牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我与王震石周末驾车游记
又是周末,唯有到山里踏青、吸氧才是王道。走莲石路,过双峪环岛,上109国道,经过三家店水闸时,看到水满满的,想必跟前几 天的雨水有关,不知山里如何。前行约5公里是个叫“野溪”的景点,破旧的竹屋、竹廊可以看出几年前的热闹。如今“野溪嬉水湾 ”是驴友们公认烧烤的好场所之一,每逢周末都会聚集上百人。可惜,到处是人头、垃圾,煞了风景。嬉水湾里面有不少先前留下 的拓展设施,秋千、铁索桥、滚木桶,还可以在旁边的池塘泛舟,再往里走还有个规模较大的农家饭店,内有二人转,但没看过。 与野溪隔河床相望的京西古道,个人感觉环境上要好很多,也干净,只是这两天上游下马岭水库没有放水,河床干干的。继续向前 是担礼丁家滩,981临快(北京西站南广场—丁家滩)的开通既方便了老乡,也拉近了驴友和群山的距离。十多年前就开始来担礼, 印象极好,一是离城近,二是景色美。还是因为水少的的原因,今天没有过多停留,继续进山。“仁者乐山,智者乐水”,我却只 有愚。但对我来说,愚却代表着睿智、正直、无畏的性格,是一种众人皆醉我独醒的气质。愚者虽不能叱咤风云、功成名就,但至 少可以偏安一隅,独享一份平淡宁静却又与众不同的人生。所以我喜欢到有山有水的地方悦目、静心。  继续沿109国道前行至下苇甸叉路口,有一路牌,左边是王平方向,右边是灵山方向,其实两条路最后会在安家庄汇合到一起,只是 右边的路近一些,却要翻山。王平村位于色树坟地区,有元代文人马致远的故居—韭园,在这里你或许能体会到“枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的意境。
走右路,不远会路过一片居民小区,是东方机电有限公司宿舍,原先是军工厂,现在改制了。继续前行,看到一块不太起眼的指示 牌,“苇甸山水风景区”。此前从未去过上苇甸,这次决定碰碰运气,右转上山,海拔一路升高,大约上行6公里,一个典型的北方 乡间山村—上苇甸—呈现在眼前,虽然不是很大,但干净整洁,大瓦房、卫生院、健身器械一应俱全,村里还有一个颇具规模海军 大院,在山上安装着很多天线,看来是个监听保密单位。大院的旁边就是一汪净水,水面不大但很开阔,十几条游船一字排开却没 有游客,几个工作人员无所事事。上前询问,游船30块钱随便玩。但当天刮起了四五级风,工作人员上船试了试后风大说划不了, 遗憾。这是在上苇甸乡见到的第一个水库,当地人叫它“龙水河”,龙头之水,倒也形象。
  上车继续沿上苇甸路前行是炭厂村,岔路口右转会路过一小蓄水湖,再往前走,哇噻,豁然开朗,又是一片水面。没有查到这个蓄 水湖的名字,但它却充满了诗情画意,环湖走廊、山崖、石船、满眼的蝌蚪,再加上凉爽的天气和愉悦的心情,我走入了一个远离 喧嚣的世界。湖边几个惬意的垂钓者,更为这良辰美景增色不少。想必乡里的领导当初煞费苦心,建造了如此美妙的世外桃源,只 是宣传工作做得非常不到位,知道此处的人并不多,倒也便宜了我这个云游之人。
 第二蓄水湖向上是大沟村,村里最有名的就是玫瑰谷的花椒烤翅(虽然知道并亲往的人同样不多)。玫瑰谷位于宗教圣地妙峰山背 后,在明清非常有名,是与保加利亚索菲亚齐名的世界两大“玫瑰谷”之一,是京城附近为皇家提供御用玫瑰花的主要场所,但后 来慢慢荒废了。十几年前,一个首钢的宣传干部董一平来到这里,被这里浪漫的名字、优美的风景、源源不断的泉水深深吸引,毅 然承包了这座曾经辉煌的“荒山”。经过数年的建设,玫瑰谷初具规模,已经成了附近知名的小众旅游景点。山上盛产玫瑰和花椒 ,董一平一面组织恢复生产玫瑰精油,一面自创了著名的花椒烤翅,这用山泉水浸泡、鲜花椒腌制的鸡翅的确味道上佳,去年朋友 曾带回城里品尝。有兴趣的朋友不妨试一试哦!玫瑰谷景区门票+自助烤翅=60元(今年刚涨了10元,有点贵,再加上吃了午饭, 最终未进),随便吃鸡翅、喝啤酒,还有主人自制的南瓜粥、烤馒头片,另外,据说谷内的风景也非常不错,有山、有水、有鲜花 ,还能采摘鲜核桃,但看来只能下次再享用了。
  离开玫瑰谷回到炭厂村岔路口,未返回而是继续向北探路,开了大约2公里,一座小山上的观景亭映入眼帘,山不陡,三下两下就爬 上了亭子,水库,美!!这里名叫炭厂水库,是山下村民的饮用水来源,经过修葺已焕然一新,命名为“神泉峪”,水坝下的石桌 石椅一看就是给旅游者准备的。但据老乡说,除了一些垂钓者,真正来玩的人并不多,村里的几家农家乐也搞得不温不火。看来宣 传是多么的重要啊,真可惜了这么个好地方。
返回的路上,听说沿着炭厂村岔路口向西还有个规模更大的下河水库。果然,这里真正能称得上是“水库”,几艘YAMAHA快艇孤零 零地停靠,因为手续还没批下来,这里尚未正式营业,要是能乘风破浪一把,该是多么惬意的事啊!没关系,开着车上了山,从高 处体味一下下河水库的壮美,你别说,还真有那么一点大峡谷的感觉呢!
  不知不觉已近傍晚,该是回家的时候了。
  此次游历感觉甚好,不敢独享,撰成小文呈献给各为看官、色友、驴友,愿大家都能投入大自然的怀抱,去享受生活之美。看到文 章后,可能越来越多的朋友会到上苇甸踏青观光,这也是我想看到的,只是请您记得临走时别忘记带走竹签、易拉罐、矿泉水瓶、 火腿肠衣,真的,就这点希望!

