牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

号外号外!105mm巴德膜滤光镜DIY完成!【图已上传】

林夏 发表于 2009-6-14 17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省衢州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

为了722日全食,为了眼睛的绝对安全,淘宝了一张A4的巴德膜,花了100多大洋,贵的一米。
     然后为了我可爱的小马卡Vixen VMC110L的面子,做全口径的滤光镜。

由于是110mm的口径,小马卡的外径达到了123mm,比论坛上其他同好用的80mm的大得多,我就带着尺子去了超市,一量泡面盒子的上端直径将近130mm。而底端只有100mm。于是担心不能用,而开封菜的桶子似乎太大而且不好得到,相比较泡面只要花个3.5块钱就可以搞定了,正在琢磨呢,就瞅见了过桥米线,它上面有个塑料盖子,估计有的用。
     最后,买了一盒面霸+一盒过桥米线。
     回来先剪了面霸的,废了。
     当时是怕要是贴在塑料盖子的外面,那边上会漏光,但后来又想到塑料盖子与面盒子吻合的相当好,把巴德膜嵌进去不是更好吗?这样一点光都不漏,而且比较平整。于是在之前报废一个面盒子的经验下,过桥米线的盒子边剪边与VMC的口径相比较,直到吻合。
     想好后就用垂径定理找到圆心,用圆规画出一个直径110mm的圆,然后把铅笔头换下来,换上小针,将圆刻出痕迹,再用小刀切下来。
     然后修剪一下边缘,再用医用胶布将边缘包起来,防止到时候割破巴德膜。
     在嵌入巴德膜之前,用尺子量了下,发现不到110mm的口径了,减少了5毫米,也许是切割的时候不到位,又包了一层胶布的缘故吧。不过没事,不是全口径而已。
     最后小心翼翼地嵌入巴德膜,故意不弄得很平整,不绷得很紧,以防镀膜变薄危及眼睛。
     再次修剪边缘,剩下的巴德膜就做日食眼镜好了。我做得眼镜也是不错的,哈哈,以后细说。
     为了防止塑料盖子与面盒子松脱,我在圆上找了三个点,用胶布将塑料盖子和面子粘在一起。
     虽说整体有点儿软,但是在小马卡上试了试,不紧不松,不会被风吹走,也很容易在食甚到来时快速脱下来。
     今晚再做一个这个滤光镜的纸外壳,用于保护这精贵的东西。

上图了!

正面

正面

背面

背面

整体

整体

深蓝。星辰 发表于 2009-6-14 18:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
支持D I Y
恩~顶下

楼主| 林夏 发表于 2009-6-14 18:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 联通
图依然是上不去啊55555555555

雨夜狼星 发表于 2009-6-14 18:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
支持一下,论坛卡,图上不来下次补吧!

spin 发表于 2009-6-15 08:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我小时候就喜欢盯着太阳看
现在真是不敢想啊!

房 崑 发表于 2009-6-16 13:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
马卡焦距太长焦比太大,全食时候的日冕拍不全。不建议使用马卡拍摄,建议使用短焦折射。

楼主| 林夏 发表于 2009-6-16 15:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 联通
我DIY的5.0的巴德膜

彩翼蝴蝶 发表于 2009-6-26 18:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市江宁区 电信
手工活还凑合呀,巴豆膜做的不错哈,嘿嘿,巴豆膜

skyczheng 发表于 2009-6-26 22:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
太浪费膜了,哈哈

楼主| 林夏 发表于 2009-6-27 01:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 联通

楼主| 林夏 发表于 2009-6-27 01:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 联通
太浪费膜了,哈哈
skyczheng 发表于 2009-6-26 22:49

日全食难得的嘛,稍微浪费点应该的。安全第一了。

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-9-12 11:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
做的还不耐啊