牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

磨镜抛光,重新发贴!再加镀银啦!!

jxfzf 发表于 2009-6-15 19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 网易云BGP数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前面那个贴图太大,牧夫打开太慢,从开个贴。先感谢一下张兄的参考图。现在正努力靠近中。不过自己为了把边上的沙眼磨掉,用了模上镜下的方法,还用了玄线法,结果不出所料磨出底边,来还是的慢慢来啊。上几张现在的图,光栅是焦内的。请张兄多指教。 调整大小 照片 006.jpg 调整大小 照片 004.jpg 调整大小 照片 005.jpg 调整大小 照片 002.jpg 调整大小 照片 003.jpg
 楼主| jxfzf 发表于 2009-6-15 19:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 网易云BGP数据中心
照片都是手持拍摄的,有点抖,没有目视的清楚,大家将就着看吧。

zwzhai 发表于 2009-6-16 00:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
漂亮,真的很漂亮...........

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-16 07:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 网易云BGP数据中心
根据测试图,就是底边比较明显,模在上的时候磨得太狠了。

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-16 07:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 网易云BGP数据中心
今天继续,希望能完工。不知是不是要把所有沙岩都打得一干二净才行阿。

4色 发表于 2009-6-16 08:08 | 显示全部楼层 来自: 吉林省四平市 联通
我也是菜鸟。我认为少数几点沙眼对成像的影响微乎其微,面型的精度应该作为第一要务。

CXX5878 发表于 2009-6-16 08:43 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
又来一位专家.欢迎

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-16 08:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
再打算磨一下改善一下低边情况,反正还没搞定镜架。

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-16 10:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
回7楼,偶是个菜鸟啦。就是好动手,DIY过不少东西而已。

tele2002 发表于 2009-6-16 12:30 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 联通
前面那个贴图太大,牧夫打开太慢,从开个贴。先感谢一下张兄的参考图。现在正努力靠近中。不过自己为了把边上的沙眼磨掉,用了模上镜下的方法,还用了玄线法,结果不出所料磨出底边,来还是的慢慢来啊。上几张现在的 ...
jxfzf 发表于 2009-6-15 19:39

请用镜上模下正心抛一段时间再上图看看,镜上模下是一层层均匀去除玻璃分子层,去掉的分子层之总厚度远远大于刀口看到的塌边那一点量,所以模上镜下的方法根本无助于消除边缘麻点。

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-16 15:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
多谢楼上的解答,难怪都抛低边了也没见沙眼减少多少。回去又按你说的办法1/3正心抛了会,低边逐渐改善。准备收工,打算抛成球面接近抛物面。

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-16 15:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
多谢楼上的解答,难怪都抛低边了也没见沙眼减少多少。回去又按你说的办法1/3正心抛了会,低边逐渐改善。准备收工,打算抛成球面接近抛物面。

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-16 15:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
因为见一本书说晚上降温时镜面变形趋向抛物面。也不知是真是假。

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-17 09:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
收工。上图 IMG_0851.JPG IMG_0850.JPG IMG_0852.JPG 又抛了会,基本保持球面和双曲面之间变化,看看镜面光洁程度没多大变化,就收工了。这个镜子主要是想多看点深空的,放大倍数不用太大,有个3、5十倍就可以啦。等到时装上镜筒再试一下,有可能的话上些星点图再来请教大家。下一步打算如果镜筒搞得慢的话,再摸个F6的玩玩。感觉磨镜也挺有趣的,对我来说就是一种休闲活动+体育锻炼,这几天饭量增加

CXX5878 发表于 2009-6-17 09:54 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
收工。上图 。185004185005185006又抛了会,基本保持球面和双曲面之间变化,看看镜面光洁程度没多大变化,就收工了。这个镜子主要是想多看点深空的,放大倍数不用太大,有个3、5十倍就可以啦。等到时装上镜筒 ...
jxfzf 发表于 2009-6-17 09:33

磨镜同感.看你的光栅图和刀口图.应当还行

tele2002 发表于 2009-6-17 10:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
收工。上图 。185004185005185006又抛了会,基本保持球面和双曲面之间变化,看看镜面光洁程度没多大变化,就收工了。这个镜子主要是想多看点深空的,放大倍数不用太大,有个3、5十倍就可以啦。等到时装上镜筒 ...
jxfzf 发表于 2009-6-17 09:33

再磨个400MM的得了,我还有两套粗磨好凹面R的400X40光学玻璃镜半成品,焦距1500MM+25CM对应R的工具玻璃,40CM主镜放下边,25CM工具玻璃放上面手工操作,劳动强度等于25CM,却能得到40CM主镜。PM联系。

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-17 10:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
40CM,好大阿。主要是没地方放。这个要乡下固定的地方放置才行,我现在还没这个条件。联系到同好条件成熟,再搞个大的,到时一定联系你,再次表示感谢。

4色 发表于 2009-6-17 10:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省四平市 联通
太漂亮了!是第一次磨镜子么?

tele2002 发表于 2009-6-17 10:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
40CM,好大阿。主要是没地方放。这个要乡下固定的地方放置才行,我现在还没这个条件。联系到同好条件成熟,再搞个大的,到时一定联系你,再次表示感谢。 ...
jxfzf 发表于 2009-6-17 10:17

呵呵,好的,广告已发在二手版,需要可以联系。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=113297&extra=

楼主| jxfzf 发表于 2009-6-19 12:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
继续试验镀镜面。下午没事就找到实验室去镀了下镜子,传统镀银方式,结果还满意,整体光亮平整,镀膜用布擦了,没啥事。问题是1、边缘的小麻点都反映出来,2、感觉镜子反面要亮点,正面对比略微泛黄。不知用抛光粉擦过如何。先上图。
IMG_0855.JPG IMG_0856.JPG IMG_0857.JPG