王震石

上苇甸山水风景区行车线路
西三环莲花桥—莲石路—西四环沙窝桥—西五环衙门口桥—石门营环岛—葡萄咀环岛—双峪环岛—三家店水闸—野溪—妙峰山镇—妙峰山派出所—下苇甸路口(右转)—东方机电公司—上苇甸路—上苇甸乡(距石门营环岛约30公里)
风景指数★★★★☆
环境指数★★★★★
消费指数★★★★
心情指数★★★★★
猛烈支持,难得LZ能走出历史

回复 显示全部楼层 道具 举报

某些人就是无耻,转载不写明出处,当心作者这哥们找上门来说版权问题,人家脾气可不好。

原文:
http://www.wangchao.net.cn/lvyou/detail_156.html

要注意影响   

我和他一起去的
他让我转发的

我的朋友,请注意说话语气,为什么非要用挑衅的口吻呢?这篇文章是本人拙作,被一些网站转载,原帖在搜狐,你可以去核实。再有就是小宁,你再敢出口伤人以后就不要和我一起出去了,你马上删除不敬帖子。另外,小宁你敬业点好不好,让你帮我转帖,可文字你只转了一半,图片只转一张,真是太缺乏专业精神了,快些把剩下的补齐了吧!

事情已经清楚了,都消消火!

转载应该保留作品完整,注明原文来源,并且经过作者同意。而本楼的转载者只经过作者同意但没有说明,这在互联网版权意识中最基本的素质。三点要求少了两点五,因此我只是叙述了一个事实并无冒犯之言。

转载应该保留作品完整,注明原文来源,并且经过作者同意。而本楼的转载者只经过作者同意但没有说明,这在互联网版权意识中最基本的素质。三点要求少了两点五,因此我只是叙述了一个事实并无冒犯之言。 ...
活动星图 发表于 2009-6-2 02:02

这是我的原创,直接发在牧夫恐怕没什么不妥吧!朋友,你提供的链接反而是没有经我同意私自转载还没注明原文来源,实属侵权。
得了,星图,别为这点小事纠缠了好吗?

哈哈哈,我说呢,我觉得小宁也没有这样文笔嘛!

这是我的原创,直接发在牧夫恐怕没什么不妥吧!朋友,你提供的链接反而是没有经我同意私自转载还没注明原文来源,实属侵权。
得了,星图,别为这点小事纠缠了好吗? ...
王震石 发表于 2009-6-2 10:30 AM

嗯好,我听话不吵架。

哈哈哈!我说小宁的文笔怎么见长呀。

哈哈哈,原来是一场误会,我还以为又要火并了呢

cnboy 该用户已被删除

震石,端午节我也去了门头沟自驾,不过就沿着109到了河南台(京西十八潭向北3公里处),你说的这个地方我还真没想着去过。
不过,天气好的时候,可以考虑百花山观星活动了。

这件事情明显是有人对宁有看法,然后看到他发帖子就想找毛病,哈哈,结果找到枪口上了!
cnboy 发表于 2009-6-2 11:57 PM
我是说您是tooooold呢,还是infer呢?
您要是一般的牧夫的网友就不说你什么了,如果你是巡天会的和牧夫的老会员,那你就是揣着明白装糊涂了。

别的不说,莲石路真是好走啊!一路狂飙

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 12:37 , Processed in 0.044513 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.