牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自制激光笔成功

gahwxf 发表于 2009-6-17 05:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 摩洛哥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

闲来没事做个激光笔玩玩,材料是二手市场买的dvd刻录光驱,和一个超市买的手电筒
基本成功,是按照网上的那个老外哪里学来的。由于没有买到搞倍速的dvd刻录光驱所
以激光功率不是很理想,达不到秒杀气球的本事,但是写下来,和朋友们分享一下
让喜欢的朋友自己去找大功率激光头。
先在此声明一点,大功率激光头是很危险的事情,希望自制的朋友注意安全。本人不负责人

来看看图

图中上边是笔记本光驱里边的驱动版为了这个破激光灯光买二手光驱的钱都可以买个很好的成品
了,不过diy的乐趣就在于次啊,下边是今天下午刚淘换来的普通dvd光驱。最好是用8x或16x
的dvd刻录,那样功率足。

图中的激光模块就是我们要动手的地方,至于怎么拆光驱,就不详细介绍了反正是费的,随便你怎么弄

这是拆出来的光头好大个,真喜欢啊我们需要的就是吧里边那个小小的激光弄出来,在dvd的光驱里
边有两个激光头,一个是刻录用的,一个是播放用的,我们用发光亮的那个,具体是那个,朋友自己

红圈中两个就是激光头了,如何判断那个是那,我有个简单的办法看一下两个排线,粗的那个就是了
拿下了用电烙铁处理一下,吧电路版弄下来
到着了,想问问同好中有么有懂电子的,给做个驱动电路啊,还有个问题就是,为什么很容易就烧
掉了。

红圈中是安装好了激光头,具体办法是吧,3v的灯泡用钳子弄破,吧激光偷的正极接好,吧负极和
灯泡的外壳想连接就可以了
篮圈中是去掉了玻璃盖以后,用笔筒赛到反光碗的洞中,在吧从市场花几元钱买来的激光笔的聚光镜
模块放到笔筒中,就可以调节焦距了
不得不说一下,这种聚光镜的质量实在是查的很,几百米外。。。。。

看看组装好的,能看到红色的线,原因是厨房刚刚炒完菜

最后说一下心的,这中光头很容易烧掉,不知道是什么愿因。
而是成本很低,二手光驱几块钱,手电同几块钱
电压不要上的太高,不要使用高容量充电电池,由于没有驱动电路的
原因吧,很容易烧到(望高手解答原因)
如果找到大功率头,恭喜你啊,但注意安全啊。喜欢的朋友可以举一反三啊
eventime 发表于 2009-6-17 07:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
没用过激光管。不过刚才baidu了一下,dvd常用的激光管应该是一种发光二极管。
很容易烧的原因我简单说一下:二极管的正向电流i=m*exp(Vd/Vt)(m是一个包含结宽,载流子浓度等等参数的很长的式子我记不到了,Vd是pn节的节电压,就是你加到激光管上的电压。Vt是一个常数,常温下约等于26mV)。就是说电流和加到激光管上的电压是指数关系。当电压升高一点,电流就会升高很多。也就是功率会升高很多。所以控制不好电压就会烧掉激光管。
LZ用恒流驱动就行了。最简单的方法是电路里串一个电阻。

楼主| gahwxf 发表于 2009-6-17 07:27 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥
没用过激光管。不过刚才baidu了一下,dvd常用的激光管应该是一种发光二极管。
很容易烧的原因我简单说一下:二极管的正向电流i=m*exp(Vd/Vt)(m是一个包含结宽,载流子浓度等等参数的很长的式子我记不到了,Vd是pn ...
eventime 发表于 2009-6-17 07:24

谢谢你啊,早应该发帖了问的,今天买的三个都烧了,那个串联一个多大的电阻那
还有,是不是我用的是两个600mn的充电电池,是不是于这个有关啊,电压应该很底的

wlbx 发表于 2009-6-17 08:21 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
对于连续工作的16×DVD光头来说,200mA基本上是电流的极限了,你测一下,如果过流的话很容易烧掉的。

aquair- 发表于 2009-6-17 08:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
楼主我能加你QQ么?

