牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

曾几何时,忘记了银河的身影,只有儿时清晰而又模糊的记忆。多么想再次看到那魂牵梦萦的壮丽银河,可是城市的光害却将我们彼此阻隔,这一隔竟十多年!
今夜与妻上楼台摄星,期间聊起银河的记忆,也只能望镜兴叹,难道我们只能通过光线在玻璃中多次折射之后才能窥见难得的一点影子吗?
天空作美,连天阴雨的厚街把天空撕开了一个大口,周围的街区灯光似乎比平常黯淡了许多,不远处喜来登酒店也识趣地开了红色标志,心中窃喜之际与妻架好器材,摄星聊天。待到凌晨两点,M27的任务随计划完成,相机电池已无法继续工作,我和妻只好卷席归家。我总有个习惯,每次在拿最后一件器材的时候都会看看天空,总是有某种希翼。意料之外竟看到些熟悉的身影,转即跑下楼唤妻上来观看,她也看到了,并不是我眼花或者心存幻想!熟悉而又有些陌生的她就这样静静地流淌在天鹅与蝎子之间,隔着那两个千古传诵的恋人,虽然身段不如以往,可真的还是那记忆中的银河,模糊了些,暗淡了些,可真的还是她!
各位同好,你们相信这城市中的银河身影吗?我相信,虽然不指望还能在这喧闹繁华的镇区再次看到银河。
已有 1 人评分牧夫币 理由
littlePig + 15 领导陪看星,太羡慕了!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

1# 超级绿豆

不错,不错。昨夜0点后的天气的确很好,天顶目视极限星等达到了4等。银河隐约可见,用双筒瞄了几个星团,太壮观了,M4都看到了!在市区能够看到银河,的确是少有。但愿今晚继续好天气,最好周六也是好天气,可以去高明玩通宵。^_^!

回复 显示全部楼层 道具 举报

昨天傍晚,透过云缝,看到了久违的蓝天(前天刚下过雨),晚上就又阴天了!

幸福、浪漫的一对。

我这里是不指望了,除非以后我能搬到别墅区去。

散文一般 真有感觉
城市抹杀了太多的银河 恭喜LZ了

太幸运了,我这辈子还没见过银河呢

yangjj76 该用户已被删除

哈哈!我这里还经常可以看见的喽!

羡慕!  只记得小时候在乡下的时候看过。  现在上海光污染太严重了。

真好~我昨天半夜拿双筒看天空~

真好~我昨天半夜拿双筒看天空~

先驱者11号 该用户已被删除

阅!好文采!!

昨晚的天气真的很好,希望以后能多点出现这样的天气

浪漫的人出散文啊

昨晚天气真的很好啊,临睡前看了看窗外的木星,竟发现天蝎和人马清晰地占据了整个南边天,立刻上楼顶用双筒看了几个星座和星团,真爽,可惜没加点想象力,否则也能看到淡淡的银河了,呵呵,希望今晚也有这种天气。

人马方向是银河系的中心,用双筒去看一定很爽

very good! I miss that. I go to sleep early.

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 21:31 , Processed in 0.057399 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.