QQ登录

只需一步,快速开始

一种DIY赤道仪的想法

大良 发表于 2009-5-17 12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我在很久以前就看到有一个贴DIY赤道仪,但是现在想找找不到了。
现在找不到那个网页,如果有同好有看过的就告诉我那个网址。我画这个图(是模仿)是为了能让大家帮忙留意那个DIY赤道仪的贴!我很想研究一下!在这里先谢谢!

以前有个人有用(五金店买来长螺公一条)越细越好(铁的就可以)。(我图比较随意画的比较大条) ...

以前有个人有用(五金店买来长螺公一条)越细越好(铁的就可以)。(我图比较随意画的比较大条) ...

然后他找来一块木版锯成与螺公周长一样大的圆。然后慢慢弯在木版的圆周长上。 ...

然后他找来一块木版锯成与螺公周长一样大的圆。然后慢慢弯在木版的圆周长上。 ...

完成后!木板是紧紧卡在螺公上(做成了一个大圆齿轮)

完成后!木板是紧紧卡在螺公上(做成了一个大圆齿轮)

然后在中心钻孔

然后在中心钻孔

钻孔完成后

钻孔完成后

又锯一小节螺公钻孔

又锯一小节螺公钻孔

钻孔之后

钻孔之后

然后套在马达上(这马达是在电风扇上)

然后套在马达上(这马达是在电风扇上)

然后装在大圆齿轮上

然后装在大圆齿轮上

用一个木块套上去

用一个木块套上去

完成

完成

完成

完成

用一个木块套上去局部放大,里面有弹簧。使得更好运动!

用一个木块套上去局部放大,里面有弹簧。使得更好运动!
xxx1812 发表于 2009-5-17 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
画的不错
那个螺公不知道从哪里有卖,之后这么连接成一个整体
连接后周长刚好可以套上木块这个尺寸也不好计算哦
回复 顶~ 砸~

楼主| 大良 发表于 2009-5-17 13:22 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
五金店就有卖!好像7元一条吧``不过看大小。用最小的就行`` 2# xxx1812
回复 顶~ 砸~

07qincailong 发表于 2009-5-17 13:26 | 显示全部楼层 来自: 四川南充
图画的好真实,就是不知道材料好不好找,好找的话真想试试diy赤道仪
回复 顶~ 砸~

楼主| 大良 发表于 2009-5-17 13:31 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳

材料好找,在五金店可以买到。我买过,就是那个马达的转速还不知道怎么计算。
地球的方向是自西向东的,转动速度是460m/s,假如把马达转动(反方向)速度也是460m/s,估计就可以成功。(这是我个人想法)
地球表面上每一个质点绕地轴转动的速度叫地球的自转速度。每一个质点在单位时间内绕地轴所转过的距离称为线速度,线速度与转动半径有关,半径越长线速度越大,所以赤道上线速度最大,而极点线速度为零。赤道上的自转线速度为:Vo=2πR/24小时=1670公里/小时=464米/秒。式中R为赤道半径。地球表面上任一点的自转线速度与所在地纬度的余弦成正比,即在纬度ψ处的自转线速度Vψ=VoCOSψ式中Vo为赤道上的自转线速度。依上式可求出任何纬度上的自转线速度,纬度30°处的线速度为402米/秒,60°处为233米/秒,两极为零。地球上每一个质点在单位时间内绕地轴转过的角度为角速度。角速度与转动半径长短无关,除两极外全球各地自转角速度都相等,大约一天(24小时)自转360°,每小时15°,每分钟15′,每秒钟15〃,两极角速度为零地球按一定方向、周期和速度不停地自转着,使地球上的各种自然现象和人类活动无不受其影响。地球自转运动直接或间接地制约着各自然地理要素的空间分布和时间变化,对地理环境的形成具有重要意义。
回复 顶~ 砸~

poweru235 发表于 2009-5-17 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京丰台
这又是谁家的HDR贴图.....下次还是直接素图吧 这样渲染太费时间了

金属材质的细分还能提高 不过渲染时间也会加几倍
回复 顶~ 砸~

楼主| 大良 发表于 2009-5-17 14:07 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
请问金属材质的细分是不是模糊效果啊!加了,渲染是很慢的速度!加0。78~0。8 6# poweru235
回复 顶~ 砸~

poweru235 发表于 2009-5-17 14:13 | 显示全部楼层 来自: 北京丰台
我记得是在材质里设置 看你怎么实现金属效果了 我记得叫什么细分吧 关到零 完后F10 完后睡一觉
回复 顶~ 砸~

kson 发表于 2009-5-17 14:29 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
LZMZ的
回复 顶~ 砸~

wlbx 发表于 2009-5-17 15:46 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
何不直接在金属环上刻齿?这样弯出来的东西接口肯定不准确的。
回复 顶~ 砸~

lyfst 发表于 2009-5-17 15:54 | 显示全部楼层 来自: 河南洛阳
泼下冷水:
周围的螺丝很难拼成一个正圆,而且螺丝打孔、套在电机轴上也很不容易,哪怕全齐活了,也容易滑丝。
回复 顶~ 砸~

lyfst 发表于 2009-5-17 15:55 | 显示全部楼层 来自: 河南洛阳
不过效果图画的很漂亮
回复 顶~ 砸~

bg4omi 发表于 2009-5-17 16:34 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
严重等待中!
回复 顶~ 砸~

xxx1812 发表于 2009-5-17 17:43 | 显示全部楼层 来自: 广东广州

我也同意这观点
这个实际中可能精度很难保证
回复 顶~ 砸~

skyczheng 发表于 2009-5-17 19:47 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
学习了,想法不错!
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-5-18 08:10 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-5-18 08:21 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-5-18 10:32 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

罂粟的眼泪 发表于 2009-5-18 10:54 | 显示全部楼层 来自: 北京
模型看明白了,但是渲染丝棍的镜面反光太强了,适当减少会好点,丝棍还是比较乌的。有一小问题,就是把一根普通的丝棍弯成圈能达到蜗轮蜗杆的效果么?感觉有点咬合不实,如果弯得不够圆很容易造成脱扣,不过这个设想还是不错的。值得试验一下。
回复 顶~ 砸~

毛毛电 发表于 2009-5-19 00:24 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
这东西的精度,唉,实在不敢恭维……而且这也不应该是赤道仪,像metellan说的一样
回复 顶~ 砸~