牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

好久没有拍过东西了,这两天看天气好就趁机拍一拍铱星闪光。

昨天晚上也偷空拍了,可惜手机的时间没有校准,错过了。

今天的铱星亮度不高,预报只有-1等,地平高度也较低,只有30°,取景比较方便,但是太暗部容易捉到。

由于拍测试片的时候天空还是比较亮,因此ISO800,30秒的曝光有点过度,改用10秒每张曝光,

后来上电脑才发觉,10秒的曝光有点欠了,也因此错过了完整的记录。

这个铱星有点出乎意料,虽然与预报的时间很吻合,但是速度却奇慢,从出现到消失,用了将近30秒的时间,

因此我10秒每张的曝光时间刚好把他剪断了。

下面这张照片是用两张各10秒,ISO800叠加而成的,其实第三张还有一丁点小尾巴,太不明显,就没有要了

相机连拍的间隔大概是1秒,所以大家看到闪光的间断比较大,

对比过星图,发现预报的方位和角度都是比较准确的,但是我这次的取景却不是很让自己满意,

原因是我的指南针貌似有点补准确,报错方位了。

图上标注的星座从左到右到下分别是鹿豹座、小熊座和仙王座,

由于曝光时间不足,背景的星星很不明显,有很多基本是看不见的,

因此星座的标注都是在狠拉曲线,强力锐化之后印着星图画下去的,不一定完全准确,权当一个大概标识就好了。
可以看出,其实我家这个观测点现在的光害是非常厉害的了

回复 显示全部楼层 道具 举报

沙发~~

主要是光害影响了成像,不过已经比城市里面好好好多了。如果构图稍微再向上一点就好了。毅力可嘉啊~

看来300D还是宝刀未老啊~

同意楼上的观点,构图再向上就好了

都是灯光惹得祸!

嘿嘿!阿沈也开始玩铱星了!

我一向都有玩的,只不过无认真玩而已!

沙发~~

主要是光害影响了成像,不过已经比城市里面好好好多了。如果构图稍微再向上一点就好了。毅力可嘉啊~

看来300D还是宝刀未老啊~
kero 发表于 2009-5-7 00:36

沙发已经比我占了!!!

睇来你都系睇图5睇文字既,构图不好我自己比你更清楚啦,但是原因我已经在上面说得很清楚啦。

至于手上台300D,玩下D图像质量质量要求5高既题材,又或者日常使用都暂时无问题既,要玩天文还是需要升级了,

因为个CMOS的确多左好多好得意的坏点死点。。。。。

小图感觉色彩很靓。支镜的功劳?

顺便问下,几时有机会碰面?我想多要几只dvd

小图感觉色彩很靓。支镜的功劳?

顺便问下,几时有机会碰面?我想多要几只dvd
capa1983 发表于 2009-5-7 10:52

色彩好像是拉出来的,我用狗头拍的。

见面的机会啊,我林要创造先有咯,至于DVD,你要向陈谷购买,我这里的用于赠送的,而且基本都送出去了。

我拍铱星用ISO400,曝30秒就差不多了,有点过曝好过断啦~

也试过-1等的铱星出现了一分多钟,拍得分开了两段,PS把中间断开的补上::0022::

菲比張铱星很漂亮喔~~

當然阿沈果張都唔錯~~

我拍铱星用ISO400,曝30秒就差不多了,有点过曝好过断啦~
菲比寻常 发表于 2009-5-7 11:57

我也就犹豫到底是800好还是400好,有点像鱼与熊掌!!

至于曝光时间,我觉得断了无什么所谓,断的位置好就可以了,这样看上去更有味道。

看来我要去搞个经纬台来玩玩先得,这样更方便对角度!

今晚我这有一个-7等的在北极星附近,天好就去打下来!

其实铱星出现的方位可以用亮星来可以参考啊,在软件里模拟一下就知道了~

有一个问题是,像我这几天拍的,出现的时候星星还看不到啊

最近顾着玩赤道仪都没有去拍铱闪了

我也来张昨天用DC拍的
算是能看见个效果
哈哈

织女星也在那个时候出现
狂拍了好久没见它动
看来是故意来捣乱的。。。

光污染很严重的说。。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 13:38 , Processed in 0.021550 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.