牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

与力维在我家赏英仙流星雨

wlgo218 发表于 2009-8-15 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
812日,晚上10点,力维如约来到我的厂区,今夜,我将与我的新兄弟一起观赏美丽的英仙座流星雨,这也是我第一次和本地的天文同好,一起来熬夜,欣赏这天文奇象,今夜,我们都不再孤独。。。
在家里稍微的休息后,晚上11点半,我们搬了椅子,仰天而座,开始我们的观测,很快,第一颗流星从北天划过,我和力维都很开心,因为我们俩共同看见了第一颗流星,为今晚开了好头。。。渐渐的,流星的量开始增大,每小时有40颗左右,我们一边聊天,一边发出感慨,这次流星,很多都很美,有些虽然燃烧殆尽,但我们却看到了流星与空气摩擦后产生的热气反应,这让我们都很兴奋,2点开始,流量大了起来,每小时估计有60颗左右,我们一直观测到凌晨5点,粗算了下,一共看到100颗以上的流星,其中有40颗与空气摩擦,产生流星残尾,在月光的照射下,热气效果更加明显,只是可惜,我的数码相机没有脚架,所以无法拍照。。。
4点半左右,流星渐渐少了,我和力维开始观测行星,当时,金牛的昴星团已经出现在东南方,我们用90镜子成功观测,而且还照了照片,这是第一次照昴星团。。。在昴星团的下面,我们还看了火星,要知道,这是我第一次看火星,当时极度兴奋!!!然后我们还用双筒看到了m31,当时m31的高度已经在头顶,位于仙后座的右下点,双筒看去,有个模糊的椭圆。
5点,金星也到达了高度,位于正东方,这样,我们一起看了金,火星,还有已经转到西南的木星,通过这次观测,使我更加的了解了天文的知识,开阔了自己的眼见,最主要是我发现这个季节的昴星团,格外的美丽。。。而且也认识了不少新的星座,比如飞马,天鹅等等,还巩固了冬天的星座,如金牛和猎户。。。总之,这个夜晚让我真的学到了很多。(双筒看火星,颜色发红,改用单筒观测,受色差影响,没看出火星的球面,但可以肯定绝对是火星,5点,猎户也已升起,其中一颗星星,颜色也是发红,很容易和火星弄混,但当时火星已经高出很多,而猎户那颗发红的星,才刚刚高过我院内的杨树头,腰带三星看的明显,m42在月光下,只有略白的一团)
通过这次的观测,我也认识到自己与力维的差距,很多星座自己都不是很熟悉,都是力维在帮我讲解和指点,(可惜没指星笔,要不更加熟悉星座了)通过这次一起观测,也增进了我和力维的兄弟情谊。。。希望以后,能有更多机会一起交流,一起谈论天文的乐趣!
张力维:内蒙古大学大三学生,曾任内大天文社社长,现为内蒙天文协会的器材保管员和天文科普培训员,曾上过内蒙电视台和浙江卫视等电视台,接受过《北方新报》和《内蒙晨报》等传媒的采访。

评分

木习习 + 15

楼主| wlgo218 发表于 2009-8-15 11:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
由于我这前几天断网了,所以今天才发了帖子。。。

木习习 发表于 2009-8-15 11:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
写的有感情

AllenIverson 发表于 2009-8-15 13:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
图多一点就好了

kson 发表于 2009-8-15 15:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
祝福你

yangliren 发表于 2009-8-15 22:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
好文章!好运气!!只是图片太少,再贴些图片让大家共享,顶!顶!!