牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

长春理工大学天文协会2009年7月22日日食观测计划:

孤叶城 发表于 2009-7-19 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
长春理工大学天文协会2009722日日食观测计划:
协会共设三个观测点:
观测点一:本校东区主教小广场,美德200口径折返望远镜一台,附带用废的软盘自制的太阳观测眼镜等简易观测设备:
观测点二:文化广场,与师大、长春卫星观测站一起观测,协会出三台望远镜,其中两台是天文爱好者个人所有,一台为协会所有,附带自制观测眼镜等:
观测点三:长影世纪城,协会受邀前往长影世纪城与长影世纪城一起举办日食观测活动,并邀请师大天文协会一同前往,携带两台望远镜,并准备自制太阳观测眼镜等简易观测设备;
最遗憾的是看不到日全食了!
gaosong28 发表于 2009-7-19 16:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 中移铁通
支持支持,看到咱们的活动我真高兴,可是遗憾的是不能出自己的一份力了!

feng1734 发表于 2009-7-19 16:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
天文协会怎么还用这么危险的观测方法,,,,,,

楼主| 孤叶城 发表于 2009-7-19 16:08 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
在远方支持咱们的组织吧,哈哈,多提意见与建议…… 2# gaosong28

楼主| 孤叶城 发表于 2009-7-19 16:20 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
全加装了巴德膜,拿镜子是吸引群众,正在研究装投影板,这位仁兄有什么更好的建议吗? 3# feng1734

feng1734 发表于 2009-7-19 16:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
“附带用废的软盘自制的太阳观测眼镜等简易观测设备”
我指的是这个,,,,,,

gaosong28 发表于 2009-7-19 16:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 中移铁通

gaosong28 发表于 2009-7-19 16:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 中移铁通
“附带用废的软盘自制的太阳观测眼镜等简易观测设备”
我指的是这个,,,,,,
feng1734 发表于 2009-7-19 16:22

请兄弟明示,是不是说软盘不安全?

feng1734 发表于 2009-7-19 16:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

软盘在红外下的密度很低,,不安全的,,,,,
记得有一个网站的一页就是说这个的,,,,论坛里应该有的,,,,

feng1734 发表于 2009-7-19 16:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
还有一张表

楼主| 孤叶城 发表于 2009-7-19 16:40 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
呵呵,知道了,原来如此啊,这个我会考虑改进的,多谢啦! 9# feng1734

feng1734 发表于 2009-7-19 16:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
没啥,,不客气,,,,,,,,,

裂空访问者 发表于 2009-7-24 14:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州珲春市 电信
祝贺!祝愿你们成功!

vera0804 发表于 2009-8-7 20:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
12# feng1734
谢谢这位同好!虽然我看不懂……您上传的表格,这确实是我们的问题!不过观测当天我们已经安排每个望远镜观测几分钟后移开一会儿,还是尽量确保了安全的
再次感谢!

Sunjune 发表于 2009-8-8 09:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
支持支持,看到咱们的活动我真高兴,可是遗憾的是不能出自己的一份力了!
gaosong28 发表于 2009-7-19 16:00
这个说出了很多毕业爱好者的心声。。。

Sunjune 发表于 2009-8-8 09:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
用软盘不长时间看就没事。眼睛对红外没什么关系吧?!

vera0804 发表于 2009-8-10 17:39 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
嗯……应该是没什么关系,不过不知道热量累积加上汇聚是个什么结果……

vera0804 发表于 2009-8-10 17:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
查了一下,是这样的

2.2.2红外线损伤:

发热物体会产生红外线,如溶化的玻璃、高热的金属、炉火、太阳光等。长波红外线被眼球表面水分吸收,多不损伤组织。短波红外线(波长800~1200nm)可造成热性白内障、视网膜灼伤、慢性睑缘炎、结膜炎和虹膜色素改等,影响了视力。那么对应我们常用的照明光源中哪些光源会发出红外线呢?如:通过燃烧某种化学物质时产生的光,例如煤油灯、蜡烛等。它们的光谱与炉火的较为类似,含有少量的红外线。还有就是白炽灯,它发出的光是属于高热金属所发出的光。它的能量分布主要集中于波长较长的区域,因而白炽灯的光总带着橙红色。

短波红外线穿透眼组织能力较强,被晶状体吸收后,使晶状体蛋白变性混浊。起初在晶状体后皮质层出现空泡和点状混浊。有时在晶状体前囊表层可见表层剥离,一端附在囊膜上,另一端卷曲游离在前房内。当晶状体完全混浊后,可手术摘除。波长较短的红外线,透过屈光间质,可聚焦于视网膜黄斑部,造成黄斑部灼伤,出现水肿、出血,严重者可形成黄斑裂洞,使视力减退或出现中心暗点。不过我们常用的照明光源中如:炉火、蜡烛、白炽灯它们发出的红外线是很微弱的。通过调查及动物试验,根据致热效应,只有大强度的辐射,即功率密度在10毫瓦/平方厘米以上,才有可能引起白内障。我们平常生活中辐射的功率是远低于此值的,所以大可不必为此而忧心忡忡。