牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

下乡之行第二天

水翔鱼 发表于 2009-7-10 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省揭阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

华南农业大学天文爱好者协会暑期天文下乡活动终于到了计划中的第二天。
一切都按照我们的计划进行中,我们设置好的闹钟,在六点多钟准时响起。想不到六点中的太阳早已火辣辣的了,喧嚣的鸟鸣声早已消散了,可能我们睡得太香了,这些都没有意识到。美味的乡村豆浆和风味独特的油条,构成了我们一天的早餐,其实住在乡村中,是一种幸福,每天可以吃到这么好味的豆浆和油条。
可爱的小孩子们,还没等我们开始,就已经早早在学校门口等着了。看着他们眼中急切的目光,我们感到有种自信与冲动,这些孩子都在放假的时候抽空参加我们的支教活动,甚至在上完课后报名的孩子还是络绎不绝的。
当我们打开门的时候,他们就像一只只快乐的小鸟向着教室奔去,无论是高年级还是低年级都对我们充满了希望,希望在课堂上能学到很多东西。我们一一向孩子们介绍了我们的每个人,我们让孩子们介绍自己给我们认识,我们跟低年级的同学做游戏,跟高年级的同学介绍课程,他们都是听得津津有味的哦。他们都踊跃地回答着我们的问题,对我们的课程都十分有兴趣。愉快而生动的上午就这样而结束了,我们和小孩子打成了一片,相互了解了不少。
下午,我们进行农业调研活动,这是为了我们学校的农业科技推广而设的一个环节。队员都在孩子们的带领下,拜访了村中的人家,派发了不少农业种子,在与当地的农户的交流过程中,我们了解到当地的农业状况,使我们更加容易而且有针对性地开展我们的活动。
晚上,路边天文还是我们的重头戏,我们远远没有想到,我们的吸引力有这么大。虽然,吸引到的人都是些小孩子,不过那种热情的确让我们感动,他们都把小学的校门给挤满了,正等着我们拿望远镜出来呢。我们在校门口组装好望远镜后,轮流看天象的小孩子已经排成了一条长长的队伍,他们向我们问着,哪个是某某星座,哪个是牛郎织女,为什么会看到闪烁的星星,我们面对他们的问题都耐心地一一解答。我们每个队员都被小孩子们围得水泄不通,喉咙因为讲解或维持秩序而喊到沙哑。直到明月上升起来,我们终于结束第二天的路边天文,但孩子们还是依依不舍的,最后跟我们定下明天的约定。

我们的大班学生,总共45人。目前人数还在不断上升啊。。

我们的队员与小班学生玩游戏~~

与小朋友们在村委门前合影。

下午的农业调查活动。

晚上的路边天文,孩子们的热情让我们瞬间眼泪直涌。

kson 发表于 2009-7-10 08:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

Wonderful

楼主| 水翔鱼 发表于 2009-7-10 08:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信

登录/注册后可看大图

楼主| 水翔鱼 发表于 2009-7-10 08:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
各位不好意思,图来晚啦。以后前一天的图片应该只能在第二天早上发。。因为学校宿舍没得上网,我只能一大早来打扰我刚回来的同学,嘻嘻~~
嘿嘿,现在要赶回去上课啦。希望各位多多支持!

井蛙 发表于 2009-7-10 08:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
1#最后两张照片发重了,删掉吧。
这个牛!

migandsu 发表于 2009-7-10 10:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京奇虎科技有限公司电信节点
鱼鱼妹妹办得不错啊!well done

银河之舟 发表于 2009-7-10 12:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
好感动阿.你们不光自己热爱天文,还把这种热情传播给了农村的孩子,丰富了他们的天文知识.真是不简单阿

kson 发表于 2009-7-10 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
同学们的热情让我感动、、、、、、、、、、、、、、、、、

楼主| 水翔鱼 发表于 2009-7-11 09:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
5# 井蛙
嘻嘻,我们大家都觉得。。。

楼主| 水翔鱼 发表于 2009-7-11 09:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
6# migandsu
呵呵,谢谢冰焰!还是有很多不足的,但是我们会努力的。

楼主| 水翔鱼 发表于 2009-7-11 09:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
7# 银河之舟

呵呵,感动的是小朋友们的淳朴热情,还有他们对知识的渴望。。
其实我们从一开始策划这个活动的目的就是弥补儿时的遗憾。
希望以后能有更多的天文爱好者下乡,孩子们真的很喜欢看星星。真的。。

银河之舟 发表于 2009-7-11 13:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
那就让我们一起努力吧!

小鸡啄米 发表于 2009-7-18 14:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
再顶!!!
俺回来了!
我会想念那些小孩的!!!

eghostx915 发表于 2009-7-19 01:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
喜喜 我喜欢

藍天 发表于 2009-7-19 13:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
O(∩_∩)O~華農天協,最棒的團體~~~~

阳光boy 发表于 2009-7-19 17:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

棉花糖THREE 发表于 2009-7-19 17:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
O(∩_∩)O~華農天協,最棒的團體~~~~
藍天 发表于 2009-7-19 13:04
O(∩_∩)
谢谢夸奖。我们一定会办得更好。这次下乡赶上国际天文年这一伟大省盛事,能给孩子们带去欢乐有赖各位天文爱好者和学校的支持。
成立一年多的协会能有这样的成绩,是大家把心放在了天文上,用心办好每一次天文的活动。相信有志者事竟成,华农天协人将会以自己的热情开拓更宽广的天文爱好之路。
PS:华农天协一行16人将会在武汉观看22号的日全食,现在万事俱备,只欠好天气。我们19号刚从揭西回来,20号就会出发去武汉,时间赶呐。

liyaopei 发表于 2009-7-19 22:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
还有农业调研,很好。

littlestrong 发表于 2009-7-19 23:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
过得好充实,好有意义啊~~

小鸡啄米 发表于 2009-7-23 09:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
过得好充实,好有意义啊~~
littlestrong 发表于 2009-7-19 23:17