牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

冷门镜种—马克苏托夫牛顿式反射

wz94sha 发表于 2009-7-25 22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省红河州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
 楼主| wz94sha 发表于 2009-7-25 22:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 电信

以上是“马克苏托夫牛顿式反射”的尊容。这里简称“马牛”。及”马牛“的拍摄效果图
此镜子的优点:1.焦比短,适合深空;
                    2.色差很小,像场基本比较平,做工好的“马牛”可以和APO一比;
                    3.很牛反及卡式镜相比,“马牛”不用调光轴。

此镜缺点:1.因为较密封,镜片厚,镜筒也厚,热交换慢,所以通过风扇让镜筒里面散热。所以后面较重。
               2.因比较重、大,故需要大型赤道仪,对于初涉天文的新手来说也是一笔很大的资金……

各品牌的“马牛:及评测
晶华产的: http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=99923&;highlight=%E9%A9%AC%E7%89%9B%2B

以前测试照片: http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=82308&;highlight=%E9%A9%AC%E7%89%9B%2B

信达产的,国内好象没有现成的照片。马牛比马卡提升主要是在像场方面。具体的,你可以参考shunter的文章:http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=62774&highlight=%E9%A9%AC%E7%89%9B%2B

虽然马牛或者马卡以及类似结构,都存在冷却问题,并不是有风扇辅助平衡,温度很快就能降下来。这类镜子一旦温度平衡,威力惊人;相反的,当温度不平衡的时候,大口径甚至比不过小口径的普消(解析能力)。
综合以上原因所以马牛在中国得不到普及,据我所知,国内数一数二的天文组织“南京巡星会”的同好也没有人拥有……造成“马牛”的冷门。所以现在主要流行的还是APO……

winderon 发表于 2009-7-25 22:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省 联通
总算知道马牛 的内部结构了~ 居然还设有光阑的

actuary616 发表于 2009-7-25 22:23 | 显示全部楼层 来自: 美国
是190 MN吗?多少钱拿的? 目视效果能够和国产的120 APO比吗?天文摄影的感觉如何?

楼主| wz94sha 发表于 2009-7-25 22:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 电信
对不起各位了,现在只能介绍一下结构咯。
因为比较冷门所以摄影照片不好弄

楼主| wz94sha 发表于 2009-7-25 22:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 电信
是190 MN吗?多少钱拿的? 目视效果能够和国产的120 APO比吗?天文摄影的感觉如何?
actuary616 发表于 2009-7-25 22:23

据我所知这支190MM在香港的市价为9XXX,可想而知在国内的价格

成都巽风 发表于 2009-7-25 22:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
其实也不算太冷门,只是这个镜子冷却要花很多时间而已,没记错的话,晶华也有出这个镜子的。

楼主| wz94sha 发表于 2009-7-25 22:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 电信
那就得请您把,“马牛“拍的靓照奉献出来咯!

actuary616 发表于 2009-7-25 22:37 | 显示全部楼层 来自: 美国

最近美国这边有一家大店搞促销,我定了一整套Orion MN 190,包括Atlas EQ-G赤道仪,带电跟,全套约合11500元人民币。感觉价格不错,就下单了。我想单买一套带电跟的Atlas EG-G还得1万左右呢,这套就当买个架子,加点儿钱,再送个镜子。但是我从没用过这个镜子,而且这个镜子是以天文摄影为目的而作的优化设计,所以想问一下用过的同好,这个镜子目视效果怎么样,能和本家的120 ED APO比吗?多谢。
链接:http://www.telescope.com/control/product/~category_id=goto_computerized/~pcategory=telescopes/~product_id=24779?atc=p34th09id=h34th09

楼主| wz94sha 发表于 2009-7-25 22:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 电信
9# actuary616
呵呵,我都是受您的启发才写了这个帖子的。对于“马牛”我就知道这么一点皮毛。更多的请高人来讲解

wlbx 发表于 2009-7-25 22:42 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
我主要觉得马牛比牛反提升不大,重量却增加很多。

actuary616 发表于 2009-7-25 22:42 | 显示全部楼层 来自: 美国
以上是“马克苏托夫牛顿式反射”的尊容。这里简称“马牛”
                    2.色差很小,像场基本比较平,做工好的“马牛”可以和APO一比;
                    3.很牛反及 ...
wz94sha 发表于 2009-7-25 22:14

我看图这个镜子屁股后面有预先开的洞,可以加装风扇,请问是这样吗?

byfei2001 发表于 2009-7-25 22:43 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
呵呵,突然想起,如果抱这个镜子朝人头上砸是什么结果呀?

AJJ 发表于 2009-7-25 22:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
以前只听过,这次看到图片了

楼主| wz94sha 发表于 2009-7-25 22:46 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 电信
我看图这个镜子屁股后面有预先开的洞,可以加装风扇,请问是这样吗?
actuary616 发表于 2009-7-25 22:42

这位同学悟性就是高!很正确!

楼主| wz94sha 发表于 2009-7-25 22:46 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州 电信
byfei2001 发表于 2009-7-25 22:43

我砸你试试呗?

成都巽风 发表于 2009-7-25 23:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
那就得请您把,“马牛“拍的靓照奉献出来咯!
wz94sha 发表于 2009-7-25 22:34

晶华产的: http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=99923&highlight=%E9%A9%AC%E7%89%9B%2B

以前测试照片: http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=82308&highlight=%E9%A9%AC%E7%89%9B%2B

信达产的,国内好象没有现成的照片。马牛比马卡提升主要是在像场方面。具体的,你可以参考shunter的文章:http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=62774&highlight=%E9%A9%AC%E7%89%9B%2B

虽然马牛或者马卡以及类似结构,都存在冷却问题,并不是有风扇辅助平衡,温度很快就能降下来。这类镜子一旦温度平衡,威力惊人;相反的,当温度不平衡的时候,大口径甚至比不过小口径的普消(解析能力)。

成都巽风 发表于 2009-7-25 23:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
byfei2001 发表于 2009-7-25 22:43

如果不在玻璃所在部分(镜筒加固部分),那就是镜筒扁了;反之,是脑袋起包了……

一般来说,要有杀伤力,还是折射镜筒要好一点,至少筒壁要更厚一些。

我实在是太邪恶了

成都巽风 发表于 2009-7-25 23:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
以上是“马克苏托夫牛顿式反射”的尊容。这里简称“马牛”
                    3.很牛反及 ...
wz94sha 发表于 2009-7-25 22:14

冷门的主要原因是冷却跟光轴调整。基本上你每次观测,这些都是要做的事儿。而且光轴校准精度要求较高,不然发挥不出威力。做工好的马牛可以跟APO无限接近。

由于调整比牛反要繁琐,一定程度上会影响用家心情,所以马牛一直都是高价位产物,销量上不去。马牛由于是由球面及平面组成,对于制造来说,难度很小,主要是在装配和调校上。

毛毛电 发表于 2009-7-26 00:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
应该收藏此帖!