牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天上的星座图好比地球上各国的行政区划图

范爱五 发表于 2009-8-1 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 富奥减震器分公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我想,天上的星座图就像地球上各国的行政区划图,要花时间和耐心去观察、辨认,时间长了就熟悉了,自然就记住了。
我们说星座就好比在地球上说哪个国家,这样理解就自然多了。在地球上哪里发生了什么大事,我们就关注哪里,同样对于星座也一样,什么季节的热点我也去格外关心,多了解,多看看。
热眼观星 发表于 2009-8-1 14:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
范兄的帖子,顶

huang8833 发表于 2009-8-1 14:13 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
呵呵,那大家说,中国是哪个星座?

楼主| 范爱五 发表于 2009-8-1 14:36 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 富奥减震器分公司
我要是说了算的话,那么中国就是大熊座,因为中国国土面积同样第三大(俄罗斯、加拿大居前2),我们的北斗系统正在和美国比拼。。。,不知能不能获得大家支持

这是国际天文学联合会星座按其面积大小的排行表,单位是平方度(sq. deg.),我只是随意引用,并未考证:
排名         星座         面积
1         长蛇座    1303 sq.deg.
2         室女座    1294 sq.deg.
3         大熊座    1280 sq.deg.
4         鲸鱼座    1231 sq.deg.
5         武仙座    1225 sq.deg.
6         波江座    1138 sq.deg.
7         飞马座    1121 sq.deg.
8         天龙座    1083 sq.deg.
9         半人马座  1060 sq.deg.
10         宝瓶座     980 sq.deg.

spin 发表于 2009-8-1 15:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
也是个好方法  还可以将天球投影到地球地图上  不就知道中国在哪了吗?

楼主| 范爱五 发表于 2009-8-1 15:29 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 富奥减震器分公司

也是好主意!
关键是在什么时间投上去,不然地球绕太阳公转和自己的自转,那星座可不固定啊!是不是?

楼主| 范爱五 发表于 2009-8-1 15:30 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 富奥减震器分公司
2# 热眼观星
多谢抬举!

laowan 发表于 2009-8-1 20:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
真不错的建议啊,顶个

senna 发表于 2009-8-1 20:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
4L亮了,这个排名真有才.......

drunkwenshuai 发表于 2009-8-3 09:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
额,有趣啊有趣