牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于小黑摄影拍照,光源问题。谢谢

木习习 发表于 2009-5-16 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因最近被毒了下,收了台小黑
想拍点微观的东西 玩玩
用了20分钟把 显微镜目镜装入了 望远镜的摄影接圈内

但是拍摄时发现光源不好解决
在室内靠底部反射镜 反射光 ,有点暗,
我想不仅拍一些透明的切片
还想拍 比如石头啊,硬币啊 ,苍蝇啊 这类不透明的东西
这就需要上面打光了,可惜不知道需要配什么光源
希望上光源 下光源都能解决
请高手指教一二,不胜感激
kson 发表于 2009-5-16 15:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
白炽灯!

phenix 发表于 2009-5-16 15:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
一只眼睛拍照片,一只眼睛安灯泡——双目就是这么用的~~~

winderon 发表于 2009-5-16 15:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省 联通
用的投影法呀  干吗不用直焦呢?     当体式用 就用个台灯当光源吧

楼主| 木习习 发表于 2009-5-16 16:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

我用手电筒 照着 发现视野是亮了 但是看不清楚物体 焦距也调了 ,
要装什么样的灯泡

wolfbeard 发表于 2009-5-16 17:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
你试试发光二极管,我做下光源透射挺好用的(四个白光管),做上光源没试过,我想哪天试试,搞一圈,套物镜上。

JH1968 发表于 2009-5-16 17:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华
我用手电筒 照着 发现视野是亮了 但是看不清楚物体 焦距也调了 ,
要装什么样的灯泡
木习习 发表于 2009-5-16 16:26

这种镜子是用不了落射光的。

楼主| 木习习 发表于 2009-5-16 17:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这种镜子是用不了落射光的。
JH1968 发表于 2009-5-16 17:27

那我要拍不透明的东西 怎么加光源呢

马六甲 发表于 2009-5-16 18:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
不透明物体最好还是用体视镜子。发烧之路漫漫~~

用生物的没有上光源可以这样解决:
      低倍物镜,3,4倍的最好,就是上面标 160/- 的表示没有0.17的盖玻补偿。多个手电尽量垂直的打光。或者有条件的话可以diy一个环形光源。应该会有比较好的效果。明天考试没法给你上图了。。

楼主| 木习习 发表于 2009-5-16 19:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
谢谢 马六甲  就是说买一那个环形的光源。。我看TAOBAO上有 十几块钱 不知道是否能给我推荐一个

oaker 发表于 2009-5-16 20:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

最简单的就是买个灯头能随便弯的台灯就行,用铁丝自己弯一个支架插手电也成

小黑下面有个滤光片架,自己DIY个简易暗场也挺方便

milkyellow 发表于 2009-5-16 21:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
有意思,贴个笑话,开心开心:
一著名大型糖果生产企业,从海外引进一条糖果包装生产线。后发现这条生产线有个问题:常有精美的糖纸没装进糖果就出来了。于是厂家请了一位学自动化的海归博士,请他设计一个方案,解决分拣空糖纸问题。海归博士组织了十多人的科研小组,采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,投入巨资,成功解决了问题。当生产线上有空糖纸混迹其中,两旁的探测器会发出信息,并且驱动一只机械手把空糖纸捡出来。为此海归博士受到嘉奖,并准备上报申请专利。 
中国南方有个乡镇企业也引进了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你给老子把这个搞定,不然给老子滚蛋!”
小工很快想出了办法:他用刚从被老板开除的工友那儿买来的一台二手电风扇,对着糖果包装线吹风,空糖纸都被吹走了。
老板很高兴,奖励小工一台新电风扇。小工很幸福,其它小工则很羡慕。
一点启示:越是简单,或许越是有效。

马六甲 发表于 2009-5-16 22:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
有意思,贴个笑话,开心开心:
一著名大型糖果生产企业,从海外引进一条糖果包装生产线。后发现这条生产线有个问题:常有精美的糖纸没装进糖果就出来了。于是厂家请了一位学自动化的海归博士,请他设计一个方案,解 ...
milkyellow 发表于 2009-5-16 21:20

这故事听说过,我看到的版本是肥皂盒。

环形光我也没有用过,不太好给你推荐。
那东西就是给体视用的,用在生物上可能不太好固定。有点类似微距环闪吧。我想应该注意一下色温和显色性?

一个目镜打光一个拍照恐怕不行,因为根据光路的可逆原理。大概有1/4光线通过复合分光棱镜射到另一支摄影的目镜里去。干扰另一支目镜的成像。

drmq 发表于 2009-5-17 00:26 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
这就需要上面打光了,可惜不知道需要配什么光源
------------------------

移花接木,我最喜欢玩的游戏:想象人像、物件拍照时:不同方向光源、反光板,调整亮度、角度、色彩。对聚焦镜的不同位置加不同滤光片,也可自制不同聚光效果的聚光镜......其实就一个字:玩。

马六甲 发表于 2009-5-17 01:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
是啊,聚光镜很重要

楼主| 木习习 发表于 2009-5-17 11:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
学习了 下午去买个最亮最亮的台灯什么的 哈哈

phenix 发表于 2009-5-17 11:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
5# 木习习

还当真了,我那是和你开玩笑的......

我觉得还是用发光二极管做个类似环闪的东西比较靠谱些,以前看到过DIY的教程,不用控制闪光只让它常亮的话应该不难。

lwcocolee 发表于 2009-5-17 19:57 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信

wahaha6008 发表于 2009-5-17 21:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
可以这么弄,来个冷光源灯。

楼主| 木习习 发表于 2009-5-17 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这个要多少钱