牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

构想,简易粗糙大凹面镜

F 发表于 2009-5-9 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

看探索得来的
不过人家是太阳能反光镜,那个要求要低很多我知道
但我觉得这个方法实现的效果其实已经挺不错的了,我觉得低倍的观察应该够了吧?

一个很圆很圆(包括盆边平面很平)的盆,一个有弹性薄厚均匀的镜面反光材料膜,一根管子
盆下打个洞,管子结好密封,盆边用优质或什么肥皂水密封,封膜
用管子抽出一些气体,关闭管口密封
ok,焦距可调的超廉价大凹面镜落成,放上反光镜,目镜,也许能测试一下
我现在没条件只是想象,可行的话有条件的试试哇,如果能看个30倍,我觉得都算很成功..
焦距短了做不到精确就长焦距...
不知道用气压方式得到的凹面是什么面,我猜是球面

欢迎指正..
 楼主| F 发表于 2009-5-9 08:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
改进版:
盆下钻个小小眼,不用管子,用嘴唑,方便密封

对了,这个镜子的话就算足够清晰,也得避免气温变化哈...nb的话可以用微调设备来随时变焦.那就hi了..

神雕二侠 发表于 2009-5-9 08:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
楼我我教你,到超市去买一口圆底的锅,那种小的,直径在概在50厘米左右,去建材市场去买水晶树脂,和一些添加剂,在对汽车用品店去买一罐电镀漆,做法就不用我教你了吧!!!!!!!!

毛毛电 发表于 2009-5-9 09:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
貌似不应该是球面?楼主还不如先买个化妆镜试试效果如何呢,8寸的化妆镜质量好一点的100块都不到,不过貌似化妆镜由于其本来的用途,焦距都比较短呃……

楼主| F 发表于 2009-5-9 11:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不管是锅还是化妆镜,工艺都无法达标,不说别的,反个光斑看看,连个焦点都没有,而气压拉伸的薄膜的面几近完美,只要膜的薄厚非常均匀,剩下的都是自然现象.可以聚焦到一个非常精确的点上,形成的凹面非常平滑弧度均匀,所以我才胆敢说值得试试.
也许这里很抵触妄想派,追捧实干派吧,连老花镜做个5倍望远镜也一样受到大家赞扬,我这个难不成5倍都无法实现么,我就不信了,至少能赶超路边15元玩具镜哼哼...

我是没条件,一有机会我就会实战并发战报上来.成败都认,做不好去做壶热水还是非常好使滴.所以不存在白折腾的问题

xxx1812 发表于 2009-5-9 12:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
不过由于重力的作用,那锅不是水平放的话那个膜会变形的哦,那时候不是中心对称的,不知道能不能聚焦?

bearcat 发表于 2009-5-9 12:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
重力大概不是很严重的问题,不过风力不可忽视……
不过那个表面到底是什么形状的呢?谁来算算?

xxx1812 发表于 2009-5-9 17:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
还是不太明白,肥皂水的膜怎么能反射光?
镜面反光材料膜是贴在哪里

以前在电视上看过国外有高手是做了一种廉价大口径牛反
是用一个大圆盘,底下装上一个匀速低速旋转的电机,盘上装有水银
在离心力的作用下水银就会成抛物面
不过这个圆盘只能水平放置,上面要装上一块大镜子来调节入射光线的方向
这种牛反直径可以很容易做到上米
不过也是由于风力的作用不能在室外使用
而且由于水银是易挥发的,而且蒸汽有毒,所以不是太实用

银河负熵 发表于 2009-5-9 18:21 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

好办法啊,面形应该是接近抛物面,这样单位面积压强相等,靠材料张力绷紧。盆内气压会受温度变化,面形相应凹度变化改变焦距。风吹也会颤动。需要高强度低重量的金属光膜,比如钛合金膜。基本可以实现的,有机会楼主可以用小碗先实验一下。。

楼主| F 发表于 2009-5-9 20:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
多谢支持,

to 8#:是膜和盆的封闭,用肥皂水密封而已

膜很轻,我想受重力影响确实不会大,关键就是哪里去找膜了,其他的东西都是生活用品,另外我没有场地和做任何牛反的经验,其他零部件照样不会弄,以后慢慢来

要是哪位达人觉得有戏,手头有拥有架子,筒子,镜子,目镜啥的,可以顺手试试哈,那玩意做一壶开水可快了,环保绿色,看不见星星就白天做水...

