牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

莲花罩做的巴德膜盖

huqw 发表于 2009-5-24 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从网上淘的5X5的两片巴德膜到货了,可是用什么做盖子呢?忽然想起闲置多年的给尼康5700配的莲花罩,忙取出一试,大小基本合适,于是立即动手开做。
首先是剪两片纸板,中间开孔,把巴德膜夹在中间,用四个书钉固定。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

然后,莲花罩上场了,粘上两片海棉双面胶是为了套在镜筒上时不会松动,盖子要是在使用时掉下来可是要命的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

套在望远镜上看看效果吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
雨夜狼星 发表于 2009-5-24 22:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
哈哈,好有创意的杰作!

楼主| huqw 发表于 2009-5-24 22:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
哈哈,好有创意的杰作!
雨夜狼星 发表于 2009-5-24 22:46

误打误撞而已,呵呵

pana_cn 发表于 2009-5-24 23:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
很漂亮  想到单反相机镜头拍也可以这样了

aojieage 发表于 2009-5-24 23:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

neveruse 发表于 2009-5-25 15:18 | 显示全部楼层 来自: 韩国 首尔国立大学
为什么边框(纸板)做这么宽呢?

楼主| huqw 发表于 2009-5-25 23:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回楼上的,因为巴德膜是5X5的,膜小了纸板就得宽点啦。如果我有大块的,完全可以省掉纸板,直接用莲花罩上的螺纹环把巴德膜拧上去就可以了,但那要多花大几十块,没必要,这样可能更结实

星尘xp 发表于 2009-5-27 01:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

948221078 发表于 2009-5-27 07:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市集美区 电信
本来我也想用订书机钉住巴德膜,但想想如果过段时间又想改进的话巴德膜上就会有孔了,容易撕烂
找到合适的材料(像楼主的遮光罩),做这玩意还是挺容易的 ...
星尘xp 发表于 2009-5-27 01:14

订书机钉住巴德膜不会撕烂的,我用了很多年都没问题

楼主| huqw 发表于 2009-5-27 07:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
本来我也想用订书机钉住巴德膜,但想想如果过段时间又想改进的话巴德膜上就会有孔了,容易撕烂
找到合适的材料(像楼主的遮光罩),做这玩意还是挺容易的 ...
星尘xp 发表于 2009-5-27 01:14

因为我的巴德膜只有5X5,所以你注意看下,我钉的位置并没有钉到膜,想拆的时候把书钉去掉,膜还是完整的。