QQ登录

只需一步,快速开始

自制光栅 —— 第一次尝试用光栅——用细丝和薄板做光栅

张国新456 发表于 2009-8-2 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁阜新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

最近以来,有一个想法,用细丝(细的金属丝或细的纤维)做光栅。昨天星期六,有时间来实现这个想法。中午开始制作光栅,从找材料到制作成认为可用已经是16点了,此时室内明亮不便于测试它的效果。测试前对于它是否可用心里没有十分的把握。天黑后把它放到刀口仪上,临时用夹子夹到光点附近。点亮光源,把反射光点引到光栅上,透过细铜丝看到了明亮的光栅曲或直的条纹。前后移动光栅条纹不断变化。由于初次实验光栅制作工艺水平还很低,光栅条纹有缺陷,但可以肯定这种方法制作的光栅是可以应用的。在此以前我没见过光栅更谈不上用了。不过,以前从书上以及从网上看过有关介绍,只是最近一两个月对此比较关注,于是萌发了自制这种光栅的想法。制作这个光栅用的材料是:直径0.1毫米的细铜丝、长42毫米宽13毫米厚0.8毫米的不锈钢板和塑料胶,共三种材料。制作方法:把不锈钢板开一个长12毫米宽8毫米的孔,磨平后,细致地在开孔的位置缠上细铜丝,铜线要拉直,铜线要紧密,直到开孔缠满为止。然后用胶把不锈钢板开孔以外处的细铜线用胶(最好用502胶)粘上。固定以后,割去铜线的一面,保留认为较好的一面。如此,一块光栅便成了。大家有兴趣试一试。本人认为,材料板还可以用铝板、铜板或硬质塑料板,细丝还可以用细的纤维等。我自制的这个光栅每毫米10线。我对光栅缺乏了解缺乏研究还需要学习。昨天晚上费了好大的劲拍了几张照片,虽然不太好,传上来作个纪念,以示以后改进。

评分

成都巽风 + 30 + 1

solarshen 发表于 2009-8-2 09:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
弱弱的问一下,光栅有什么作用?
回复 顶~ 砸~

wuleyun601 发表于 2009-8-2 09:13 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
同问 是做什么用的啊
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-2 09:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
检验反射镜等有时用到光栅
回复 顶~ 砸~

solarshen 发表于 2009-8-2 09:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
校准光轴时用的吧!
回复 顶~ 砸~

wlbx 发表于 2009-8-2 09:29 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
楼主何不考虑买成品,高中物理课需要用到光栅,所以这东西应该比较好找的,基本上每个高中都应该有。成本应该非常低。
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-2 12:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新

看看我昨天自制的这个光栅,拍这个的时候本来是想拍镜面光栅图的,不料,手一动相机没拿稳,却拍下了这个。它被夹在刀口仪的光点附近。由于是个实验品,它没有被美化。
见照片——
回复 顶~ 砸~

dzhtryq 发表于 2009-8-2 12:22 | 显示全部楼层 来自: 广东广州

有才!!支持一下!!
回复 顶~ 砸~

南宫飞云 发表于 2009-8-2 17:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山
自己动手 值得提倡啊! DIY
回复 顶~ 砸~

gahwxf 发表于 2009-8-3 05:49 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥
  不懂是什么东东
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-3 05:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
一楼的光栅图是口径246毫米焦距1054毫米镜面的,这块镜面是1998年5月24日磨成的。
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-3 12:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
我所试制的这种光栅有以下优点:制作简单,可以随意制成每毫米5线、8线、10线12线等,只要细丝圆度均匀就能保证缝与缝之间有很好的平行度,在缠绕线的过程中线与线之间紧密相靠,不必刻意留缝,狭缝自然形成,反射光线通过狭缝时没有其它介质。相信这种光栅会被很多爱好者接受。
回复 顶~ 砸~

shiaki 发表于 2009-8-3 12:51 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古
嘿,有意思...不过这线也少了点吧...

在老式电子闹钟里面有一个驱动表针的线圈,那个的铜丝非常细,找一点有机溶剂把上面的漆融掉可能更细,可以尝试一下.
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-3 13:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
第一次制作光栅用的铜线  
看照片——
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-6 00:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新
第一次制作的光栅,它被夹在光点附近,进行了第一次实验。
回复 顶~ 砸~

毛毛电 发表于 2009-8-7 00:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
铜线是绑在什么东西上的呢?
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-13 06:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新

自制光栅每毫米20线可轻易获得

有了这种用薄板和细丝制作的光栅,今后大家可以不必为得不到光栅发愁了,任何一个爱好者都可以通过自制轻而易举地获得这种光栅。今天早晨的实验——我的第二次实验又一次获得了成功,把这种光栅做到了每毫米20线左右! 实验效果好于每毫米10线的光栅。
有时间再上照片,首先把这个消息告诉大家。
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-13 09:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新

对光栅第二次实验的设备

第一张照片是今天早晨拍得的图,由于光栅太窄只拍得一角。不过用眼看,图是完整的。
第二张照片是今天早晨自制的光栅,由于是实验品很粗制,只缠绕了1.5毫米宽,也没有缠绕到中间位置。
第三、四张照片是实验装置。
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-13 13:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新

最好在放大镜下做光栅

缠绕光栅线时,最好在放大镜下进行。我前两次实验的光栅如果在放大镜下做效果一定会更好。方才我用目镜观察我自制的光栅时,比较容易地看到了问题,如果在放大镜下做这些问题可以避免。自制光栅会是很完美的。
回复 顶~ 砸~

楼主| 张国新456 发表于 2009-8-14 12:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁阜新

用针尖拨缝

值得注意的是,当细丝非常均匀,缠绕的线与线靠得十分紧密时,有可能使线与线之间无缝,这时应在放大镜下用针尖拨出狭缝。
回复 顶~ 砸~