用碗尝试也许是个微缩的办法..东西就更好找了,就怕小了以后有效面积更小.还有,瓷碗不好打眼,得用不锈钢的

银河负熵 发表于 2009-5-9 21:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

我想了一下,在等压的情况下膜的形状为标准的球形,这样的话此法只能做一个长焦球反镜面。另外碗可用树脂的碗底用钉子烧热烫个洞接上大号注射器就可以了。

以下是我的气球实验结果:反之凹下去形状也一样,都是标准的球面。。。。

楼主| F 发表于 2009-5-9 21:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

嘿嘿,你跟我想的路子都是一样的,我就是想,气压有差的时候不管正负,内部>外部会出现球体,so凹下去会出现球面.
树脂碗,啊哈哈...好好好

仁兄显然是实干派,立马试验,还有很好的改进点子..佩服啊佩服

xxx1812 发表于 2009-5-9 21:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
这种反光性好又有弹性的膜可能不好找吧

银河负熵 发表于 2009-5-9 21:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
球面膜的特点是内部气体压强处处相等,均匀的膜的曲率产生张力反向对抗气压作用力。封闭膜内压强处处相等,达到平衡的均匀膜的曲率也自然就处处相等,也就是标准的球形。

由此推理,一旦刮风致其压强差变化从而其曲率必然不均变化而导致反射面畸变。除非压强差极大比如抽成真空以减少风力影响,另外温度的细微变化镜面也容易变形,绷力也一定要均匀这样球面畸变小。

银河负熵 发表于 2009-5-9 21:57 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

高强度金属薄膜比如钛和金膜应该可以用,做个大太阳灶玩应该不错滴。

精度差点可以用镜面窗纸,买装修材料的有,一面有胶。

银河负熵 发表于 2009-5-9 22:44 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

F兄,我想到了一个简单实用的方法,用橡皮膜绷在大托盘上,钻眼然后用注射器作个抽气机抽气后密封,然后用镜面金属自喷漆喷两遍。做出来绝对是个高级的太阳灶。
难是大面积橡皮膜不好找到。。。。

另外想像一下尺寸大点凹度小点可以用作电视天线和射电望远镜天线

毛毛电 发表于 2009-5-9 23:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

5# F

楼主我们什么时候抵触妄想派了请问?!只是出个注意,因为当时考虑到,当你实际做的时候,你是否想过膜和你所用的容器接触的边缘不出现褶皱?这褶皱只要出现一条就足以致命……怎么来消除褶皱(如果会出现的话)?

另外,那个面我觉得不应该是球面。当平放时,如果没有重力,我相信银河负熵的推导,但是考虑重力的影响,它应该是悬链面,母线为双曲余弦函数,综合应该是球面和悬链面的复合。看过磨镜的帖子,说是在大口径的情况下,球面和抛物面的差距本身就很小,所以我觉得重力造成的悬链面的影响应该不能忽略,糊涂了糊涂了,高手继续……

caihong325 发表于 2009-5-9 23:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

银河负熵 发表于 2009-5-9 23:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
5# F

楼主我们什么时候抵触妄想派了请问?!只是出个注意,因为当时考虑到,当你实际做的时候,你是否想过膜和你所用的容器接触的边缘不出现褶皱?这褶皱只要出现一条就足以致命……怎么来消除褶皱(如果会出现的话 ...
毛毛电 发表于 2009-5-9 23:11

薄膜应该用胶均匀粘在容器边口,前提是强力均匀拉平再粘,这样自重的影响就比较小,相反一刮风气压稍一变化会导致气压的变形,膜还会颤动(就好像一面鼓,平方时是平的而不会显现悬链形,但是吹口大气或小力敲击它都会响)
所以我感觉要么高强度高水平度高均匀性(厚度,内应力,材料密度)镜面金属薄片背后真空吸之做反射镜,要么用薄膜作成太阳灶,简单易行。

楼主| F 发表于 2009-5-10 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
真空太恐怖了...要是镜筒整体密闭应该还好,实在不行无风再看,汗..

悬链面,双曲面......这么严重啊....

褶皱是不会有的了,有点弹性的都知道.嗯...毛毛电兄请勿恼,主要是铁锅熬镜那个我比较汗