QQ登录

只需一步,快速开始

也DIY一把!80500~(完工)图多!

winderon 发表于 2009-5-18 07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

很久没有玩DIY了,还记得那是初中时候的事情。可惜那时没有什么米,买不了材料,做了几个都不是很好,现在早已经消失了~ 从最初的伽利略式到后来的开普勒式,走过了很长一段路~
后来来到了牧夫,发现还有个DIY版,里面搞DIY 的好多,呆久了,自己心里也痒痒了,遂有做个镜子的想法...
材料很多都没有要钱的,嘿嘿   咱公司里有很多现成的废旧物资,全被我利用了起来,哈哈  也是为了节约成本,本来米就不多啊~
管子是内76mm外86mm的灰色PVC,很厚。所以口径不能是80mm了... 粘上黑植绒就只用75mm了
工具也很简陋... 这是我所有的工具,买了一把小锯子,和一个卷尺。再没有别的了~

买的一个90的PVC接头  花了我15大洋~

黑绒布公司很多,拿了一点。才发现有两种, 这个黑绒布很好,有点厚,还有一种较薄。背面的纸不一样,无字的那种后点,黑点,效果较好。看图

镜筒就是车间拿的没用了的废卷芯... 锯成420mm的一段,用喷漆喷上白色,(第一次用喷漆,喷得不好),接头也喷上白色。因为管子外径只有86mm 接头内径是90mm的  所以缠了很多层纸胶带 再套上90的接头,恩 有点感觉了 哈哈

黑绒布裁成条状,(学习坛里同好,呵呵) 然后贴在镜筒内,贴的不好。

贴好了!

本来准备就用90接头做遮光罩,嫌太短,遂买了一段110的白的PVC做遮光罩,都贴上黑植绒。90的接头稍小了一点,也缠了几圈绒布再套进110的管里。 更有点FEEL了  呵呵   (镜筒做好的时候还没买镜片  先这样YY一下

寻星 发表于 2009-5-18 08:36 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
用的什么牌子的物镜?能达到品牌镜子的图像质量吗?
回复 顶~ 砸~

千幻冰云 发表于 2009-5-18 08:38 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
等着看,学习中.
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-5-18 08:43 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

楼主| winderon 发表于 2009-5-18 08:47 | 显示全部楼层 来自: 四川
接下来就是做光阑了   之前说用纸来制作,做了两个觉得不好。后来发现车间有种堵卷心的堵头,因为就是堵我用来做镜筒的卷心的,大小和合适,大概只小1mm   遂拿了三个回来(暂时就做三个光阑吧!反正本来效果就不会有多好)。
这就是堵头 缠了黑绒布,扩了孔。用疾风KID提供的小软件计算了一下大小和距离。用美工刀划出来的。那个累呀~ 而且最后划得也不好。只有将就咯~ 没工具嘛

三个都装好以后
回复 顶~ 砸~

楼主| winderon 发表于 2009-5-18 08:57 | 显示全部楼层 来自: 四川
昨天下午镜片到了。就是在2047同好那买的东可达的82500 单层蓝膜的镜片。 本来想买多膜的,GF不准我乱花钱了,生活还得继续啊....哎   镜座也没钱买  只有...
那个90接头其实就是用来当镜座用的。 我的老办法。虽然这样很难保证光轴正,但也是没办法的办法了。 先做着
截一节15mm的镜筒下来,打磨平整之后(毫无精度可言吧~),缠N圈胶带,放入接头内。然后将镜筒树立,把镜片放在上面,仔细对准放好。最后把接头慢慢往镜筒上套。  
之后粗略测了一下光轴,还将就,挺正。

做了一个盖子,丑陋,但适用。呵呵

暂告一段落了   因为 因为没钱买调焦座啦!抓狂~~~
回复 顶~ 砸~

metellan 发表于 2009-5-18 08:59 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
回复 顶~ 砸~

楼主| winderon 发表于 2009-5-18 09:00 | 显示全部楼层 来自: 四川

你好  用的是东可达的82500单层蓝膜的镜片  现在镜子也没做完,还不知道效果好不好,也从来没用过品牌的天文望远镜,我也不好说 呵呵
回复 顶~ 砸~

楼主| winderon 发表于 2009-5-18 09:02 | 显示全部楼层 来自: 四川
光阑的内边太厚啦,这样光阑内边就会形成虚光的。要做成刀刃那样薄还要弄黑才行。
metellan 发表于 2009-5-18 08:59

就是不好做啦~  有空我会改改的  谢谢!
回复 顶~ 砸~

楼主| winderon 发表于 2009-5-18 09:07 | 显示全部楼层 来自: 四川
整个过程全由我自己一个人完成的 没人帮忙好累... 做了几天才把镜筒做好  光阑做了很多次  都不满意  现在这样也只是将就着  用空再弄。  
现在就是没有调焦座,天顶...  有哪位同好有想转让的,我想收个二手的  谢谢  1.25寸 2寸的都行  别太贵就行
回复 顶~ 砸~

learnoo1236 发表于 2009-5-18 21:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州奎屯
回复 顶~ 砸~

20040747 发表于 2009-5-18 22:00 | 显示全部楼层 来自: 四川眉山
薄的绒布更好!长绒的侧面反光比薄的大!
回复 顶~ 砸~

楼主| winderon 发表于 2009-5-19 09:53 | 显示全部楼层 来自: 四川
薄的绒布更好!长绒的侧面反光比薄的大!
20040747 发表于 2009-5-18 22:00

我说的厚不是绒长。而是布料要比薄的那种厚,绒不厚。要黑很多。效果好得多。看图
左边是薄的,右边那是厚的那种  

回复 顶~ 砸~

aojieage 发表于 2009-5-19 12:03 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
回复 顶~ 砸~

tangqt 发表于 2009-5-19 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
楼主的目镜和调焦部分呢,好像没有介绍哦
回复 顶~ 砸~

楼主| winderon 发表于 2009-5-19 22:30 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
15# tangqt

就是还没有呀…所以说还未完工,没钱了…郁闷…
回复 顶~ 砸~

发烧友 发表于 2009-5-20 19:31 | 显示全部楼层 来自: 山东日照
先前的疑问在这有了解决,楼主用了几个光栅,光栅的多少会起到什么作用?
回复 顶~ 砸~

楼主| winderon 发表于 2009-5-21 01:08 | 显示全部楼层 来自: 四川
我嫌麻烦只做了三个
理论上是越多越好  当然, 要讲质量。我这就不谈质量了,条件有限,没工具。
有条件,用铝做成 knife edge~  氧化发黑~  我是没得想了~
回复 顶~ 砸~

gahwxf 发表于 2009-6-6 06:01 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥
我也弄个凳子做这,学些着,等及格了,我也去弄个
回复 顶~ 砸~

lgmy 发表于 2009-8-17 14:30 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
哇都是强人啊顶一下
回复 顶~ 砸~