牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天好兴奋啊!

发烧友 发表于 2009-5-26 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
先前在论坛买了一个博冠旅行家8*40的双筒,由于当时不懂没有看出镜子是否有问题,只知道我原先买的熊猫看景很透彻,可是看这款有那么点补清楚。当时在论坛上也讨论了,直到看了那么多帖子才发现自己的双筒是光轴不正,但是也没有办法啦。
       今天我突然心血来潮,想自己搞一下,不能说“调”。要是坏了就认倒霉,反正也倒霉啦。看了那么多帖子,我发现有的会员说在物镜上垫一点纸片可以调光轴,调棱镜又调不好,只能这样了。我就把镜筒上的胶片慢慢揭掉,用镊子把固定物镜的螺纹圈旋下来。在物镜的里面还有一个塑料垫圈,我就在上面垫了芝麻粒大小的纸,是剪名片上的,然后用胶带固定好,把粘着的纸片朝下放好(镜子是水平正放),上上物镜观测远处的水平的一根红绳子(之前准备的),发现不但不好反而更偏了。
       我从新把粘着的纸片朝上,再试,呵呵,改善了。但是还不行,我又粘了一片,这样在那个环上粘了两个。上好后再观察,兴奋啊,正啦!!从两个目镜看的两条红线水平衔接了。最后,我又观测远方的景物,呵呵呵,镜子一上眼调节焦距立即看的清楚。
       围绕我心头这么长时间的不快立即烟消云散了。
       在行家眼里这算不得什么,但是对于我这个新新新手来说,真的让我兴奋。
       浪里格朗朗里格朗!
kson 发表于 2009-5-26 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
恭喜LZ,支持国货

dahuangfeng 发表于 2009-5-26 15:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江金华 联通
同上,恭喜, 重获新生

毛毛电 发表于 2009-5-26 15:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
看格来求嘞省斯

yangjj76 发表于 2009-5-26 15:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市长葛县 移动

小小俊 发表于 2009-5-26 15:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
恭喜恭喜,今天是我最郁闷的一天,,,

MFLJHL 发表于 2009-5-26 15:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 电信
人家厂家专门给我们为了提高动手能力而这么做的。

恭喜楼主了!

mingyuahui 发表于 2009-5-26 15:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
下雨心情就是郁闷···~~~~

楼主| 发烧友 发表于 2009-5-26 16:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

木习习 发表于 2009-5-26 16:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 报业大楼
死马当活马医 肯定没问题

楼主| 发烧友 发表于 2009-5-26 16:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
再看一根垂直的红线,把垂直方向也调整一下。正规方法是调棱镜螺丝的,如果你不动棱镜也能调好那说明水平更高了。
nayubogen 发表于 2009-5-26 16:33
呵呵,此镜子是用胶粘的棱镜,不敢调。再说我也没有找到棱镜螺丝,那样的话要大剥皮咾。还好这样就搞好了。

j5196051 发表于 2009-5-26 16:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

快乐鱼 发表于 2009-5-26 17:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
楼主好强大啊,请问棱镜螺丝有几个啊是不是双筒都带棱镜调整螺丝呢,还有要眼睛离开双目有多远比较好测试啊

雨夜狼星 发表于 2009-5-26 17:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
哈,楼主太可爱了,恭喜你又新生了,哈哈