牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【大家一起来】水中舞蹈

爱在洛阳 发表于 2009-5-1 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚刚拍完了暗场下的果蝇,又喜得朋友从天津带来了河流中的水样,随即放在显微镜下观察。暗场下的小生命非常可爱,仿佛不属于我们这个世界,用自己的旋律在黑暗中舞蹈。同时想起版主号召的多拍摄周边水中微生物的运动,不敢独享,遂拍摄,希望大家喜欢!
奥林巴斯平场消色差物镜4X、10X,暗场聚光镜。

【图一】4X物镜下的水中生物

【图二】10X物镜下的水中生物,重点拍摄黑色眼点

【图三】10X物镜下的水中生物,重点拍摄周围纤毛

评分

protoplast + 15 加分

winderon 发表于 2009-5-1 18:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
请问直焦时物镜与CCD之间多少距离合适,才能不超过镜头的分辨率?我用直焦估计距离太长了。

w521cctv 发表于 2009-5-1 18:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 联通
LZ给俺解释下暗场是啥以及其工作原理吗。。。。。。。。。小弟不胜感激
俺先收藏了

protoplast 发表于 2009-5-1 19:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东省广州市
3# w521cctv
天津带来的?你是搞环境的?水中的毛毛虫啊?

南宫飞云 发表于 2009-5-1 19:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
上中学时最喜欢显微镜了!不过每次实验老师就让看一眼!

skyczheng 发表于 2009-5-1 19:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我也想拥有一个显微镜。看的都手痒!

毛毛电 发表于 2009-5-1 21:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
6# skyczheng
前不久winderon 出二手显微镜的时候咋不抓住机会呢?才100块啊

马六甲 发表于 2009-5-1 22:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
为啥我们这边的河沟里除了浮萍什么都没有。是不是污染的原因。

楼上几位手痒的,在淘宝淘个江南xsp-12大概160元左右。个人使用相当不错。

楼主| 爱在洛阳 发表于 2009-5-2 11:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

我是搞工程的,不是搞环境的。天津友人五一来家玩而已。
看样子像是毛毛虫,肉眼可见,那瓶水中还有水绵、水蚤、孑孓以及草履虫等原生动物。

楼主| 爱在洛阳 发表于 2009-5-2 11:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
LZ给俺解释下暗场是啥以及其工作原理吗。。。。。。。。。小弟不胜感激
俺先收藏了
w521cctv 发表于 2009-5-1 18:52

回这位镜友

暗场是显微镜成像方式之一,他的特点是背景黑暗而观察的物体明亮,形成反差,提高分辨率。
要实现暗场并不难,你需要一个暗场聚光镜,他是一个光线不能直接透射而只能从边缘斜射的聚光镜。使用简易暗场环也可以实现暗场观察。不过,最好拥有一个亮度充足的光源,不然观察物体依旧会很黑暗。
关于暗场的扫盲资料我在坛里发过,在此再发一下,希望对你有所帮助:

暗视野实际是暗场照明发。它的特点和明视野不同,不直接观察到照明的光线,而观察到的是被检物体反射或衍射的光线。因此,视场成为黑暗的背景,而被检物体则呈现明亮的象。
  暗视野的原理是根据光学上的丁道尔现象,微尘在强光直射通过的情况下,人眼不能观察,这是因为强光绕射造成的。若把光线斜射它,由于光的反射,微粒似乎增大了体积,为人眼可见。
暗视野观察所需要的特殊附件是暗视野聚光镜。它的特点是不让光束由下至上的通过被检物体,而是将光线改变途径,使其斜射向被检物体,使照明光线不直接进入物镜,利用被检物体表面反射或衍射光形成的明亮图象。暗视野观察的分辨率远高于明视野观察。

注:以上下划线文字转载自中国显微图像网(http://www.microimage.com.cn/bbs/read.php?tid=20

w521cctv 发表于 2009-5-2 11:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 联通
谢谢洛阳兄的介绍,小弟受益匪浅。。。。。

wang_xy6 发表于 2009-6-29 22:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通