wuleyun601 发表于 2009-6-17 09:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
学习了 一会做个试试 VCD机我有2个坏的现在都拆了 主要是要里面的电机 现在激光头也有用了 呵呵 我有几个小孩玩的枪上激光瞄准的东西 是红光 不知道那个能改装吗

huqw 发表于 2009-6-17 10:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
很受启发,有空一定试试

morganrobin 发表于 2009-6-17 10:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
高手改进一下就好了

eventime 发表于 2009-6-17 18:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
谢谢你啊,早应该发帖了问的,今天买的三个都烧了,那个串联一个多大的电阻那
还有,是不是我用的是两个600mn的充电电池,是不是于这个有关啊,电压应该很底的 ...
gahwxf 发表于 2009-6-17 07:27

电压和600mAH关系不大啊。两节电池充饱和应该有3V左右,没有电也应该在2V以上。
不太好确定激光管的工作电流和电压,你可以试一下:加一节电池(4.5V)电阻用15欧姆,或者再加两节电池(6V)电阻33欧姆。电阻功率在1W以上。
然后看亮度再调节电阻的大小。

毛毛电 发表于 2009-6-17 18:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
电压和600mAH关系不大啊。两节电池充饱和应该有3V左右,没有电也应该在2V以上。
不太好确定激光管的工作电流和电压,你可以试一下:加一节电池(4.5V)电阻用15欧姆,或者再加两节电池(6V)电阻33欧姆。电阻功率 ...
eventime 发表于 2009-6-17 18:37

貌似5号和7号充电电池的标称电压都是1.2V,两节充满了才2.4V,远低于一般成品绿光激光笔的额定工作电压,甚至可以说只略高于其启动电压,就是因为这个原因,我觉得买激光笔不如买激光手电,因为激光手电用的电池一般都是锂离子充电电池,电压是3.7V(2.7V~4.2V)。

eventime 发表于 2009-6-17 22:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
回LS
以前没事做,我做充电器。同学的充电电池,只要能找到的我全部测量过。镍氢充电电池的充电饱和电压在1.4~1.5V。随着容量的增大,饱和电压降低。
镍氢电池写的不明显。同样是充电电池,锂电一般都标称值3.7V,充电截止电压4.2V。
谢谢你提出疑问。也非常欢迎你和更多同好继续拍砖。

DIY-king 发表于 2009-6-17 22:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 电信
星球大战---激光武器

非非 发表于 2009-6-17 23:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| gahwxf 发表于 2009-6-18 04:54 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥
这里给点资料     完美解决烧毁问题    限流是王道

更多参考http://www.china-power.net/articl/7105.pdf

这个限流电路要好于一般ic   317  很便宜    2元多一颗   拿得多 更低         就是效能低点      别 ...
非非 发表于 2009-6-17 23:41
huitou
回头向你慢慢请教

江枫 发表于 2009-6-18 14:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信数据中心
大功率激光器一般要加制冷,发热会很大,但一般普通激光器驱动电路很简单,加个过流保护和慢启动可以减少烧坏的机会,激光器是静电敏感器件,没事别用干燥的手去碰,最好用塑料镊子,拆开你家电视遥控器上的电路板看看,把那个红外发光二极管拆下来,换上激光头,电路上改一下,也许也能用的,我没有试过,呵呵,好用一定告诉我们哦

毛毛电 发表于 2009-6-18 14:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回LS
以前没事做,我做充电器。同学的充电电池,只要能找到的我全部测量过。镍氢充电电池的充电饱和电压在1.4~1.5V。随着容量的增大,饱和电压降低。
镍氢电池写的不明显。同样是充电电池,锂电一般都标称值3.7V,充 ...
eventime 发表于 2009-6-17 22:30

原来是这样啊,我买的7号850mAH的超霸,刚充满电时激光笔使用正常,用到我觉得“没电”了,把它放在LED小手电里又连续点亮了好几个小时才把电用完,所以我才这样说的。现在我用的激光手电使用的18650电池我感觉就很不错,至少电压足够是真的到冬天还要试一试是否能解决AAA激光笔需要手捂预热的问题。

hanwq 发表于 2009-6-19 08:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省漯河市 电信

楼主| gahwxf 发表于 2009-6-30 21:36 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥
刚从网上买了及个绿光的大功率led不知道能不能用,每个有3w那。
等朋友来带过来试验一下啊

)社·栎( 发表于 2010-6-25 11:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
我觉得,激光灯完全可以向修电器的买,还是全新的,

新希望 发表于 2010-6-25 11:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
哇!这东西都能DIY,高手!