牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

回来之后心情久久未能平复,这次的日全食经历将永远铭刻在我的心灵深处......

因为种种原因这次没能和南十字大部队去武汉,而是只身前往上海,原本计划一同前往的贤内助因为身体原因选择了在家里观测日偏食,而我则背上80ED乘坐21号的T100次列车踏上与上海任老师汇合之路。

我的是座位票,很幸运刚好在陈谷兄的旁边车厢,陈谷得知我是座位票,便把我的行李拿到卧铺车厢内保管,解决了我的后顾之忧,并且还告诉我拍日全食所需要注意的细节。非常感谢陈谷兄!

来到上海,天气还算不错,我与任老师汇合后都觉得上海还是有戏!可是到了下午,我们的心情也随着天气而变得沉重起来,卫星云图告诉我们,上海,即将沦陷......

21号彻夜未眠,我们在奉贤区师范大学校园内一直刷新卫星云图,希望看到一点转机,可老天爷并没有眷念这个全食带人口最多的城市!至22号晨6点,我联系了在黄山区域的维纳斯,他们那边情况不错,此时我和任老师痛下决心,决定立刻驱车前往杭州以西,逃出这里厚厚的云带。有点遗憾的是原本与我们通行的几个同好决定固守上海......

高速路上一路狂奔,到杭州时我在后座透过云层看到了久违的太阳,此时日食已经开始了,我们的决定是正确的!越往西,云层越薄,我们的希望越大!至余杭市闲林镇,我们下了高速便立刻在路边一个汽修厂空地上架镜,我们的举动吸引了汽修厂的工人和周围的群众。

正当我们准备好的时候,路边来了台大巴,原来是一个外国观测团队,他们在路对面的空地开始假设器材,我便过去凑热闹围观并尝试用水货ENGLISH与他们交流,可是竟无法沟通,原还以为自己English太差,后来得知他们是俄罗斯团,没几个会ENGLISH,而且厉害的是他们居然没有带翻译,仅仅是凭着几个简单中文与司机沟通,结果还是迷路了......

上天待我们不薄!等到快食甚时,天上的云已经很薄了!
现在想起那个场面,仍然震撼入心!四分钟多的白天黑夜已经深深刻入心里面难以忘记!更别说食甚时白天出现的星星!各位,我们何时能见到那个维纳斯挂在天顶啊?!

为了拍日全食,之前做好了一些计划,但是发觉在现场完全顾及不到,每次看DV视频,都发觉自己已经处于一种难以想象的亢奋状态,完全不记得计划里面的步骤!还好DV正常工作,拍下整个日全食的过程!

这次日全食留下了一些遗憾,没能拍全景、没能拍葫芦串、没能拍一张与黑太阳的合影等等,可是正因为对它的渴望和努力追求,我们无憾了!

在食甚现场,我大喊了一句:我的AGE1~~~~~~~

全月相作品,敬请期待
向转战的同好致敬!胜利的全食图!

回复 显示全部楼层 道具 举报

祝贺你获得成功

很漂亮!!!

我感觉我们那天的转移很大程度上靠运气...早上3点起来就不断刷云图,4点多天亮发现杭州阴天,和各地爱好者联系后决定向西转移,后来在转移路途中发现天气变好了,于是就地观测.
我们在老余杭.

在食甚现场,我大喊了一句:我的AGE1~~~~~~~
事实再一次证明:没有办不到的事情 -- 只要你有坚定的决心或者疯狂的热情。-陈谷讲得没错啊。
佩服佩服!照片-美!

欣赏,“有点遗憾的是原本与我们通行的几个同好决定固守上海......”确实遗憾

绿豆兄厉害,背那么重的eq6赤道仪……
陈谷兄的留守是有意义的,日全食的外延已经超越观食本身……

9# capa1983

嗯,我在56视频网上看到的陈谷兄的身影,呵呵。
我文中说的是上海师范大学的几个同好,他们犹豫了,结果我们豁出去逃离上海便成功了。
另外那个EQ6PRO是上海任老师的,这次是他的小舅子开车,辛苦他了!

恭喜师兄观赏了如此完美的日全食

从此没人再唠叨你的age1了

11# 菲比寻常

非常感谢师妹提醒我
不然我都可能会与这AGE1失之交臂了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 15:27 , Processed in 0.030316 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.