19:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
.....游记,我顶
等照片

楼主| 钟声 发表于 2009-4-24 13:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 爱立信(中国)有限公司(利泽东街5号爱立信大厦)

朝拜兴隆天文观测站_相片2

楼主| 钟声 发表于 2009-4-24 13:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 爱立信(中国)有限公司(利泽东街5号爱立信大厦)

朝拜兴隆天文观测站_相片3

楼主| 钟声 发表于 2009-4-24 13:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 爱立信(中国)有限公司(利泽东街5号爱立信大厦)

朝拜兴隆天文观测站_相片4

楼主| 钟声 发表于 2009-4-24 13:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 爱立信(中国)有限公司(利泽东街5号爱立信大厦)

朝拜兴隆天文观测站_相片5

楼主| 钟声 发表于 2009-4-24 13:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 爱立信(中国)有限公司(利泽东街5号爱立信大厦)

朝拜兴隆天文观测站_相片6

夜星空 发表于 2009-4-24 13:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
怎么了~

天文摄星人 发表于 2009-4-24 13:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市 腾讯云
和我拍照的地方是一个地.呵呵

鹿风 发表于 2009-4-24 14:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

井蛙 发表于 2009-4-24 14:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
LZ不厚道啊,建设管理员合并帖子。

yangjj76 发表于 2009-4-24 14:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市长葛县 移动

木习习 发表于 2009-4-24 18:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 报业大楼
只见人 不见镜  有没有镜子的全照

skyczheng 发表于 2009-4-24 19:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
真想去参观,亲眼看看!

北京巡天 发表于 2009-4-25 01:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
zenm 怎么补一下都放上

JIEHE90090 发表于 2009-4-25 22:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 中国平煤神马集团
呵呵  
  很大吧 ?  主镜口径至少40以上吧。。?

starlancer 发表于 2009-4-26 12:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
真想用这个巨无霸去看看浩瀚的星空