牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我的古董显微镜——亮铜版!   

经过我除掉显微镜表面的黑漆,光亮登场了!不知道发到哪里合适,暂且放这儿吧。。。
先上张全图。镜子购自非非,虽然快递弄残了一条腿,但是非非的东西还是要赞一下!

登录/注册后可看大图

再来几张细节

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

镜腿折了,铸铁的镜腿,应该可以焊接一下吧?

登录/注册后可看大图

反光镜不好了,边缘水银脱落。各位知道哪里换或修?

登录/注册后可看大图

总结一下,我这个镜子还需要改进几方面:
1. 漆皮处理的不够干净,应进一步细化处理,如果能抛光一下就更好了。
2. 铜皮露出后,在空气中容易氧化,请问如何做抗氧化处理?
3. 镜腿折了,焊接能行吗?或者定制一个黄铜底座(太花成本了吧。)?
4. 反光镜微残,不知道怎么处理?是换镜片(哪里有换?我还没找到把镜片弄掉的方法),还是能重新镀一层水银?

回复 显示全部楼层 道具 举报

怎么又开始烧显微镜了??英田也卖了,打算什么时候再进毒?

看不到图啊

不会吧,图比较大,耐心等等

怎么又开始烧显微镜了??英田也卖了,打算什么时候再进毒?
hupo0912 发表于 2009-8-24 09:34

哈,显微镜是没事瞎搞着玩儿的。没打算猛烧,精力、money都不够。。。
现在主要还是玩天文,英田出掉是准备做个LXY版的。。。

老古董了确实,很精致的应该。

是蛮老的了!

1. 漆皮处理的不够干净,应进一步细化处理,如果能抛光一下就更好了。
2. 铜皮露出后,在空气中容易氧化,请问如何做抗氧化处理?
3. 镜腿折了,焊接能行吗?或者定制一个黄铜底座(太花成本了吧。)?
4. 反光镜微残,不知道怎么处理?是换镜片(哪里有换?我还没找到把镜片弄掉的方法),还是能重新镀一层水银?
locusta 发表于 2009-8-24 09:27

1.如果准备收藏的话,越少处理越好
2.上指甲油
3.显微镜座大部分都是翻砂的,氧焊一吹就化了。用504胶吧,以前用过个军工企业生产的,好像叫“红星”牌,强度很高。粘的时候放玻璃上保持一个平面
4.300年前的镜子才是镀水银的,后来是镀银,现在是镀铝了。自己镀没设备,拿工厂镀费用估计比显微镜还高。最好的办法就是到卖显微镜的商店买个换上

1. 谢谢。不过我已经把漆弄得差不多了,目前只能把剩下的搞掉。其实我也不是正经收藏玩家,只是把它当玩具来玩儿的。而且这个显微镜调焦已经不灵光了,齿条蜗杆都变形。
2. 上指甲油好办法。
3. 翻砂我不懂,反正看着断面颗粒感还是蛮强的。试着用哥俩好胶水粘一下,没弄好,现在勉强用胶带缠一下。
4. 换反光镜片最好,最好能保留镜座。因为原装镜座是铜的,估计找不到合适规格的。

这么精致的东西...成像怎么样?不是花瓶吧

咂 一看 像镀金的,楼主有才。该镜为30年代LELTZ  作品

哎,过了一段时间,铜器表面越来越黯淡,还得想办法处理一下子(指甲油的建议被老婆否定了,嫌影响健康。。。)

这么精致的东西...成像怎么样?不是花瓶吧
dsy100 发表于 2009-8-29 23:55

成像还是可以的。。。不过物镜、目镜的倍率都不高,二三十倍放大还是有的。。。算个体式的倍数吧
我现在用它来看纸的纤维、人民币、头发、各种布料。。。成像还是很清晰的。

你有时间就用手抚摸,不要管变成什么颜色。日子久了就叫“包浆”了

哎,过了一段时间,铜器表面越来越黯淡,还得想办法处理一下子(指甲油的建议被老婆否定了,嫌影响健康。。。)
locusta 发表于 2009-8-31 09:48

现在正规大厂的指甲油可是环保得很哦,就是价钱会有点贵,还有种便宜的方法我没推荐,就是十来块钱的透明喷漆,很好用,很影响健康

谢谢楼上。。。我找了一个查Leitz显微镜序列号所属年代的文件,给大家分享一下:http://earth2geologists.net/Micr ... peSerialNumbers.pdf
经查,这个镜子产于1938年

看样子年代的确久远...

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 11:30 , Processed in 0.040927 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.