牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8-24晚观测手记(刚回家就发帖)~

hjcforever 发表于 2009-8-25 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省达州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
观测时间:8月24日晚20点---23点30分
观测地点:四川省达州市万源市烈士公墓--离县城大概3公里多点(晚上去还是有点恐怖,不过我是去观星,不是去盗墓~~
观测人员:本人携老婆....
器材:星特朗60AZ  60/700 破折射

过程记录:今天下午办完事后,闲来无事,打开云气图一看,嘿嘿,居然没得什么云气和水汽,再一看天,蓝幽幽的,昨天下了半天雨,今天这个天时还真不错,好像出去观测,但是一个人去邱家坪。。太远,而且我这个破器材去了也没啥鸟用。。。 ,于是选择第二观测地点,也比较近,红军烈士公墓!听上去很吓人,晚上去公墓,要点胆子才行哈,不过我好说歹说,说服老婆跟我一起去,她一听是哪里,开始吓得直哆嗦。。 ,后面我说,这是去观天,不是对烈士不敬,他们不会怪罪我们的。 于是收好破器材,带上小板凳、风油精、活动星图、矿泉水、红光手电,以及现金若干,坐上最后一班公交车,每人1块车费,出发!

到达下车的地方,步行500米,来到公墓山下门口,上行阶梯约150阶左右,就在烈士公墓的牌子下,铺好报纸,首先要做的是全身涂抹风油精,这里的蚊子都嗷嗷叫啊。。 ,几分钟组装好破器材,刚好天黑黑。。。恰好那一轮新月还在山边上没落下,于是给老婆先看看月亮撒。。。这个镜子看月亮还不错,用个20MM目镜看看新月的环形山,不错~~~

趁老婆在看,把星图弄出来摆了一下,老婆喊到:“月亮下山了”,我想眼睛也适应得差不多了(这里唯一不好离城很近,尤其是火车站,就在下面不远,那半块的光害很严重,还有火车来的时候大灯很亮啊,观测中来了至少5~6趟火车。。),开始抬头一望,嘿嘿,淡淡的银河,虽然不能和邱家坪的肉眼银河相比,但是想想这里只需要花15分钟就可以从家里过来,而且只要1元车费,满足了~~,估计肉眼极限星等在4等左右~~,我开始裸眼看星座中~~~

夏季大三角十分清楚,城里就只能看到一个织女,这里我开始给老婆指天鹅的翅膀和屁股~~~,天琴也看得到那4颗了~~由于我深知破镜子是不可能打到M57的,就转而看能否看到M6 M7,很不幸,恰好在火车站的方向,我连天蝎的阿尔法都看不到。。。。。向西看~~~牧夫~大角星~嘿嘿,上面还有那个乱扭的武仙也是隐约可见哦~~难道我可以试试M13???拿起镜子对着开始找,一晃20分钟过去了,没看着。。 ,这60口径的星特朗入门折射真是烂透了啊。。。而且镜子又轻,一碰就乱晃。。。还是看木星吧,迅速的调整到木星,不错,比在家里还亮~~~两个云带看得到~~,卫星左边两个,右边两个,叫老婆也看了会,可她就是说看不到那两个深色的云带~,我换上4MM的目镜,色差太严重啦!!!但是比刚才大了不少的木星,老婆终于看到了云带,OK了~~此时,看到一颗流星,运气真好!!大概是从天津四的下面一点划到了武仙附近消失~~估计有1等,还是蛮亮,人品啊。。。。
此时已经过了9点半了,仙后都升起来了,不过我还没准备看仙后,用镜子在银河一顿狂搜索,星星真是多,可是就是不知道自己看到的是啥,也不知道看到了啥NGC没有,没有软件对比确实没法啊,加之镜子破烂,只是胡乱搜索中~~~,肉眼仙王隐约可见,但是看不大清楚,还看到天龙的那个三角形的头,以及北斗的柄~~

此时已经10点了,仙后也爬得差不多了,飞马的大四角很亮,因为这半边是背对城市的半边,所以光害小些,只能看看M31啦,有了上次的自己寻找M31经验,这次只花了不到10分钟就看到了那团白色的雾了~~呵呵,观测了一会,又叫老婆过来看了她所看的第一个梅西耶天体,恩,满足了。又想看M103,可是怎么找,我就是找不到哇!!!郁闷到极点~~破镜子,以后换个牛反大口径,老子看你还看不看得清楚! 这时蚊子越来越多,也11点了,想想还是回家吧,走到公路上,本来只能坐面包回家,结果刚好,路上来了一辆回城的TAXI,哈哈,运气好,上去直接回家,洗澡,发帖咯~~~在楼下还不忘仰望星空,只看到一篇黑暗和那黑暗中的织女星,以及木星。。。悲哀,只能看到两颗啊,小城市也这么重光害,么办法,谁叫咱的城市在搞什么“亮光工程”呢。。

一位大大说得好:一个好的望远镜,并不在于它价值几何,而是在于你能带它实际观测的次数,短短一月时间,(本镜子购于日全食前一天),我已经出去观测三次(和UFO版主一起出去两次,见UFO版主和我的观测贴),在家观测无数次木星和月球,这个镜子在我手里已经发挥了很大作用啦~~~苦不苦,想想红军2万5,悦不悦,想想以前的伽利略~~这个镜子目前我能看并且看过的唯一深空天体就数M31啦~~还是等以后买个牛反观测深空才是王道啊~~

最后PS打打广告,欢迎大家加入我们的川陕渝星友团81604104,我正在和UFO版主策划十一来个聚众观星,附近有意愿的朋友,加群哦~~

评分

幽哎浮欧 + 8 去公墓观测....精神可嘉

四川达州观星爱好者欢迎大家来达州市万源市八台山极佳观测点观测!达州昊天文俱乐部群号:27718639
huang8833 发表于 2009-8-25 00:43 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
烈士墓不用怕,都是好人。
全身涂抹风油精,估计LZ被辣的够呛,建议用花露水,很凉爽的。。

mokome 发表于 2009-8-25 01:17 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
顶一个~~不错的经历    带老婆一起去~呵呵

skyczheng 发表于 2009-8-25 01:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
精神可嘉,看来想找一个好的观星地点不容易啊!

AllenIverson 发表于 2009-8-25 01:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
善待自己的器材,你说它破,它心里还想着你坏呢

楼主| hjcforever 发表于 2009-8-25 01:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信

不是我说它破,确实有点破啊。。。。

上次用了用UFO版主的SKY-WATCHER的80/400自动跟踪镜子,目视的差距啊。。。

狮子查理 发表于 2009-8-25 07:14 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
去墓地观测啊,胆子够大,我可不敢

搜星星 发表于 2009-8-25 08:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
支持一下!那个TAXI司机看你们从那里出来还敢拉?^_^

火星羊儿 发表于 2009-8-25 08:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
主要顶顶楼主的笔下功夫,一想到你带你家女人到烈士公墓观星我就想笑~~~

大眼小蛙 发表于 2009-8-25 08:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
这样观星才有意思啊……

zhwg50 发表于 2009-8-25 08:38 | 显示全部楼层 来自: 智利圣地亚哥 华为云

小野鸭 发表于 2009-8-25 08:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
学习精神值得学习。

laowan 发表于 2009-8-25 11:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
LZ真不赖~~

貌似还是办完事再和LP出去的哦~~~

幽哎浮欧 发表于 2009-8-26 15:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
也```

侯哥.....     把何姐也带出去的哟?....