牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我在色影无忌论坛上看到了巡天会的赵玉春老师写的《新编—俄罗斯镜头问答》。我自己买了个rubinar 500/8,拍的照片颜色很黄,不知道是正常现象还是买到次品了?我看到那帖里说巡天会配的俄罗斯镜头比较多,赵玉春老师或者其他有经验的同好能不能帮我看一下?图上在无忌那贴的回帖里了(http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=348794),那边我的ID也是neveruse。
那是好老的帖子了
俄头的问题,还是老赵来看吧

回复 显示全部楼层 道具 举报

1# neveruse

感觉是色差

不是色差,是整个照片都偏黄。两张照片我都调成一样的预设白平衡了。
就只是想问下这是俄头的普遍毛病还是我买到次品了?

4# neveruse 照片在哪呢?

5# 北京巡天

曝光不足引起的,是自动测光吧?画面中亮的部分较多,欺骗了相机的测光。

我就只在这边接着问了,无忌那边先放着。
两张都是Nikon D100拍的,确实是自动测光,不过都是用RAW拍的,回来所有设置(锐化,对比度,饱和度)都改成了Normal,白平衡也改成了直射阳光,也就是说除了暴光之外其他因素都是相同的。
暴光的问题,您看nikon 28-105最左边的水面反光应该没过暴吧,而rubinar右边的水面很亮接近过暴了,这两个比也是rubinar要黄得多啊,我说的就是这个偏色问题,不知道是不是俄头的“正常”范围?
图我也在这边放一下吧,讨论的时候方便。

每个镜头或多或少都会有偏色的问题,但都是在允许范围内。
还有所谓的偏色也是有很多种原因造成的,例如曝光量, 环境光的影响,等等。
你的照片,我看了, 只要原因是
第一, 水面曝光欠了一些, 因此,色度较重
第二,远处是低色温光源, 也反射在水面上了
第三,你使用不正确的色温,画面里的光源主体就是远处的4个低色温光源,你却用5500K显示颜色,必然会偏色。
结合以上两个原因,导致你的所谓视觉偏色问题。

此外,不同焦距, 不同结构的镜头肯定有不同, 你的比较图起不到比较作用。

一,即使拿第一张水面很暗的地方和第二张比,也是第二张要黄得多
二,只看中间比较亮的部分,水面反光全是月光,当天满月刚升起来,比背后那几个灯的反光强得多,而月光是反射的日光,我认为直射阳光的白平衡(5200K)是没问题的。即使有问题,对两张照片的影响也应该一样,而这里只是比较两张的颜色
三,我还没大款到可以买不是折反的500MM镜头,要拿一样焦距一样结构来比较是不现实的。但是偏色严重的话是质量问题,和焦距结构无关吧

作比较的另一个镜头是尼康28-105,据说已经是偏黄很厉害的一个镜头了。现在我只想知道,我这个俄头的偏色是不是在“允许范围”内?因为赵老师说你们巡天会用过很多俄头,应该知道这是俄头的普遍现象还是我买的这个的质量问题吧

你白天找个目标拍摄比较一下,折返镜头应该不会偏色。

好的,我现在还在出差,过三天回家了再拍,到时候是拍个灰卡(我有张擦镜布据卖的人说是标准的18%灰)还是拍有颜色的目标好比较呢?

还是用两个不同的镜头随便拍。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 12:18 , Processed in 0.046930 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.