牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文下乡之第一天的教学

水翔鱼 发表于 2009-7-11 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省揭阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

跟孩子们打交道真的不是一件容易的事,这是我们在第一天教学中的最大感受。

正所谓,一日之计在于晨,为了让孩子们能准时在八点半开始上课,我们的队员很早就起来了。洗刷的洗刷,煮早餐的煮早餐,备课的备课大家都已经开始投入到忙碌的支教工作中去了。孩子们是我们工作的重心,还记得昨天在他们眼中看到的热切期望,永远是我们前进的动力。因此,我们在设置课程的时候,同样会先处于孩子的角度去考虑,怎样可以提高课堂的趣味性,怎样可以让孩子们在课堂上更活跃,怎样在课堂上产生更多有效的互动······我们一直都致力于解决这些问题,但是还是要等到我们接触过他们之后,队员们有更多的经才可以得到改进。

我们在第一天的课程中,高年级要学习“趣味自然”、“科技历史”和“开心英语”,低年级的小朋友要学习英语单词和中文的诗句。其实,一开始我好担心这些设置在初高中的课程,对于小学生,会不会有点沉闷,学不到多少东西。要记住的是,为人师表,行为一定要端正,而且不能有错,错了要及时改正。

孩子们天真无邪的笑容,时刻感动着我们的心,看到他们一早还没到上课时间就在校门口等着,我好像心里得到了甜甜的味道,是他们对我们的认同;我同时也感觉到了肩膀上的责任更重了,以为他们家长和小孩对我们有很大的期望,我们不能辜负他们。而且,在这天新增了不少小孩子,他们都要求报名上课,这让我几乎热泪盈眶了。

随着校门的打开,小学生蜂拥而进,片刻之后已经安安静静地在课室里坐好等待老师的来临。

对于高年班的同学,首先登场的教师,将会给他们教导自然中的物理。他以幽默风趣的风格打动了全班同学们的心,以生动的方式给同学们阐述了我们生活中遇到的各种各样的力。什么是重力啊,什么是弹力啊,这些可能都是他们将来到中学要学习的东西,可能现在对于他们这些小学生来说很难懂,但是我还是发现他们当中的很大部分人,都对这些十分感兴趣,而且听得津津有味的,不少同学还在做笔记,这一点可是做得比我们大学生还要好呢~

接着,我们和小孩子上了历史课,讲述了史前人类的历史,让他们了解了他们远古的主线是怎样生活的,让他们知道他们目前的生活还是比较好的。还有我们的英语课,他们都兴致十足,小老师说一句英语,他们就跟着说一句,还用来英语对话呢,真可谓学以致用。

另外,低年级的小朋友在我们的“小老师”带领下,在游戏的互动之间学习英文单词和少儿唐诗,小朋友们说着还是含糊不清的语音跟着我大声朗读,很快很快单词和唐诗到学会了,这是我们最大的欣慰。

第一天,我们的收获也挺大的,我们知道了他们的需要,也初步了解了我们的不足,希望我们的队员可以不断努力,在以后的教学取得喜人的成绩。

另外,由于晚上天气不佳,原定的路边天文只好取消。看着小朋友们失望的眼神,我们约好明天天气一好,马上路边!

我们队公认的博学多才的“蔡老师”在教小朋友们English。。呵呵,互动起来啦,“Give me fine!”

同学们口中的“潇洒哥”邓老师在为大家讲解。。讲解。。呃。。“星星为什么不会掉下来”。

小强哥”在讲故事呢。。。

小班小朋友在干嘛??? 嘿嘿,竞选班干啦!看,多活跃~~

嘎嘎,教小班小朋友们读古诗ing...

下午的体育课,男女生在比赛呢~~

小班小朋友在???丢手绢!咦。。受罚的是我们的龙妹,同学们的“龙姐姐”啊。。

最后由于天气不好,我们的路边天文被迫取消了。。

小朋友们真的很失望吖。。晚上他们临走(他们晚上也跑来找我们了)前说明天一定要看星星,明天还要看北斗认北极星,夏季大三角、天蝎座、天龙座,天平座、室女座。。。看木星、土星、牛郎织女星、大角星。。嘻嘻,他们学的好快!

大家还说要帮忙摆设、保护我们的宣传海报还有望远镜呢。呵呵,这帮小朋友真的是让人怜爱。他们是那么的淳朴,那么地活泼,对知识是那么地渴望。

希望他们的能健健康康成长。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
井蛙 发表于 2009-7-13 11:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
发现个漏网之鱼,没人顶,俺来顶

小鸡啄米 发表于 2009-7-18 14:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
咋的俺看不到图片捏?

棉花糖THREE 发表于 2009-7-19 16:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
在三下乡的教学过程中,虽然上课纪律不好,他们把持不住小时候贪玩的个性,但是从孩子们的眼睛里可以看到他们对知识的渴望和对天文的热情

阳光boy 发表于 2009-7-19 16:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
顶啊

liyaopei 发表于 2009-7-19 22:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
做老师不容易啊,这些小老师当得不错啊。照片呢是一张都看不到的,失望。

littlestrong 发表于 2009-7-19 23:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
可能是因为,之前空间不够大,把相片从空间删掉了,就看不到~~可惜啊~~

smeichengguang 发表于 2009-7-22 15:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
第二天的情况,发上来大家分享啊........

小鸡啄米 发表于 2009-7-23 09:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
“啊飞机”游戏。。。好怀念。。。