牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

今天终于忍不住把主镜拆下来了,一直怀疑上次路边的时候主镜的支撑系统可能摔出问题了。打开后发现MEADE这样的大品牌,主镜的支撑系统竟然是如此的原始,基本上同俺的那支几百元的76900牛顿反射镜结构相同。下面是底板,上面是一个压圈,三组螺丝固定,中间加橡胶减震。一旦底板发生变形,主镜的形面自然也会跟着变形。感觉主镜固定得很紧,于是把螺丝松开,待主镜完全松动后重新把螺丝上好,松紧适度即可。
   晚上依旧是好天气,依旧不能逃脱好天气=大月光的魔咒。不过拍土星影响不大。先调整光轴,然后目视观测,使用5mm目镜,土星非常清晰,似乎效果有所改善。再用K10目镜+840k投影拍了两段视频,感觉比前几次好很多,不过光晕的问题还是没有完全解决。
后来又试了试月面
也比前几次有进步。现在就是觉得光晕的问题很棘手,不知如何去解决。
欣赏!LZ 加油!

回复 显示全部楼层 道具 举报

有这么清楚的效果已经很满足了

10寸的实力远不止这样的,大宝有没有检查过光轴是不是偏了??

光轴每次都会用激光准直器调整,没有问题。应该是主镜的问题。
其实这支镜子在行星摄影方面的确没有什么优势,试想一支F4的镜子,在大倍率下像质更本不能同一支F10的镜子比。昨天也用俺的76900试拍了一下土星,虽然图像暗很多,可是细节并不差太多。这种镜子无非就是追求大视场,所以这种10寸F4的大家伙更加适合巡天观测。

激光准直器,看来我也得试试,我目视都光轴偏得不少。。。
这土星拍得不错了,
这么大的月光,真的没有影响吗?? 我周六也再去试试,可惜周六月光更强了。。。

月光影响不大,关键是视宁度。别看这几天天气晴朗,可是视宁度都比较差。在大倍率下看土星,一会儿清楚一会儿模糊,就像水煮的一样。这样的视宁度什么细节都被抹平了。好的视宁度是可遇不可求的,所以只要有好天气就去尝试。好像以前用76900的小镜子,逮到好天气,拍出来的效果是令人震惊的!

MEADE就这效果吗?有些失望了!

月面那张应该还有很大提升空间

毫不怀疑LZ的技术,是不是主镜精度不高呀,或是镜子用了好几年没有镀膜了吧.

今天依旧是好天气,晚上用衍射环来调整一下光轴,另外会不会附镜有问题呢?今天把焦内、焦外的衍射环环拍一下,请各位大大来分析一下。

激光准直器,看来我也得试试,我目视都光轴偏得不少。。。
这土星拍得不错了,
这么大的月光,真的没有影响吗?? 我周六也再去试试,可惜周六月光更强了。。。 ...
小小俊 发表于 2009-5-8 08:31

小俊你到底把不把个人资料发比我?!

再不发过来就决绝登记你了

LZ不妨大月光拍几个大月亮~

小俊你到底把不把个人资料发比我?!

再不发过来就决绝登记你了
沈权智 发表于 2009-5-8 12:53

什么意思,我是浙江的?

焦距不准啊,差的很大。

对焦是一个问题!不过在大气视宁度较差的条件下会出现焦点飘忽不定的情况,这个在AVI视频中可以明显地看出来。或者在叠加的时候手工把焦点准确的帧挑出来,不过这样的工作量太大了。我还是宁愿等待一个好天气的出现。现在主要是发现存在明显的光晕,以前76900的小牛反也曾出现过这个问题,那是由于光轴偏差太大导致。

顶...这技术,比我好!

什么意思,我是浙江的?
小小俊 发表于 2009-5-8 15:29

哦哦,非常抱歉,我以为你是邱俊,认错人了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 13:41 , Processed in 0.023751 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.