牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

强烈建议酷图版的版主们出一全天88个星座的照片集合!

dzhtryq 发表于 2009-8-23 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题,相信很多人很期待的,也能帮助一些刚入门的同好认识星座
gohomeman1 发表于 2009-8-23 11:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

如果你真的想了解全天星空,首先要一年四季去看星空。新手版有大量的教程和教材的,只看照片是无法了解星空的。
请从最亮的星星开始,那些亮星只需要普通的星图就可以了,然后先认清最亮的、最容易记住的星空图像——北斗七星(这样就能找到北极星,至少整个方向就不会错了)。然后是夏天的大三角、冬天的大三角;猎户座、天狼星,天鹅座、织女星、牛郎星、心宿二——天蝎座、人马座等等。
接着大概就可以用小型手持双筒望远镜看天空了。只需记住那些最明亮恒星组成的星座大概就可以了,以后主要靠软件了。

skyczheng 发表于 2009-8-23 13:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
如果你想认识星座,拿着旋转星图一年就能掌握全天当地星座!

没有这么复杂的,认识星座只有靠自己!

水星人 发表于 2009-8-23 18:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
同意LS和LSS两位的话,通过星图来认识星座,而且天文软件能更好的模拟出实时的星空,当然如果有条件的话就实地观星!

楼主| dzhtryq 发表于 2009-8-24 00:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

楼上几位误会了
观星,我也算是老手了
不过只是想各位能够收集多一些好看的星座照片
看到各位出的酷图多是星系星云之类的
不如来一次出全天88个星座的照片各一张,绝对是个好的收藏
以上是我的小小建议

sagalliant 发表于 2009-8-24 00:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
5# dzhtryq

谈何容易

sagalliant 发表于 2009-8-24 00:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
6# sagalliant

不过也绝非完全不可能,关键在于质量

wlbx 发表于 2009-8-24 00:30 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
好主意,楼主何不自己通过搜索把这件事办了?肯定是一个精华帖,这年代挣一个精华不容易,有了创意就看工作了。
当然如果能有如何认这些星座的说明就更好了。

gohomeman1 发表于 2009-8-24 02:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

我用微软的WWT截了两张图,不过我自己也觉得不怎么样,貌似远达不到自己一贯的发图标准。还是由sagalliant兄来贴星空图吧,貌似你以前曾经发过的,我等会找一下那个链接。
这是没有任何连线的小熊座天空,估计没看过星空的不知道我贴的是什么东西。

这是加了连线和分区的,看上去清晰多了,不过嘛,这个貌似还是需要对星空已经有了了解的。

gohomeman1 发表于 2009-8-24 02:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这张图的天空更大了一下。如果抬头看天,这么块天区是必然要的。

这里有3个明显的星座——天龙座、小熊座、大熊座。

gohomeman1 发表于 2009-8-24 02:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
先提供两个链接,大家可以去看看,这2个资源是长期置顶的《观星不完全手册》的一部分。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=81908&highlight=   最大、最亮、最小的星座

http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=90437&highlight=   黄道12宫

gohomeman1 发表于 2009-8-24 02:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
乱贴一张图,大家如果认为不好的,我明天删除它。

登录/注册后可看大图

水星人 发表于 2009-8-24 08:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
嘿嘿,KAGAYA!

楼主| dzhtryq 发表于 2009-8-24 10:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
  我知道比较贫乏,看英文就不懂了
看到各位很多时候从国外网站找图片
只能寄希望于各位高手同好了
我觉得这绝对是个好主意啊

gohomeman1 发表于 2009-8-24 10:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

我们自己的天文网站,我还真上得很少。是先发现牧夫然后才看见天之文什么的。我们自己的大望远镜——LAMOST,你倒去看看它的主页http://www.lamost.org/,英文网页做得都很一般,中文更是什么都看不见,全是乱码!
所以,NASA的网站我会常去,国内自己的网站基本没去看过,像紫金山天文台的网站www.pmo.ac.cn/,它显然面向的不是大众,但比起LAMOST全英文来,总算是好多了。

sagalliant 发表于 2009-8-24 10:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
那我就来试试看

gohomeman1 发表于 2009-8-24 11:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
建议楼上的单独做个专题吧,许多星座你已经发过了。

qingpu2009 发表于 2009-8-24 11:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
如果你想认识星座,拿着旋转星图一年就能掌握全天当地星座!

没有这么复杂的,认识星座只有靠自己!

sagalliant 发表于 2009-8-24 12:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
17# gohomeman1

当然,全新打造 观星不完全手册D部第一贴

sagalliant 发表于 2009-8-24 12:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
12# gohomeman1

KAGAYA作画还是很遵循恒星坐标的