牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天去看了水星

旅行者2号 发表于 2009-4-28 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
虽说爱好天文已经很多年了。但一直到我大学毕业时也没能亲眼看到水星,一直觉得挺遗憾的。直到2002年那次五星连珠,才终于见到了两次水星,也算是圆个心愿。但那两次总觉得不大敢确定。前几天决定趁这次机会再去寻找神使Mercury的踪影。结果26日水星东大距那天突然同事和我串了个班,只得再次作罢。昨天天气不错,正好大工天协的同学们打算去牛角山观测水星,于是和他们相约一起去爬山看水星。说来惭愧,白在大工念了四年,一直都没爬过著名的牛角山。昨天傍晚,我终于爬了一次牛角山,登顶时尚未日落。西边地平线附近还有一层薄云,说实话,当时心里有些没谱。不知道这次到底能不能看到水星。渐渐的月亮出来了,总算是天上有了标志。大约19时10分前后,有位眼尖的同学在月亮下方偏北的位置用小双筒看到了一颗亮星。随着时间的推移,这颗星变得肉眼也可见了,慢慢的,五车二、毕宿五也出现了,此时我已经基本确定那就是水星!当时大工的同学们都有些兴奋。可惜的是大工的单筒是一台磨损很严重的114MM牛反,还是我2003年去北京出差时帮他们捎回来的,我估计这台镜子不大可能看出水星的视圆面,而且离水星落山的时间比较短,就没让他们用这台单筒看水星。只是后来用它看了看月球、土星。昨晚整体的感觉还是不错的。一下圆了两个心愿:再次看看水星、首登牛角山。
今天值班,到单位后skymap和Stellarium分别模拟了一下,再次确认昨天看到的一定是水星。我可以很肯定的说,我不会有哥白尼式的遗憾了,呵呵。
zhl91 发表于 2009-4-28 14:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
水星很难观测到的吧

shn_117 发表于 2009-4-28 15:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 电信

楼主| 旅行者2号 发表于 2009-4-28 15:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
2# zhl91
水星的观测条件很苛刻,比较难见到水星。据说哥白尼临终前最大的遗憾就是始终没能亲眼看看水星。

楼主| 旅行者2号 发表于 2009-4-28 15:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
3# shn_117
我算上这次一共看到了3次水星,除了第一次是在黎明看到的,剩下两次都是在黄昏时看到的。我还没看过水星凌日,金星凌日倒是看过,呵呵。

j5196051 发表于 2009-4-28 16:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

楼主| 旅行者2号 发表于 2009-4-28 16:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
6# j5196051
因为水星和太阳的角距过近,很容易淹没在阳光里,而且水星距离地平线很近,观测条件很不好。

水星人 发表于 2009-4-28 16:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通

水星难见,但是水星人天天见!

imufu_300 发表于 2009-5-4 20:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

lazure 发表于 2009-5-4 20:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
在日历上看到,今天起,水星进入2周的观测期,大家抓紧时间吧。

楼主| 旅行者2号 发表于 2009-5-4 21:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
9# imufu_300
啥设备也没有啊,就带了眼睛过去的,借用大工天协的镜子看的,呵呵,自然没法拍摄了。何况天体摄影上我是菜鸟。

lull29 发表于 2009-6-29 20:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
还是一个初学者,多看多学~嘿嘿

Black★Star 发表于 2009-6-29 20:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 /禅城区/高明区电信

oldguitar 发表于 2009-7-23 09:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连医科大学教育网

楼主| 旅行者2号 发表于 2009-7-25 09:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
14# oldguitar

呵呵,我知道错了,下次一定喊你。